«Странно иногда слышать: мы бы и без союзников Гитлера победили»
На модерации
Отложенный
Ветеранов Великой Отечественной войны все меньше, и рассказывать о них надо не только в майские дни.
Помню, когда в 2004 году отмечали 90-летие начала Первой мировой войны, во всем мире — в Англии, Франции, Германии, США, Канаде и даже в Австралии — нашелся десяток ее ветеранов, самому младшему из которых было 103 года: в 1918 году 17-летним юношей он попал на фронт.
В России, где средний возраст жизни мужчин едва дотягивает до 65 лет, к тому времени в живых не было ни одного участника того конфликта. Увы, не далек и тот день, когда участников Второй мировой войны будут вспоминать лишь по фотографиям.
Например, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что ветеранов, получивших офицерские звания в 1941-45 годы, осталось крайне мало. Ведь самому молодому должно быть не менее 95 лет. А пока еще живут среди нас ветераны, нужно рассказывать о них не только в майские дни. Особенно интересны те, кто в годы войны был участником или свидетелем самых неординарных событий.
В 1998 году мне довелось познакомиться с Владимиром Степановичем Топтуновым, который 10 мая 1945 года, будучи начальником штаба батальона, участвовал в освобождении датского острова Борнхольм. Когда мы познакомились, ему было 78 лет. Он был последним из оставшихся в живых членов делегации советских офицеров, посещавших Копенгаген в июне 1945 года по личному приглашению короля Христиана Х.
Неудивительно, что тогда, в канун 53-й годовщины Победы, Топтунов остался единственным из советских военных, кто участвовал в официальных торжествах, посвященных освобождению Дании от немецкой оккупации, ведь в советской делегации было всего тринадцать офицеров — от лейтенанта до полковника и один генерал. Капитан Топтунов был чуть ли не самым молодым среди них, и к 1998 году в живых, кроме него, не осталось никого. Владимир Степанович жил в Пушкине и скончался двадцать лет назад.
Интересно, есть ли сегодня ветераны войны, освобождавшие Борнхольм или находившиеся на острове в период 11-месячной советской оккупации до 5 апреля 1946 года? Если не в Петербурге, то хотя бы в стране. Вполне возможно, ведь численность группировки советских войск была более 10 тысяч человек.
На другой вопрос ответить проще. В Северной столице живет Виктор Михайлович Титов, в 1945 году в числе примерно восемнадцати тысяч советских солдат и офицеров оставивший свой «автограф» на стенах поверженного Рейхстага. Он один из тех немногих оставшихся в живых ветеранов войны, кого можно назвать «окопным солдатом».
В 1941 году 16-летним подростком Виктор сполна хлебнул горечь ленинградской блокады. Он лично отвез на Серафимовское кладбище отца, умершего от голода. А потом и деда, которого бандиты прямо возле квартиры, в доме на углу Литейного и Кирочной, ограбили и сбросили с шестого этажа. Вся их добыча состояла из хлебных карточек.
Виктор, будучи крепким спортивным парнем, пережил самую тяжелую ленинградскую зиму и в 17 лет был призван в армию. Сначала закончил в Томске артиллерийское училище и в начале 1943-го оказался на фронте.
Свою войну он начал в Белоруссии.
В 1944 году в пинских болотах был тяжело ранен. Едва не лишившись обеих ног, перенеся несколько сложных операций, смог вернуться в свой гаубичный полк, 25-й артиллерийской дивизии, Первого Украинского фронта. Полк дошел до Берлина. Командир орудия 19-летний старший сержант Титов прямой наводкой бил по Рейхстагу. А 2 мая на его стене написал черной краской: «Ленинград. Титов. 1925 г. р.».
9 мая вместе со своей частью Виктор ушел освобождать Прагу. Летом полк перебросили в Венгрию, а в 1946 году — на Дальний Восток. Так старший сержант Титов попал на остров Итуруп, где прослужил до 1948 года.
Виктору Михайловичу в сентябре исполнится 95 лет. В свои годы он держится бодряком. Каждое утро делает физзарядку. Это у него привычка всей жизни. «А как иначе, жизнь — это движение», — говорит он.
Спорт в жизни Виктора Михайловича всегда занимал особое место. Он мастер спорта по городкам — был в Советском Союзе такой вид спорта. Очень даже популярный. Титов выступал за команду Кировского завода.
Когда мы встречаемся, то я обязательно «достаю» ветерана своими расспросами о войне. Иногда Виктор Михайлович рассказывает интересные детали, которые не всегда вписываются в канву официальной пропаганды. Как-то я задал ему «неудобный» вопрос:
![Фото - Петра Котова]()
— Виктор Михайлович, вы наверняка слышали или читали о спорах, которые идут вокруг ленд-лиза…
— Конечно, слышал.
— Скажите честно: какую роль, по-вашему, сыграла помощь союзников во время войны?
— Судить о масштабах этой помощи мне конечно трудно. Могу рассказать только, с чем сам столкнулся.
Во-первых, всем известная американская тушенка. Мы ее называли «второй фронт». Ее было много. Еще, помню, сигареты были американские с верблюдом на пачке, яичный порошок, галеты и даже шоколад.
Но главное — это техника. Представь себе пушку весом три тонны! Чем ее тащить? Наши полуторки если и сдюжат, то нагрузи еще кузов снарядами — тут и встанет. Таскали еще на конной тяге, но это уж совсем прошлый век…
Другое дело американский «Студебекер»! И гаубицу тащит, и полный кузов снарядов, и мы — весь орудийный расчет, втиснемся между ящиков со снарядами. А без «Студебекера» я даже и не знаю, как бы мы отвоевали. Он и скорость хорошую развивал, и по бездорожью мог вытянуть. Но главное — на нем наши «Катюши» устанавливали. У нас таких автомобилей тогда не было.
Странно иногда слышать: мы бы и без союзников Гитлера победили. Победили бы, конечно, но жертв было бы еще больше, и война шла бы дольше.
— А вы не знаете кого-то из ныне живущих в Петербурге, кто оставил надпись на Рейхстаге?
— Нет, к сожалению, не знаю.
А есть ли еще в живых те солдаты, кто расписался в сорок пятом на стенах Рейхстага?
Комментарии
https://newsland.com/user/4296711758/content/kto-pobedil-vo-2-i-mirovoi-vse-strany-na-meste-a-cccr-net/7120537
Комментарий удален модератором
или нет?
у всех погибших было поровну?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это укрепит следующее
Солдат Касторкин спит в казарме,
И видит сладкий, добрый сон:
О мировой войне стран, армий!
Ведь сдаться в плен мечтает он.
О сей мечте начальство знает,
И, чтобы войско напугать,
К патриотизму призывает
(И продолжает воровать).
Угрозами мечтанья парня
Не угасить угасить никем, нигде!
И вся казарма солидарна
С Касторкиным, в его мечте.
На сбить Касторкина и войско
С мечты властям, она цветет!
Мечты громадность, сила, стойкость
У них стремительно растет!
==========почему ж вы все до сих пор не видите продажных работников пропаганды...
===это не они так считают--это работа -так писать...
=мы,когда в 70-80х славили кпсс, брежневых и преимущества социализма=ни один человек не считал, что мы верили в этот бред...просто такая была работа
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, самые большие потери у Китая - 30-35 млн. Их вклад самый большой, по-твоему?
Хватит уже писюнами меряться ..
Вот смотрю я на нынешних андреек... та-акие все из себя ура-пацриёты! Гордые за победы, к которым они никаким боком. И такие они все трусливые... все поголовно спрятались за погАнялами...
Эти люди почему-то не плачут и не каются, как вы хотите.
А то мы не знаем как наши деды отмечали Победу... С утра дед надевал новую рубаху, пиджак, одевал свои медали За отвагу, За взятие Берлина, и шел в Сельсовет. Там их поздравляли с Победой... Кто-то приносил чекушку, выпьют за тех кто не вернулся... Дед все время повторял фронтовую присказку, - между первой и второй чтобы пуля не пролетела...
Войска шагают по Европе,
Как сталь глаза, плечисты в жпе
Они внедряют непреклонность!
Такую, как у нас 'законность
На это глядя каждый скажет:
Освобождают страны НАШИ!!
Европу, Азию пройдем мы,
Все территории вернем мы!
Вернем Аляску, и Гавайи!
Канаду раком мы поставим!
А сраный Вашингтон с Нью-Йорком,
Мы разотрем в труху на терке.
Мы всем мозги повсюду вправим,
Все будут думать, как мы сами!
У них не будет ложных мнений.
А тем, кто нет, тому поленья
С занозами поглубже в сраку.
Чтоб не было в их мыслях мрака.
Мы церемониться не станем,
И всем на жопу глаз натянем!
Как-то я спросил, деда, а что у тебя такая шея вся в глубоких шрамах? Рассказ его не был трагичным, но он меня поразил... дед летом 41 попал в плен. За ним была погоня, первая немецкая овчарка которая прыгнула ему на спину, он исхитрился и разорвал ей пасть.. Немцы потом травили его собаками, а он только закрывал лицо... Истерзанного собаками, со штыковыми ранами немцы бросили его умирать на дороге. Но он выжил, местные люди помогли, подлечили и он перешел к своим, и шагал до Берлина. У деда в хозяйстве бала корова Марта, а своих свиней он всегда обзывал фрицами... Я спросил у деда, а почему фрицы?.. И тогда он рассказал историю... Пригласил их немецкий бюргер на обед в честь Победы. Сидят, пьют, едят, и вдруг хозяин как перднет со всего маху, что повисла гробовая тишина. Дед аж подпрыгнул от негодования, схватил автомат, пристрелю немецкая свинья, ...
https://newrezume.org/news/2020-05-10-35001
Николай Стариков: Ленд-лиз – сколько СССР заплатил за него
25 472 просмотра
8 мая 2020 г.
Ленд-лиз — одна из самых неизвестных широкой общественности страниц Второй мировой. Точек зрения, обычно, две. Либералы говорят, что это была бесплатная помощь. Вторая точка зрения – военные поставки были, сыграли свою роль (но не решающую), а вопрос выплаты сумм за ленд-лиз, судя по всему, не решен до сих пор. Россия, как правопреемник СССР будет платить за «бесплатную помощь» до 2030 года. Справедливости ради, заметим, что по ленд-лизу мы получили всего на сумму $11-13 млрд. Чтобы сумма была понятна в сегодняшних долларах – нужно ее умножить на 10, такая вот инфляция в самой «крепкой валюте мира». Сколько заплатили? Около $730 млн. Вернее — продолжаем платить… Прав ли был Сталин, когда добился Ленд-лиза? Безусловно. Победили бы без Ленд-лиза? Да, но это было бы сложнее. И, главное, – когда вы имеете дело с теми, кто строит мир на принципах процента и ростовщичества – ничего бесплатного не бывает. Это надо помнить и сегодня, когда «помощью» называется КРЕДИТ… P.S. Подробно историю Ленд-лиза разбираю в моей книге «Сталин. После войны...
Фактическая стоимость ленд-лиза в ценах 2015 года составляет примерно 150 млрд, в ценах 2020 г. - примерно 180 млрд.
Нравятся?
Признаюсь, я даже не все читала, все знакомо.
Но прочтя комментарии, скажу: пусть об идеологии иной, население объединяющей, вот эти вот комментаторы и думают.
Это могла была бы быть космическая программа.
Даже в конце 90-х, в анкетах журнала "Наука и жизнь", большинство респондентов все еще отвечали, что больше всего в журнале им интересна именно космическая программа. Удивительные люди, зарплаты нищенской своей не получали месяцами, а ишь ты, космосом интересовались.
Почему не получится?
Я полагала, что из-за колоссального технического отстования, но вспомнила о почившем в пучине "Лошарике", и отставание отвергла.
Не получится вот почему: население оскотинено.
Его 20 лет подряд из каждого "утюга и холодильника" уверяли СМИ, что "пендосов на Луне не было".
Так что обыватель теперь освоения космоса просто не поймет.
А какая идеология может удержать в многонациональной стране обывателей разных национальностей (но одинакового пещерного уровня развития) - тут я ХЗ. Надо бы Толяна рыжего спросить, или этого, как его, Дугина...
Представьте себе такую картину:
- Встречает а Невском проспекте поэт Пушкин поэта Жуковского, а том ему: "С праздником Вас, Сан Сергеич!"
- С каким таким праздником?
_ С юбилеем Бородинской битвы!
И еще желаю осведомиться, как победу в Куликовском сражении праздновать планируете, пикником пленере или в торжественным приемом с балом?
Почему тогда не праздновали Бородинскую битву и победу над этим, как его, Наполеоном?
У них - что, какие другие праздники были?
========= ==========
Как плохо вы знаете историю. И совсем плохо у вас с историческим материализмом.
Бородинская битва закончилась фактически вничью, но принесла русским психологический и стратегический выигрыш. Победа над Наполеоном завершилась в Париже, за победу орденов и других наград царем было выдано немеряно, празднование победы было величественным и массовым. А так, один помазанник раздолбал другого помазанника, разве допустимо такое праздновать в дальнейшем с идеологической точки зрения?
В ВОВ одна общественно-политическая формация победила другую, совсем другое дело.