Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Маркс о неоплаченном труде

Маркс о неоплаченном труде

Карл Маркс (1818-1883) - основоположник научного коммунизма, революционер, учитель и вождь международного пролетариата.



Итак, форма заработной платы стирает всякие следы разделения рабочего дня на необходимый и прибавочный, на оплаченный и неоплаченный труд. Весь труд выступает как оплаченный труд. При барщинном труде труд крепостного крестьянина на самого себя и принудительный труд его на помещика различаются между собой самым осязательным образом, в пространстве и времени. При рабском труде даже та часть рабочего дня, в течение которой раб лишь возмещает стоимость своих собственных жизненных средств, в течение которой он фактически работает лишь на самого себя, представляется трудом на хозяина. Весь его труд представляется неоплаченным трудом. Наоборот, при системе наемного труда даже прибавочный, или неоплаченный, труд выступает как оплаченный. Там отношение собственности скрывает труд раба на себя самого, здесь денежное отношение скрывает даровой труд наемного рабочего.

Понятно поэтому то решающее значение, какое имеет превращение стоимости и цены рабочей силы в форму заработной платы, т. е. в стоимость и цену самого труда. На этой форме проявления, скрывающей истинное отношение и создающей видимость отношения прямо противоположного, покоятся все правовые представления как рабочего, так и капиталиста, все мистификации капиталистического способа производства, все порождаемые им иллюзии свободы, все апологетические увертки вульгарной политической экономии.

Если всемирной истории потребовалось много времени, чтобы вскрыть тайну заработной платы, то, напротив, нет ничего легче, как понять необходимость, raisons d'etre [смысл, основание] этой формы проявления.

Обмен между капиталом и трудом воспринимается первоначально совершенно так же, как купля и продажа всякого другого товара. Покупатель дает известную сумму денег, продавец — предмет, отличный от денег. Юридическое сознание видит здесь в лучшем случае лишь вещественную разницу, которая выражается в юридически эквивалентных формулах: «do ut des», «do ut facias», «facio ut des» и «facio ut facias» [«даю, чтобы ты дал», «даю, чтобы ты сделал», «делаю, чтобы ты дал» и «делаю, чтобы ты сделал»].

Далее: так как меновая стоимость и потребительная стоимость сами по себе величины несоизмеримые, то выражения «стоимость труда», «цена труда» кажутся не более иррациональными, чем, например, выражения «стоимость хлопка», «цена хлопка». Сюда присоединяется еще то обстоятельство, что рабочий оплачивается после того, как он доставил свой труд. В своей функции средства платежа деньги задним числом реализуют стоимость, или цену, доставленного предмета, следовательно, в данном случае стоимость, или цену, доставленного труда. Наконец, той «потребительной стоимостью». которую рабочий доставляет капиталисту, является в действительности не рабочая сила, а ее функция, определенный полезный труд, труд портного, сапожника, прядильщика и т. д. Что этот же самый труд, с другой стороны, есть всеобщий созидающий стоимость элемент, — свойство, отличающее его от всех других товаров, — это обстоятельство ускользает от обыденного сознания.

Если мы станем на точку зрения рабочего, который за свой двенадцатичасовой труд получает стоимость, созданную шестичасовым трудом, скажем 3 шилл., то для него двенадцатичасовой труд действительно есть лишь средство купить 3 шиллинга. Стоимость его рабочей силы может изменяться вместе со стоимостью привычных для него жизненных средств; повыситься с 3 шилл. до 4 или упасть с 3 шилл. до 2; или, при неизменной стоимости рабочей силы, цена ее вследствие колебаний спроса и предложения может подняться до 4 шилл. Или упасть до 2 шилл., — во всех этих случаях рабочий одинаково дает 12 часов труда. Поэтому всякая перемена в величине получаемого им эквивалента необходимо представляется ему изменением стоимости, или цены, его 12 рабочих часов. Это обстоятельство привело А.Смита, рассматривавшего рабочий день как величину постоянную, к обратной ошибке: к утверждению, что стоимость труда постоянна, несмотря на то, что стоимость жизненных средств изменяется, и потому один и тот же рабочий день может выразиться для рабочего в большем или меньшем количестве денег.

Возьмем, с другой стороны, капиталиста. Он хочет получить возможно больше труда за возможно меньшее количество денег. Поэтому практически его интересует лишь разница между ценой рабочей силы и той стоимостью, которую создает ее функционирование. Но он старается купить возможно дешевле все товары и всегда видит источник своей прибыли в простом надувательстве, в купле ниже и продаже выше стоимости. Следовательно, он далек от понимания того обстоятельства, что если бы действительно существовала такая вещь, как стоимость труда, и он действительно уплачивал бы эту стоимость, то не могло бы существовать никакого капитала, его деньги не могли бы превратиться в капитал.

К.Г.Маркс, Капитал, Том 1, Глава XVII

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

kOt-o-pOp

комментирует материал 17.09.2019 #

-Весь труд выступает как оплаченный труд. при системе наемного труда даже прибавочный, или неоплаченный, труд выступает как оплаченный. здесь денежное отношение скрывает даровой труд наемного рабочего.
ываыыыыыаааааа
-обратите внимание на дату 1832 год, задолго до цветной революции 1917 года. Вам мошенники просто "перевернули пластинку" и прокрутили - тот же самый лопнувший ЛОХОТРОН, когда за ТРУД жулики и ростовщики платят - не ДЕНЬГАМИ (денег - нету, но вы - держитесь тааам), а просто "ммм-билетами банка" или "цветными кредитками банка".

А уж - тем более, что были ПРОВАЛИВШИЕСЯ эксперименты над живыми людьми, когда РОСТОВЩИКИ "платили" им за ТРУД - "стеклянными бусами, трудопалками, или ммм-билетами банка, читайт - НЕ ДЕНЬГАМИ, а лишь ммм-кредитками банка".

При таком ЛОХОТРОНЕ - ограбление и присвоение труда людей выглядит куда более циничным и масштабным. Правда такие ЛОХОТРОНЫ уже давно лопнули, на них нажились лишь ростовщики, а не трудящиеся.

Поэтому в СССР - людей задерживали даже за простое владение ВАЛЮТОЙ или ДЕНЬГАМИ, а за простейшую операцию по "обмену валюты" людям давали по 15 лет и даже расстреливали.

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 17.09.2019 #

&feature=share
-действие ростовщического МММ-кредитования и оплаты ТРУДА кредитками, приводит к устранению "раскулачиванию" Реальных ИГРОКОВ товарно-трудового РЫНКА, и их место тут же занмают забугорные корпорации.

Когда в СССР раскулачили и перебили фермеров, некому стало производить ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, и наступил ГОЛОДОМОР - искусственный и рукотворный. Таким же образом отобрав у населения все источники дохода, "кормовую базу", или прихватизиировав "средства производства" - советская власть вызвала Продовольственный и Товарный рукотворные Дефициты, когда в стране на вершине пищевой цепочки оказались паразиты, ростовщики, барыги-спекулянтв и казнокрады. .

В мультике прекрасно и наглядно показан сам ростовщический механизм подобного "социалистического раскулачивания" когда чиновники паразиты "закрывают" предпринимателей по 500 тыс за год!

Да и помимо этого резко подскакивает цена услуг ростовщиков, и соответственно падает цена ТРУДА и размеры Пенсий, ибо в стране - не было ДЕНЕГ, и люди работали ЗА МММ-КРЕДИТКИ и ТРУДОПАЛКИ. Так паразиты искусственно занизили "средную" оплату труда в СССР до жалких 15-20 центов в час, это около 180-250 долларов ЗА ГОД!. Для сравнения в Польше или Чехословакии столько же зарабатывали в среднем - всего за 1 месяц. А в Сша водитель школьного автобуса получал порядка 30-40 долларов в час, т.е. эти же деньги он уверенно зарабатывал меньше чем за - одну неделю своего труда. Такая вот получилась ПИРАМИДА-ЛОХОТОРОН у мошенников, ростовщиков и чекистов.
.

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 17.09.2019 #

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает Хренатебенадо на комментарий 17.09.2019 #

Кстати - да, банки ВЫНУЖДЕНЫ давать отрицательную ставку,
и люди соответственно избавляются от старых автомобилей и яхт,
продают из за бесценов чтобы освободить место в гараже или марине,
и закупаются новыми современными авто и катамаранами в кредит.

В кредит, они не работая живут - по-богатому уже в этой жизни,
а в совках и колониях - люди пашут, но живут - по-бедному, ибо цена кредитов там непомерно ЗАВЫШЕНА.


А те, кто процветает в странах социализма - как раз СПЕКУЛЯНТЫ, БАРЫГИ, КАЗНОКРАДЫ, ЖАНДАРМЫ, и РОСТОВЩИКИ.

Т.е история с Социализмом это в полный рост
- история ПРИСВОЕНИЯ ЧУЖОГО ТРУДА.
А также - чужого Урожая, Сырья, и Ресурсов,
которые выводятся за бугор в офшоры, в виде триллионов долларов.

user avatar
ПOЛлукс

комментирует материал 17.09.2019 #

Лучше бы Маркс начал мыться и работать, а то все его "труды" забрызганы гноем из выдавленных прыщей.

user avatar
Abram Rambler

комментирует материал 17.09.2019 #

Карл, епть, лучше бы ты шнапс жрал не по детски, чем всякую галиматью добропорядочным людям писать.Поверь. за это тебе бы не ставили бы памятники и голуби не срали тебе на голову, ну например в Москве.

user avatar
Два 87

комментирует материал 17.09.2019 #

главное карлу марлу я понял на тощак надо читать и будет счастя пролетарияту а кровопийц и эксплуататоров понос прошибет

user avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 17.09.2019 #

Следовательно, он далек от понимания того обстоятельства, что если бы действительно существовала такая вещь, как стоимость труда, и он действительно уплачивал бы эту стоимость, то не могло бы существовать никакого капитала, его деньги не могли бы превратиться в капитал/////////
Кретинизм Кырлы Мырлы во всей красе))))
Для того что бы оплатить труд наёмного работника - капиталист должен продать товар - а он не всегда продаётся))) - и капиталист вынужденный заплатить наёмному за труд по производству непродаваемого товара - БАНКРОТИТСЯ!!! Ау - совкодрочеры - кто из вас ещё покупает кассетные магнитофоны или СД диски?:))) Поэтому капиталист прекрасно понимает сколько стоит наёмная раб-сила - и покупает её у продаваца на открытом РЫНКЕ - за сколько сторговались - за столько и купил......Это только совкодрочеры начитавшись Кырлы Мырлы рассуждают о неоплаченном труде наёмного - в капиталистических странах наёмный РАДУЕТСЯ о сделке которую он соврешил продав свой труд!!!!!!!!

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland