Услышит ли Путин?
Прошла, как зимняя пурга, в которой всё вокруг металось, кружило свистело, избирательная кампания. Белым снегом улеглись волнения и переживания. Пришло время пройтись по этому снежку на лыжах воспоминаний, чтобы понять, что же произошло на земле и что теперь должно случиться.
На следующий день после выборов состоялась, наконец, встреча главного кандидата в президенты со всеми остальными кандидатами, которые в его отсутствие дебатировали между собой горячо с криками, перебивая друг друга, с плеском воды из стакана в лицо обидчика, со слезами на глазах, с кулаками, завершившими эти дебаты. Но это ли главное, чего избежал Путин, не участвуя сам в дебатах? Слышал ли он, о чём там говорилось, о чём спорили якобы претенденты на высшую власть?
Пригласив на встречу с собой – уже победившим в очередной раз на выборах (а кто бы сомневался?) – Путин спокойно и внушительно сказал по поводу прошедших без него дебатов главное, что он думал: «Конечно, предвыборная кампания – это всегда период особый, всегда это связано с особыми эмоциями, и часто они перехлёстывают, конечно. Так бывает практически везде, мы здесь не исключение никакое. Главное, чтобы мы имели возможность объединять усилия в будущем для конструктивной работы на благо страны».
То есть глава государства призвал проигравших ему кандидатов теперь объединить с ним усилия для всеобщего блага, которое может быть достигнуто ростом экономики, развитием здравоохранения, образования и науки, инфраструктуры и устранением проблемы, так называемых, «ножниц», когда одни люди (подавляющее меньшинство) получают баснословные доходы, имеют банки, дворцы, яхты и весёлую жизнь, а другие (подавляющее большинство) живут за чертой бедности, в нищете и постоянной безрадостной нужде. Президент справедливо заметил, что «Не должно быть ситуации в России, когда человек работает, но при этом получает абсолютно недостойный уровень заработной платы». И он же обратил внимание слушателей на то, что в стране 20 миллионов бедного населения, имея в виду живущих за чертой бедности.
Именно это, как заметил Путин, отмечали в своих предвыборных кампаниях кандидаты. Именно эту проблему он предложил теперь устранять совместными усилиями. Собравшиеся за большим круглым белым столом бывшие кандидаты что-то собирались ответить на постулат хозяина положения, но прямая видеотрансляция этого события оборвалась сразу же, как Путин закончил свой монолог и предоставил слово для комментария Ксении Собчак. Так что, о чём шла дальнейшая беседа, можно лишь гадать, поэтому мы попробуем раскрыть основные мысли заседавших, которые они могли высказать в лицо президенту, если осмелились, мысли, отражавшиеся в их программах, за которые голосовали, надеясь на честные выборы, избиратели.
Апропо скажем, что Путин не представил свою программу развития страны, полагая, что его послание Федеральному Собранию, произнесенное им 1 марта нынешнего года, явилось отражением долгосрочной программы. Тогда в начале своего выступления он сказал: «Сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд».
Вспоминаются при этом другие слова Путина: «хочу, чтобы все мы отчётливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений», сказанные им без малого шесть лет назад в декабрьском Послании. Не правда ли созвучные начала? И тогда же Путин говорил о начале осуществления грандиозных планов, например, о повышении заработной платы учителям.
А в новом послании он говорит: «Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности». Опять «мы должны», однако делаем ли? Ведь вспоминаются и слова, сказанные президентом в Послании 2004 года: «впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной, страной независимой — и в финансовом отношении, и в международных делах, что само по себе неплохо.
Наши цели абсолютно ясны. Это — высокий уровень жизни в стране, жизни — безопасной, свободной и комфортной. Это — зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это — укрепление позиций России в мире, а главное, повторю, — значимый рост благосостояния граждан». И ещё там же: «Четыре последних года наша экономика развивалась в целом неплохими темпами. Несколько вырос уровень жизни людей. За этот период реальные доходы населения увеличились в полтора раза, подчеркну — реальные доходы. На треть — уменьшилось число людей с доходами ниже прожиточного минимума. В прошлом году темпы роста нашей экономики составили 7,3 процента, а в первые четыре месяца этого года — 8 процентов».
Стало быть, всё относительно неплохо. Но это в 2004 году. А почему же тогда через двенадцать лет он опять говорит как о важнейшей задаче, о росте доходов населения? Осуществилось ли обещанное в разные годы в ежегодных посланиях и в какой степени? Об этом можно было услышать в предвыборных дебатах кандидатов в президенты и, возможно, говорилось на встрече с Путиным. Но, прежде чем перейти к этому вопросу, мне вспомнилась история с повышением зарплаты учителям. Остепенённые преподаватели вузов раньше получали зарплату и стимулирующие надбавки за публикации статей в печати. Но вот зарплату повысили, а вместе с этим стимулирующие доплаты понизили. В результате доход преподавателя уменьшился. Так исполнили указание Президента.
А что же хотели сделать со страной кандидаты в президенты? Что отразилось в их предвыборных программах? Одним из главных моментов, объединивших всех кандидатов – это было недовольство нынешней властью и положением в стране.
Все хотели улучшить жизнь, полагая, что при нынешнем управлении страна идёт к гибели.
Читаем в программе В. Жириновского от ЛДПР: «Прекратить рейдерские захваты предприятий, принять меры к прекращению передела собственности. Народ устал от мафиозных разборок. Чубайс наконец-то признался, что собственность была передана в руки бандитов и партийной номенклатуры».
В программе Г. Явлинского от партии «Яблоко»: «Сделать суд независимым и справедливым; Обеспечить независимость СМИ и свободный доступ к информации; Победить коррупцию и сделать власть эффективной; Обеспечить политическую конкуренцию и честные выборы»
В программе К. Собчак от партии «Гражданская инициатива»: «Важнейшей проблемой нашей страны сегодня стала несменяемость власти, порождаемая ею коррупция и, как следствие, несправедливое распределение общественного блага, замедление технического и социального прогресса, международная изоляция, экономический кризис».
В программе Б. Титова от «Партии Роста»: «У нас есть разные претензии к нынешней власти, но, наверное, главная из них – у нас «стабильность существует ради стабильности», мы живём в вечном «сегодня» – пытаемся сохранить то, что есть, вместо того чтобы создавать «завтра».
В программе С. Бабурина от партии «Российский общенародный союз»: «Нашей стратегической целью является построение в России гармоничного и процветающего общества социальной справедливости, сочетающего в себе лучшие черты организации общественной и государственной жизни досоветского, советского и современного этапов отечественной истории».
В программе М. Сурайкина от партии «Коммунисты России» говорится, что программа — это фактически «весь комплекс мер возрождения социалистической экономики». Так, в случае прихода к власти, «новые красные» обещают провести национализацию банковской системы, базовых отраслей экономики, в том числе горнодобывающую промышленность и энергетику, ЖКХ, ввести госмонополию на алкоголь и табачную продукцию. Кроме того, коммунисты обещают стране новый Трудовой кодекс, который будет «основан на лучших принципах советского Кодекса законов о труде». И открыто заявляется: «Сегодня наша главная цель — восстановление Союзного государства с социалистической и советской перспективой. Мы вернём советскую власть!»
В программе П. Грудинина от КПРФ: «Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. Мы поставим богатства России, её природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков».
Читатель, очевидно, заметил, что цели, по крайней мере, у трёх кандидатов: С. Бабурина, М. Сурайкина и П. Грудинина почти идентичны – установление советской власти, потому им следовало идти вместе. Однако это другой разговор.
Естественно, я привёл здесь только некоторые выдержки из программ кандидатов, а именно те мысли, которые ими могли быть высказаны на встрече с вновь избранным президентом, поскольку они высказывались в дебатах, но были ли услышаны отсутствовавшим оппонентом?
Между тем, не менее интересно было бы узнать мнения отдельных несостоявшихся кандидатов в президенты, которые подали в Центральную избирательную комиссию документы, но по тем или иным причинам не прошли регистрацию.
Так, например, в программе Э. Агурбаш от партии «Альянс зелёных» мы читаем: «Необходимо остановить рост цен на услуги ЖКХ. Ужесточить контроль над экологичностью и качеством продукции, строительством мусороперерабатывающих заводов. Ужесточить наказание за хищение и неэффективное распределение бюджетных средств».
В программе Е. Гордон от партии «Добрых дел»: «усиление роли парламента и передачи функции управления в государстве и формировании правительства именно парламенту. Также я считаю, что должность Президента должна быть упразднена либо трансформирована».
И в заключение мне хочется привести выдержки из программы не допущенного к участию в избирательной кампании, нашумевшего Алексея Навального. Как бы мы ни относились к нему лично и его активной деятельности, но его тоже следует учитывать, как пользующегося поддержкой определённого количества людей в нашем государстве. А он в своей программе ссылается на те же упомянутые кандидатами факты: «Россия — богатая страна, но подавляющее большинство граждан бедны. 88% национального богатства принадлежит 0,1% населения, олигархам и высшим чиновникам. Неравенство и несправедливость стали основой строя в России». И ещё он утверждает в своей программе: «Главное богатство России — её люди. Нефтедоллары должны работать на создание современной инфраструктуры — больниц, школ, дорог, а не на строительство роскошных дворцов для чиновников. Недопустимо, что в России XXI века миллионы людей всё ещё живут без доступной медицины, без нормальных дорог, без качественных услуг ЖКХ». По-моему, кто не согласен с этим, может считаться врагом народа.
Правдами и неправдами, но новый (старый) президент скоро будет утверждён во власти. Вопрос состоит в том, услышит ли он когда-нибудь глас народа? А очень хотелось бы, чтоб услышал. Но тут встаёт ещё один вопрос: если услышит и захочет что-то изменить, позволят ли ему те самые олигархи, управляющие всей страной, встроенные во власть, поедающие поедом весь народ? Вот в чём проблема, мне думается.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ожидается, что Борис Джонсон передаст на следующей неделе этот список в Минюст Британии и в аппарат премьер министра Мэй.
Пока будут готовить список активов для блокировки и передачи в пользу британской казны (законодательная база для этого уже в разработке и будет готова к обсуждению и принятию к лету) Минюст начнет планомерно их арестовывать и накладывать запрет на любые отчуждающие их действия в пользу третьих лиц.
Вице-премьер Игорь Шувалов станет, как утверждают источники, первым пилотным проектом.
Два особняка на £15 млн и несколько счетов на £45 млн.
Глобальные данные о выводе средств из РФ и их распылении по офшорам и аккумуляции на счётах «доверенных лиц» чиновников из РФ собирали ЦРУ и ФБР с 2014 года по приказу Барака Обамы,как супер козырь в торге с РФ,на случай признания ЛНР и ДНР и вхождения их в состав РФ.
https://youtu.be/Uh3mpxm6T6g
Комментарий удален модератором
https://youtu.be/WFsEH03fV2c
Пригласив на встречу с собой – уже победившим в очередной раз на выборах (а кто бы сомневался?) – Путин спокойно и внушительно сказал по поводу прошедших без него дебатов главное, что он думал: «Конечно, предвыборная кампания – это всегда период особый, всегда это связано с особыми эмоциями, и часто они перехлёстывают, конечно. Так бывает практически везде, мы здесь не исключение никакое. Главное, чтобы мы имели возможность объединять усилия в будущем для конструктивной работы на благо страны».
Какой страны ОН не уточнил видимо идея его https://www.youtube.com/watch?v=DeBkHeBlgKM более правдива,чем его обещания
Комментарий удален модератором
Автор наивен.
Самый честный из людей
Президент наш чародей!
Нет ему нигде замены,
Ожидайте перемены!
Станете богато жить,
Есть икру и виски пить,
Вкусно жрать и не тужить,
Сможете вы всё купить!
Он построит вам заводы,
Увеличит всем доходы!
Обустроит рай в кремле,
И наверно на земле!
Только вот одна беда,
Денег нету, господа!
Вы держитесь и терпите,
Власть вы строго не хулите!
Любит он вас всех друзья,
Вы поверьте, без вранья,
Вот пройдёт ещё шесть лет,
Будет вам кордебалет!
Президент - он ваш отец,
Самый умный молодец!
И не надо вам опять,
Власть господскую менять!
Всё как раньше - нищета.
Вы терпите, беднота!
Если грабят господа,
Ещё это не нужда!
Спустить его с небес пока что не смогли.., пока не смогли. И чем больше он будет болтать и пустословить, тем быстрее это произойдет.
он и сам олигарх. Вряд ли кто уже в этом сомневается. Программы развития нет потому, что за экономику он не отвечает. Рост зарплат и повышение уровня жизни нужно требовать от олигархов, а не письма Путину писать.
А Вы утверждате, что они не росли????
В 2017 средняя зарплата - 615 долларов.
С 2004 выросла примерно в 3 раза.
Что не значит, что надо остановится на достигнутом
И будет прав - повышать уровень жизни граждан надо стремиться постоянно
Когда зарплату повышают в полтора раза и на 200 руб - это большая разница.
Лучший показатель - это работающие, но бедные люди. Такое невозможно в нормальной стране, чтобы человек имел постоянную работу и жил ниже уровня бедности.
Комментарий удален модератором
Бюджетникам повысили за счёт сокращения штата или перехода на полставки, четверть ставки. Чел стал работать на ставку, но числиться на полставки. Т.е по-прежнему та же зарплата, что и раньше. Вот такой финт ушами. У нас уже пишут заявления о переходе на пол или четверть ставки ...
Но если так интересно - это не секрет, я окончила мех-мат МГУ.
А потом магистратуру по социологии - но это уже просто чтобы отстали, я тогда была доцентом кафедры социологии.
Я же о Вашей не спрашиваю. Любите считать деньги в чужих карманах?
Кстати, даже 0.6 млн для РЖД, где много малоквалифицированных работников со всей страны (в том числе - и из глухих провинций) - не так и плохо. Не говоря о 6.7 млн. для Роснефти
Мои доходы выросли, как и всех моих коллег-преподавателей.
Или Вы просто вышли на пенсию?
Может приведёте примеры таких же стран? С такой же разницей в доходах у ГОСУДАРСТВЕННЫХ служащих.
Напомню: Статья 7 Конституции РФ 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Здесь мы даже видим тех "человеков", о которых говорит конституция))
Куча людей осталась без работы после закрытия киосков, введения системы Платон.
Если Вы преподаватель, то Вас уже попросили перейти на полставки после увеличения зарплаты?
Вы же видите в таблице какой разброс зарплат вип-менеджеров и остальных сотрудников. Слышали о премии начальника почт. Можете представить какие дикие диспропорции.
Випов мало, но они получают на порядки больше обычных рабочих.
Услышит, услышит. Себя и свою кодлу. Уж о безопасности, комфорте и росте благосостояния этого сообщества он позабоится.
Скачек - налёт ограбление
рывок- побег
И методы один в один,и риторика...
Он включился в рекламу футбольного ЧМ-2018 ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ знаменитостями от футбола, пытался изобразить УДАР ГОЛОВОЙ, но от ЕГО ГОЛОВЫ МЯЧ НЕ ОТСКАКИВАЛ, а ПАДАЛ ВНИЗ