403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Делягин: России нужна политика развития

Михаил Делягин: России нужна политика развития

Российский экономист, публицист и политик Михаил Делягин сегодня представил аналитический доклад возглавляемого им Института проблем глобализации «Из кризиса и реформ – к развитию», в котором представлены меры по выходу России из кризиса уже в 2015 году.

России нужно, считает Делягин, от политики 1990-2000-х годов переходить к политике развития. Модель развития, созданная М.С. Горбачевым в 1987 году, выработала себя окончательно.

Для того, чтобы преодолеть экономический кризис в 2015 году, государство должно, прежде всего, модернизировать инфраструктуру. Государство должно быть гарантировано от недобросовестной конкуренции в бизнесе, потому что инфраструктура, за исключением современной мобильной инфраструктуры, это сфера, в которую вкладывает один, а результат достается всем. Для фирм это непосильно. Для того, чтобы заниматься модернизацией инфраструктуры, надо преодолеть несколько технических и принципиальных проблем, которые имеют, конечно же, и политическое значение.

России необходим разумный протекционизм. Это должно применяться ко всему, что мы делаем руками. Конечно, Китай делает дешевле, часто уже и лучше нас. Но если мы хотим сохранить рабочие места, мы должны последовать примеру развитых стран. Большинство из них, не признаваясь в этом, усиливает политику защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции из-за глобального кризиса.

Кроме того, необходимо ограничить произвол монополий. Не считать собственность враждебной обществу, а считать, что собственность должна служить обществу. Не путать предпринимательские права с правами одних предпринимателей уничтожать других предпринимателей при помощи злоупотребления монопольным положением.

Делягин вспоминает, что девальвация рубля началась еще в январе 2014 года после бегства капитала, которое в нашей стране приобрело обвальный характер. Это не было связано ни с санкциями, ни с удешевлением нефти. Эти явления только слегка подстегивают подобные события. Именно поэтому, необходимо разграничить инвестиционные и спекулятивные деньги. Государство обязано снижать процентную ставку по финансированию реального сектора экономики. Если не отграничить инвестиционную деятельность от спекулянтов, то будет как в 1998 году, когда брали деньги на строительство коровника и медленно прокручивали их через спекулятивные рынки, уничтожая экономику.

Для наиболее успешного преодоления кризиса Делягин рекомендует полное освобождение от налогового обложения малого и среднего бизнеса. Необходимо гарантировать гражданам России прожиточный минимум. На это потребуется не так много денег. Исходя из того, что на 1 декабря 2014 года состояние бюджета РФ используемых средств остатков Федерального бюджета 10,8 трлн рублей, по состоянию на первое января, – это не меньше 8 трлн рублей.

Даже по самым радикальным прогнозам на гарантированный прожиточный минимум в России с учетом падения индексов должно выделяться из бюджета не больше триллиона рублей в год, из которых основная часть вернется в бюджеты всех уровней в тот же самый год за счет активизации хозяйственного банка.

Этот перечень мер экономист Михаил Делягин считает необходимым, они смогут мгновенно обеспечить эффект и помогут преодолеть кризис в первый же год, даже при неблагоприятных внешних обстоятельствах. Необходимо помнить, что невозможно сохранять рабочую силу, когда «она медленно умирает от боли». А, когда люди имеют доход ниже прожиточного минимума, то складывается именно эта ситуация. Если мы будем вынуждены уменьшить прожиточный минимум, то Россия столкнется именно с этим.

Многие из предлагаемых Делягиным мер будут давать результат в долгосрочной перспективе. Это понятно, комментирует он сам, так как при существующей судебной системе экономика Российской Федерации не имеет возможности нормально и полноценно развиваться, но понятно и то, что реформа судебной системы – вещь достаточно долгая. Можно осуществить изменения в первый год, а результат будет заметен на четвертый или на пятый год, так как это связано психологией.

Тем не менее, уже начало реализации этих мер позволит, по мнению Делягина, изжить кризис и выйти из спада в устойчивый экономический рост в первый же год.

Принципиально важно, чтобы антикризисная стабилизация осуществлялась мерами, подготавливающими будущий рост, а не блокирующими его, как стандартные рецепты МВФ.

Источник: politobzor.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

К. Д`Аверсман

комментирует материал 21.01.2015 #

России нужна вменяемая власть, но где ж ее взять в России-то?

user avatar
СКОЛД

отвечает К. Д`Аверсман на комментарий 21.01.2015 #

Мы живем на грани системной смерти

Исходная нацеленности, устремленности нашей экономической и политической верхушки,

как показывает практика, исключительно паразитическая.



(такие как Сечин, получает в год $50 млн (в час он зарабатывает больше, чем все валютные проститутки Москвы вместе взятые за день)".



В части продолжения целенаправленного демонтажа социального государства – тут все последовательно и планово ,стратегия одна – разрушение.



Массовое закрытии больниц, в том числе, специализировавшихся на тяжелых заболеваниях, и требовании лечить не больных а исключительно одну конкретную болезнь



«Либерализовать» трудовые отношения, вплоть до того, чтобы официально разрешить предприятиям нанимать работников без заключения письменного трудового договора.



Быдло нужно, как потребители или рабочие руки, с размером зарплатой, чтобы не дохли.

user avatar
Владимир Мозжилин

отвечает К. Д`Аверсман на комментарий 22.01.2015 #

В России ФАШИЗМ - "связка" олигархов и их частных организаций

и в том числе "политических партий"

и так называемой "невменяемой, продажной власти".

"Политика развития" всегда будет спотыкаться

о безработицу,

кабальные кредиты,

кабальную ипотеку,

и прочие "прелести" капитализма необходимые,

что бы держать народ в "узде"

user avatar
Прохожий 64

комментирует материал 21.01.2015 #

"Плана Путина" не достаточно?

user avatar
kww7777

отвечает Прохожий 64 на комментарий 21.01.2015 #

План Путин выкурили, дурь в голове прошла, а после падения рубля и роста цен все увидели, что "король" голый!

Поэтому нужен новый план, не от Путина, и новый президент нужен - русский патриот!

user avatar
Благаявесть

отвечает kww7777 на комментарий 21.01.2015 #

Неужто Ходорковский?)))

user avatar
Accid

комментирует материал 21.01.2015 #

Болван обрезал тормоза, так еще и руль выбросил , Россия в пропасть летиииииииит....

А этот - о налогах....

Крысу удавить.....

user avatar
дураолюм

комментирует материал 21.01.2015 #

Сравним, что и как у нас похоже?

Мы две совершенно одинаковых страны как два острова.

Вокруг США враждебные моря, а вокруг России враждебные страны. Основа жизни России силовики, армия и флот.

США только флот. США финансовый и технологический центры цивилизации . США центр управления мира.И денег у них завались.

России окраина Европы. Россия центр обиды на мир. Церковь провал. Союз славян провал. Техника и наука провал. Спорт провал, Искусство провал. И наконец, элита полный провал. Денег в России всегда ограниченное количество.

И что еще можно сделать хуже в ближайшее будущее?

user avatar
Генерал Табуреткин

комментирует материал 21.01.2015 #

Кстати, как там насчёт "майских указов"? Сколько миллионов рабочих мест уже создано?

user avatar
kww7777

отвечает Генерал Табуреткин на комментарий 21.01.2015 #

Это вопрос не к Делягину, ибо он не занимает официальных должностей.

Шли вопрос в администрацию Путина.

user avatar
Генерал Табуреткин

отвечает kww7777 на комментарий 21.01.2015 #

А я не Делягину его задаю. Это риторический вопрос на который все знают ответ. Есть человек который много обещал, но прообещался. Вот к нему и вопрос. К тому кто много обещает.

user avatar
Uralman

отвечает Генерал Табуреткин на комментарий 21.01.2015 #

Деньги вместо рабочих мест ушли на Распилиаду. Еще впереди ЧМ по футболу, там тоже хочется постоять на трибуне для трансляции речей на весь мир.

Тщеславие - вот грех, который разорил страну.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland