Стабильность — враг кредитной экономики

На модерации Отложенный

Вот такое простейшее соображение, которое я часто высказываю во всяких интервью — всякий раз с удивлением замечая, что оно звучит для незамутненных репортеров чуть ли не как откровение. По поводу пресловутой «стабильности» — этого фетиша, на который будто бы только и молится целыми днями наш «голубиный народ».

Поскольку я в свое время провел больше полутысячи фокус-групп на десятках предприятий страны с тамошними рабочими, мастерами и прочим персоналом до начальников цехов включительно, я еще тогда, безо всяких сводок Росстата, обнаружил, что почти все наши трудящиеся закредитованы, что называется, «по самое не могу», в чем не стыдятся признаваться. Более того — люди давно взяли привычку рассматривать кредиты как своего рода «прибавку к зарплате», а многие честно признаются, что без кредитов уже вообще не представляют, как будут перебиваться и просто дотягивать от зарплаты до зарплаты.

Словом, уже лет 10-15, как у нас в стране утвердилась вполне себе кредитная, «как у больших», экономика — основанная, как писали еще в советских учебниках политэкономии, «на полном закабалении трудящихся кредитной петлей» (советские студенты, кстати, читали такие фразы как полную тарабарщину, просто не понимая, о чем вообще речь, и не веря, естественно, ни одному слову).

Но с кредитной экономикой есть нюанс: она по самому своему существу вообще не предполагает никакой «стабильности» — она предполагает только рост!

И это просто: если ты живешь, постоянно перехватывая кредиты, плюс еще и ипотека — это означает, что отдавать тебе всегда нужно больше, чем ты брал, ведь на кредиты капают проценты. А это значит, что вожделенная «стабильность» нашим трудящимся, как бы они ее ни любили, просто не подходит: если их доходы будут оставаться на одном уровне (или на уровне инфляции) — они не смогут выплачивать проценты и просто вылетят довольно быстро в трубу, так как проценты по кредитам в России всегда намного выше инфляции!

То есть работающим в России не нужна стабильность — их может устроить только рост. Только рост зарплаты, рост доходов. И это — вот в чем парадокс! — не потребность развития; это потребность выживания. Расти — только чтобы выжить.

Как же может выживать население РФ, «жаждущее стабильности» (которую ему гарантируют «Единая Россия» и лично Путин), если доходы этого самого населения последние 6 лет подряд не то что не остаются стабильными, а даже падают?! И это — в условиях общей чрезвычайной закредитованности…

С одной стороны — просто чудеса. С другой — отсюда и ясно, почему магазины закрываются.