403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гайдаровский форум — брифинг перед бурей

Гайдаровский форум — брифинг перед бурей

14-16 января прошел шестой Гайдаровский форум - 2015, организованный Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В рамках форума уже шестой год подряд неолибералы со всей России и мира съезжаются, чтобы отдать почести главному убийце Советского Союза (точнее сказать, народной советской экономики), превратившего Россию в 1990-ые годы в западную колонию.

В этом году на форуме развернулись различные дискуссии, затрагивающие темы БРИКС, будущего капитализма, банковского будущего России и так далее. Однако, на мой взгляд, ключевыми темами форума, безусловно, были выступления представителей правительства, вернее, его экономически-либерального блока.

Герман Греф, глава Сбербанка, экс-глава Минэкономразвития в своем выступлении акцентировал внимание на том, что на экономику России влияют геополитическая обстановкав мире, структурное замедление экономики и цены на нефть, которые лишили бюджет 3,4 триллионов рублей и могут спровоцировать масштабный банковский кризис. Глава Сбербанка обратил внимание на то, что российская экономика столкнулась со структурными проблемами еще до напряженности и падения цен на нефть. В ходе выступления Герман Греф не забыл предложить методы выхода отечественной экономики из кризиса:

1) Необходимо совершить радикальный поворот в экономической политике, который сломает сложившиеся стереотипы и возродит доверие бизнеса к государству.

2) Улучшить инвестиционный климат за счет реформы сектора госуслуг и снятия давления на бизнес.

3) Повысить качество гос.институтов через реформу судебной системы и правоохранительных органов. Реформы должны снять давление на бизнес и повысить прозрачность работы всей правоохранительной системы.

4) Также необходимо повышение диверсификации экономики, конкурентоспособности и макроэкономическая стабильность, в основе которой лежит бюджетная и денежная политика.

Министр финансов Силуанов, выступая на форуме, заявил, что из-за низкой цены на нефть бюджет теряет 3трлн. рублей. Из этого следует, подчеркивает министр, что государство больше не может тратить столько средств, сколько было при цене в 100 долларов за баррель. В противном случае, государствобудет жечь резервы, занимать у ЦБ, что раздует инфляцию, а это, в свою очередь, индексацию расходов. В итоге страна войдет в инфляционный штопор. Что же предложил нам, гражданам России, министер финансов?

1) Сокращение расходов в 2015 году на 10% по всем статьям, кроме оборонных. При этом Силуанов подчеркнул, что "и этого сокращения недостаточно".

2) Продажа валютных резервов. Как выразился министр : "Разместить средства Резервного фонда в качестве ликвидности на рынке" чтобы "заработать для бюджета" при низком курсе рубля.

Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, начав с цитаты Ленина, пессимистично заявил, что эпоха благостного развития экономики РФ миновала безвозвратно. Она сменилась более порывистой, скачкообразной, конфликтной экономикой.

В условиях нынешнего кризиса бюджет РФ, считает Улюкаев, защищен от внешних шоков (даже падения цен на нефть). Глава минэкономразвития предложил придерживаться более мягкой бюджетной политики. Также он отметил, что гос.обязательства прочны, в отличие от бюджетов компаний и домохозяйств. Поэтому, прежде всего, ориентироваться нужно на бизнес и домашние хозяйства. Для этого необходимо поддержать малое и среднее предпринимательство, обнулив регулятивную и налоговую нагрузку, а также через поддержку несырьевого экспорта.

В качестве способа поддержать экономику министр предлогает использовать жесткую монетарную политику, надеясь на восстановление нефтяных цен.

Улюкаеввозразил Силуанову, заявив, что расходы на социалку и оборону урезать нельзя, поскольку правительство будет резать расходы на развитие экономики, то есть жизненно важные проекты, которые как раз и дадут импульс экономическому росту, не связанному с экспортом нефти. Министр экономики отметил, что резерв федеральных фондов составляет 10 трлн.руб, из которых 8 трлн. - ликвидные активы, которых хватит на покрытие дефицита в течение трех лет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме, отметил, что экономика России начала притормаживать еще до падения цен на нефть. В качестве причин Медведев выделил: кризис 2008 года, внешнее воздействие и внутренние проблемы и ограничения. Также премьер заявил, что старая энергосырьевая модель экономики себя исчерпала. Она не дает устойчивого роста и инвестиций в производство.

В рамках обозначения мер по выходу из кризиса премьер-министр отметил, что Россия:

1) НЕ будет создавать мобилизационную экономику

2)НЕ закроется от мира

3)НЕ откажется от своих обязательств.

Далее Дмитрий Анатольевич сказал, что палить резервы нет необходимости, ЦБ действует правильно(сохраняя плавающий курс), а корпорации будут поддержаны государственными вливаниями. Также премьер упомянул, что Украине пора бы заплатить по долгам, с бизнеса необходимо снять административный пресс и развивать импортозамещение. Отдельно премьер-министр осветил планы по поддержке отечественной промышленности: будут созданы фонды развития промышленности, крупные инвест.проекты будут снабжаться деньгами из резервов, а остальные же предприятия получаткредиты. Кредиты у банков, которые получат кредиты у Банка России, который будет докапитализован правительством. Медведев также заявил, что ставки по кредитам должны быть снижены, пенсии и пособия проиндексированы, а технологии нового технологического уклада внедрены. И, наконец, премьер-министр заявил, что Европа является для России главным партнером и поэтому мы должны улучшать взаимные отношения. В заключении Дмитрий Анатольевич привел цитату Рузвельта: "...бояться нужно лишь самого страха", сказав, что как раз таки страха у нас нет.

Итак, как мы видим форум имени главного разрушителя России, уполномочил официально заявить, что отечественная экономика в кризисе, старая модель экономики не работает, основные причины кризиса внешние, бюджет нужно резать несмотря на внушительные резервы, еще нужно бы промышленность поднять и бизнес перестать прессинговать, и конечно же 3 НЕ от Дмитрия Анатольевича, речь которого в целом является программой правительства на ближайший год. Действие вылилось в очередное пиршество либералов на костях Российской экономики. Эксперты ограничились общими фразами и вялой дискуссией. Единственным напряженным моментом была полемика Улюкаева с Силуановым, когда министр экономики активно доказывал, что ни в коем случае нельзя резать расходы на 10%. Как видно из выступлений и интервью, в кулуарах стратегии нет, да и не будет наверное. В виду идеологических воззрений нашего либерального-экономического блока правительства да и вообще экономического истэблишмента. Однако во что может вылиться отсутствие четкой стратегии, отсутствие единства кабинета правительства, и либеральная расслабленность и расхлябанность?

Экономист Сергей Глазьев напоминает, что в 1998 Западные советники Ельцина предложили сделать именно то, что сегодня реализовали денежные власти: отпустить рубль в свободное плавание, резко поднять ставку рефинансирования и сжать денежное предложение. Однако, команда отговорила президента от этого решения, отдав экономику в руки Примакова. Они поступили вопреки рекомендациям западных экспертов: не стали поднимать ставку рефинансирования и увеличили денежное предложение, восстановили экспортные пошлины и обязательную продажу валюты, ввели валютный контроль и установили контроль над ценообразованием в монопольных отраслях экономики. В итоге - за полгода промышленное производство выросло более чем на 20% при снижении инфляции до приемлемого уровня.

Валентин Катасонов, анализируя речь премьера, отметил, что она не вписывается в условия нынешнего кризиса как экономического так и геополитического.

Во-первых, открытость миру, есть ничто иное как отсутствие таможенных барьеров и протекционизма, что ведет к невозможности "импортозамещения" и новым обвалам рубля.

Во-вторых, не отказываясь от наших международных обязательств мы будем спонсировать западные экономики нашими же деньгами и ресурсами. В то время как они ведут против нас откровенную войну, вводя санкции, лишая компании кредитов и требуя немедленного погашения долгов.

В-третьих, отказ от мобилизационной экономики и сохранение либеральной модели в условиях войны с Западом влечет за собой только поражение (чего, скорее всего, и хотят либералы). Мировой опыт показал, что войны выигрываются только путем эффективной мобилизации всех материальных и духовных ресурсов нации. Даже самые либеральные экономики запада в период войны становились на мобилизационные рельсы.

В итоге складывается ощущение, что нынешний экономический вектор создан специально для того чтобы ускорить в России начало социального протеста, который может перерасти в политический. Впрочем у каждого события есть несколько перспектив. Прежде всего необходимо понять, что Россия уже находится в состоянии текучей, холодной войны с США. Основная стратегия наших противников заключалась в дроблении Российской элиты. Как мы видим, этот маневр частично удается. Отечественный либеральный бомонд, выходя на марши мира и делая сомнительные заявления на гайдаровском форуме, публично скомпрометировал себя. Однако мы видим, что они пошли дальше: либо по своей инициативе, либо по намеку старших товарищей провоцируют своей экономической политикой и стратегией не просто переворот, а настоящее обнищание населения, создавая почву для социального протеста. С другой стороны, либеральный блок правительства копает сам под себя. Во первых, все инициативы по перекройке бюджета должны пройти через Госдуму, которая покажет, на чьей она стороне (скорее всего, она будет против).Во-вторых, выступая с такими заявлениями и стратегиями, вызывая недовольство населения и экспертов, они приближают роспуск либерального правительства, и приход людей вроде Примакова.

Однако на данный момент Силуанов собирается резать бюджет, а Улюкаев убаюкивает нас, цитируя Ленина и советуя думать нам поменьше о баррелях, курсах, ценах, а побольше - о семье. Гайдаровский форум был назван «Россия и мир: новый вектор», вот только этот вектор ведет нас в либеральный апофеоз 1990-ых годов

Источник: politclub-vl.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Антон Комплик

комментирует материал 21.01.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
clavyanin

отвечает Антон Комплик на комментарий 21.01.2015 #

почему на этом обсуждении не присутствуют володинские тролли?

user avatar
Антон Комплик

отвечает clavyanin на комментарий 21.01.2015 #

Они жалуются, чтобы удаляли информацию о том, что Путин гайдаровский либерал.

user avatar
oficer55

отвечает Антон Комплик на комментарий 22.01.2015 #

Путин Гайдаровский либерал замаскированный под аиста или стерха.

user avatar
Антон Комплик

отвечает oficer55 на комментарий 22.01.2015 #

У Путина функция авторитарной надстройки над обществом.



«Рыночные реформы в демократическом варианте провалились, поэтому нам нужен Пиночет. Он приведет нас к процветанию. И нашим Пиночетом должен стать Путин».

user avatar
Vorcthyn

комментирует материал 21.01.2015 #

Может уже хватит экономических экспериментов "аля запад", а пора начать применять законы классической экономики?

user avatar
PolitClubVDK

отвечает Vorcthyn на комментарий 21.01.2015 #

Точнее сказать начать новую индустриализацию)

user avatar
Антон Комплик

отвечает PolitClubVDK на комментарий 21.01.2015 #

Новая индустриализация началась в США, а в России при нынешней власти индустриализации не будет!

user avatar
PolitClubVDK

отвечает Антон Комплик на комментарий 21.01.2015 #

Это еще не факт. Если в америке индустриализация идет сверху то в России может начаться снизу. Примаков уже собирал всех промышленников и оглашал свою программу на будущее. Кстати интересно, то что промышленники России сами уже в своих палатах и клубах разрабатывали программы индустриализации и сами частично начали их проводить правда в рамках своих предприятий и компаний.

user avatar
Антон Комплик

отвечает PolitClubVDK на комментарий 21.01.2015 #

Примаков руководил профсоюзом олигархов. А олигархи не способны что-то создать с нуля, они могут только отжать у государства и снимать прибыль с уже отлаженного производства.

user avatar
PolitClubVDK

отвечает Антон Комплик на комментарий 21.01.2015 #

Зато Примакову удалось преодолеть кризис. Политически верно было бы руководить олигархами как Примаков, а при выходе из кризиса кинуть их как Ходорковского.

user avatar
Антон Комплик

отвечает PolitClubVDK на комментарий 21.01.2015 #

Примаков в 1998 году вывел страну из кризиса за счёт государственных промышленных предприятий, но к сожалению Путин в 2000-е.е. большинство из них уничтожил. Сейчас уже так не получится.

user avatar
Pirron

отвечает PolitClubVDK на комментарий 21.01.2015 #

Чтобы начать настоящую индустриализацию, нужны технологии, умные и предприимчивые люди, нормальные законы, эффективный и справедливый суд, работоспособный парламент, конкурирующие партии, легитимный и выборный президент..... да много чего нужно, ничего этого сегодня в России нет и пока не предвидится.

user avatar
Vorcthyn

отвечает Pirron на комментарий 21.01.2015 #

Уверен что при желании все эти условия можно создать в кратчайшие сроки. Население страны еще не полностю поражено бацилой дерьмократии!

user avatar
vital-mikut

отвечает Vorcthyn на комментарий 21.01.2015 #

При желании=можно,но у нас желания не совподают с возможностями,ибо дороги построить можно,но дурак=это диагноз на всю жизнь.Да ,их мало,но они так мудро расставлены ,что куда не сунься во власть,попадёшь к дураку,ещё и любящему блестящее и большое.

user avatar
PolitClubVDK

отвечает vital-mikut на комментарий 21.01.2015 #

это мы их считаем дураками из-за их деятельности, которая, скорее всего, четкая стратегия. Прорваться во власть и сидеть там столько дураку не под силу.

user avatar
vital-mikut

отвечает PolitClubVDK на комментарий 21.01.2015 #

Это Ельцин прорвался в президенты внаглую,Лебедь в губернаторы.А сейчас?Кадыров ито только сын отца.А остальные все достойные-достоявшиеся в очереди к кормушке,что главное каждый начальник подбирал к себе родственников-знакомых.Дураки боятся незнакомых людей априори.

user avatar
dendi49

комментирует материал 21.01.2015 #

Рассуждения ни о чем

user avatar
PolitClubVDK

отвечает dendi49 на комментарий 21.01.2015 #

Я тоже думаю, что этот форум как всегда рассуждал "ни о чем")

user avatar
терех60

отвечает PolitClubVDK на комментарий 21.01.2015 #

форум пустобрехов. ни результатов ни действий от этого форума.

user avatar
svinouctie88

комментирует материал 21.01.2015 #

Скопище предателей во власти, о чем можно говорить...

user avatar
Felidor

отвечает svinouctie88 на комментарий 22.01.2015 #

Кто такой этот гайдар, именем которого названо сборище лжецов, которые называют себя экономистами, хотя любой дурак знает, что такой "науки" как экономика не существует. Этот тезис подтверждается как позорной деятельностью этого самого гайдара, который жаловался, что его никто в народе не любит, так и столь же позорной работой нашего супер либерального правительства под руководством бездарей типа медведева. Эти дефективные менагеры гайдаро-медведы, как, к сожалению, показывает практика их безмозглого управления страной ни на что не способны, кроме гениальных предсказаний типа: - "а завтра хлеб станет дороже!" (вспомним недавний перл ворковича). Спасибо за такие гениальные предсказания! Без них мы бы никогда не догадались, что при их правлении всё может быть только хуже! Вор на воре сидит, да еще сами себя госнаградами поощряют. Причем не только себя, но и своих зажравшихся детишек награждают (за МНОГОЛЕТНЮЮ РАБОТУ умудрились наградить сынка сечина, который и года не проработал на галерах в Роснефти! У них, видимо мозгов совершенно не осталось! Только долларами забиты глаза!

user avatar
Georg-bolt

комментирует материал 21.01.2015 #

"перед бурей"- с такими гайдарёнышами не только предпринимателям жить не возможно,но и народу.Вот говорят инвестиции в экономику не только не идут,но и имеющиеся массово убегают за бугор.Дет Макар с нашей деревни,всего то с 4 классами образования до 33 года,говорит - да как они могут,эти инвестиции сюда,в наши Сибири идти то.Вот миллионер,при больших деньгах,хороший считало,на кой хрен будет здесь у нас строить молокозаводы или колбасные фабрики,или откармливать свиней.Тут и яськиным ВШЭ и гайдаром не надо быть.У нас,в отличие от парижов,берлинов,лондонов и мадридов зима в три раза длиннее и холоднее,дороги тож такие,бесконечные и отвратительные,значит и бензина с керосином,электричества,газа и угля потребуется в 4-5 раз больше.Да ещё нашим кулакам да фермерам кремлюки продают энергоносители в разы дороже чем забугорным.Вон китайцам 1 кВт. продают за 1р.40 коп.,а своим в 4 раза дороже.Им,гайдаровцам,китайцы и малайцы милее.А потом эти яськины говорят,что у нас производительность низкая,а затраты огромные чем тама.А какими они могут быть при таком раскладе,да хоть все жилы порви,колбаса будет дороже их ней.При Сталине бензин 1лит-5к.,кВт.-2к

user avatar
Елена Боброва

отвечает Georg-bolt на комментарий 22.01.2015 #

Молодой человек, так живем мы все - простой народ, "из покон веков".

Так живу и я, рядом грубая сила, групповщина, все как в Мире животных.

Главное не превратить в злобное животное себя.

Будьте мудрее ищите выход не в эмоциях.

Добра Вам.

user avatar
piterskiy.vasiliy

комментирует материал 23.01.2015 #

вот что создал недоучка Гайдар

со своими либеральными прибилиженными

рынка оружия и наркотиков, проституток

и отравленного продовольствия, палёной водки и

спившихся, лишенных квартиры бомжей.

На этом “свободном рынке” покупаются

фальшивые дипломы и губернаторские должности,

продаются льстивые режиссеры и бессовестные депутаты.

В этом “супермаркете”

падают самолеты, взрываются электростанции,

горят военные склады и ночные клубы.

Это “рынок” терроризма, коррупции и бессовестной повсеместной лжи,

прославляющей “свободу”. Свободу убивать Россию”.

Россию, уменьшая её население на миллион в год.

Россия - это огромный крематорий,

где “под чмоканье пузырьков” сжигается русский народ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland