Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоило съездить в СССР

Сколько стоило съездить в СССР

Кого как, а моё внимание всегда привлекали эти красно-белые Икарусы с надписью Intourist, которые в советское время были одной из характерных деталей центра Москвы. Люди, сидящие в них, были посланцами чего-то далёкого и практически недоступного. Даже для детского разума была доступна заложенная в них идея несправедливости, идея как бы того, что советский человек является вторым сортом. А первый сорт – это они, сидящие в этих автобусах. Они живут в странах, доступ в которые для тебя закрыт. Зато они легко могут приехать в СССР, поглазеть тут на достопримечательности, а потом снова отвалить в свой далёкий полумифический мир. И того мало, что в страны, откуда они приехали (во всяком случае, капиталистические страны), доступ простому советскому человеку был почти полностью закрыт. Но и здесь, в Москве, к их услугам были гостиницы, бары и валютные магазины, доступ в которые обычным советским гражданам был запрещён. Советский человек в глазах коммунистов – это второсортный бесправный папуас, когда выбор идёт между совгражданами и иностранцами. И символом этой высочайшей несправедливости были эти красно-белые автобусы. Интересно, а сами иностранцы ощущали это? Приезжали ли они в СССР как в любую другую страну и вели себя точно также, как и в любой другой точке мира? Или же они ощущали себя такими белыми господами, высокомерно взирающими на советских папуасов, наслаждаясь тем, что получают то, чего сами жители «этой страны» получить не могут. И, кстати, а сколько вообще стоило съездит в СССР в туристическую поездку?

В СССР иностранцы могли попасть несколькими способами. Например, иностранец мог приехать в СССР в составе какого-нибудь артистического коллектива на гастроли. Или, например, иностранец мог представлять какой-то особый интерес для каких-то советских учреждений и те приглашали его, скажем, на конференцию или консультацию. Но самый массовый вариант – это, конечно, туризм. Однако, поскольку СССР был тоталитарным государством, в котором каждый чих граждан контролировался, эта же система контроля распространялась и на всех, въезжающих в СССР иностранцев.

Паранойя и шпиономания, характерные для Сталина и прочих советских высших управленцев, заставляли видеть чуть ли не в каждом иностранце потенциального шпиона. Поэтому каждого иностранного туриста – интуриста – надо было опекать буквально с первых же шагов, которые те делали по советской земле. С этой целью в 1929 году в СССР было создано специальное агентство по иностранному туристу, получившее непритязательное название Intourist. Сперва это была небольшая конторка, но в итоге превратилась в государственного монстра – эдакое государство в государстве, – владеющего десятками гостиниц, сотнями единиц автотехники (включая пресловутые красно-белые автобусы). В структуре агентства Intourist работали десятки тысяч человек и нечего говорить о том, насколько престижной для советского человека была работа в этой структуре. В СССР вообще все, что было хотя бы отдалённо связано с заграницей и иностранцами, было престижным. Даже обычный водитель автобуса Intourist мог получить разные мелкие сувениры от иностранных туристов.

Очень хорошей считалась работа в разных интуристовских гостиницах.

Ресторан гостиницы «Интурист» (Photo by Peter Turnley/Corbis/VCG via Getty Images)


На столе ничего особенного. Салатики, красная икра, ветчина, остатки шашлыка, засохший балык. Но это сейчас – ничего особенного, а в советское время это был просто шикарный стол. За столом, кстати, похоже советские женщины. Лица характерные.

Но пределом мечтаний каждого работника Интуриста, разумеется, была работа в зарубежных офисах. Вот в таком, например:

Штаб-квартира советского агентства по туристу Intourist в Париже. (Photo by JARNOUX Patrick/Paris Match via Getty Images)


Вообще, советский человек мечтал оказаться как можно ближе к эпицентру тлетворного влияния Запада. Бывали, конечно, и, как изящно выражался советский агитпроп – провокации подрывных элементов. Ведь офисы Интуриста, в отличие от дипломатических представительств СССР, были легко доступны для любого прохожего.

Офис агентства Intourist в Западном Берлине 25 мая 1962 года. Неизвестные нанесли граффити «SED agent headquarters» (имелась в виду, видимо, Sozialistische Einheitspartei Deutschlands, т.е. СЕПГ, как она именовалась в СССР). (Photo by dpa/picture alliance via Getty Images)


Но, думаю, сотрудники Интуриста легко справлялись с нервными перегрузками от такого рода «провокаций». Работа в Западном Берлине или Париже того стоила.

Так вот, путь туриста в СССР начинался обычно в одном из таких зарубежных офисов Интуриста. Каждый, желающий отбыть для осмотра первого в мире государства рабочих и крестьян, прибывал в такой офис и покупал тур. Так вот мы и подходим к вопросу, вынесенному в заголовок заметки. Сколько стоило съездить в СССР? В разное время, наверное, по разному. Вот, например, рекламный плакат Интуриста 1930 года на транссибирский экспресс.



250 долларов в 1930 году, полагаю, это были весьма значительные деньги для иностранных трудящихся, стонущих под игом капитала. Поэтому в то время в СССР приезжали преимущественно зажиточные слои населения. Ибо вряд ли американский рабочий в 1930 году был готов выложить 250 долларов, чтобы поглазеть на THE LENIN MAUSOLEUM.



Ну а сколько стоил тур в СССР ближе к 70-м? Ответить на этот вопрос поможет советский журнал SPUTNIK, который начал выпускаться с 1967 года для распространения за рубежом с целью повышения имиджа СССР в глазах потерявших берега иностранных потенциальных гостей. Берём номер 1-й за январь 1968 года.



Листаем его и находим искомое.



Праздники в СССР! Вау! Соблазнительно. Программа разнообразная и интенсивная. И вот что нам это станет?



Ну что могу сказать? По сравнению с безбожными ценами 1930 года, в 1968 году просто праздник души. Самый дорогой тур – 15 дней за 99 фунтов стерлингов. А самый дешёвый – 34 фунта за 7 дней. Да ещё полный пансион! Впрочем, 51 фунтов за 18 дней выходит даже дешевле, если считать посуточно. Да это просто праздник души какой-то! А тому, кто соберётся путешествовать самостоятельно (скажем, по приглашению), сути обойдутся всего 2.11 фунта и ещё 0.11 фунта в день парковочное место.

Да за такие деньги я хоть сейчас готов в СССР в турпоездку съездить. Да ещё проживать отдельно от советских людей гостиницах и ходить в закрытые для советских людей валютные бары. Шоб я так жил!

Вот так вот коммунисты по демпинговым ценам продавали английским буржуям СССР. Потому что понимали, что сколько не рассказывай сказок про самый замечательный и передовой строй, за более высокую цену на него посмотреть особого количестве желающих не найдётся.

Попутно мы и ответили на вопрос: можно ли было продать иностранцам СССР? Да, можно. Но только по демпинговым ценам.



Такие дела. Ну что, кто поедет в СССР? Спешите в офисы Интуриста!

Автор: germanych
Источник: germanych.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

powerviolence

комментирует материал 01.02.2019 #

Недавно какие -то "патриотичные " предприниматели предложили Вове на каждого выезжающего из страны возложить оброк в размере 500 рублей . Совок ближе чем кажется .

user avatar
ПOЛлукс

комментирует материал 01.02.2019 #

"И того мало, что в страны, откуда они приехали (во всяком случае, капиталистические страны), доступ простому советскому человеку был почти полностью закрыт. Но и здесь, в Москве, к их услугам были гостиницы, бары и валютные магазины, доступ в которые обычным советским гражданам был запрещён. Советский человек в глазах коммунистов – это второсортный бесправный папуас, когда выбор идёт между совгражданами и иностранцами."

Лучше не напишешь! жидокоммуняки никогда народ за людей не считали, только масса для работы и кидания на амбразуры.

user avatar
powerviolence

отвечает ПOЛлукс на комментарий 01.02.2019 #

Так при Путене то же самое . Вова посылает гум.конвои на Донбасс ,а в бедную Псковскую область ,где нет ни дорог ,ни работы ,ни зарплат ,гум.конвои не посылает . Свои перетопчутся .Мадуре даёт кредиты беспроцентные и пятнадцать раз их уже пролонгировал ,а со своих ватников три шкуры дерёт за вывоз мусора ,кап.ремонт и прочую хрень .А рубль ,который опущен по велению Вовы дальше некуда ? Это ли не скотское отношение к своим гражданам ?

user avatar
ПOЛлукс

отвечает powerviolence на комментарий 01.02.2019 #

Так у власти все те же коммуняки, комсомольцы и КГБешники.

user avatar
powerviolence

отвечает ПOЛлукс на комментарий 01.02.2019 #

Верно .Ваван же состоял в КПСС ,заведовал клубом в Дрездене под покровительством КГБ,по слабоумию своему к оперативной работе допущен не был .Потом быстро перекрасился и в конце 80-ых стал "демократом " ,но совково -паханские привычки не забыл и сейчас старается выстраивать жизнь в России по понятиям ,а не по законам .

user avatar
port port

отвечает powerviolence на комментарий 01.02.2019 #

А на Донбассе эти гумконвои тут же "оприходуются" местными "рэволюционэрами" и привезенные продукты поступают в сеть "рэспубиканских магазынов", но только уже вовсе не бесплатно... :)))

no avatar
чао бамбино

отвечает powerviolence на комментарий 01.02.2019 #

В 90-е годы Россия никому ничего не посылала, ну и как......сытно жилось?

Псковская область должна развиваться сама, а не за счет вливаний бабла....а государство если оно не ведет активную внешнюю политику - всегда проигрывает во всем, даже во внутренней - это закон.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает чао бамбино на комментарий 01.02.2019 #

подскажи куда лезет в политике Сингапур?

user avatar
чао бамбино

отвечает ПOЛлукс на комментарий 01.02.2019 #

Ты сравниваешь карлика и империю, еще про Люксембург вспомни.

user avatar
powerviolence

отвечает чао бамбино на комментарий 01.02.2019 #

В 90-ые годы баррель нефти стоил 10 $ .Не путай кислое со сладким ,отрокЪ .Псковская область должна развиваться за счёт вливаний бабла ,как это делает Чеченская республика и весь Северный Кавказ .Государство может вести активную внешнюю политику только тогда ,когда оно богатое и процветающее .Нищей России надо заниматься своими проблемами ,а не раздавать кредиты нелегитимным диктаторам -узурпаторам .

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 01.02.2019 #

Чё там забугорье.. Тут со своих въезжающих в курортную зону подённый оброк.. Мало того, что тур купил или жильё снял, тратишь деньги на питание, развлекуху, с которых люди налоги платят, так ещё и за "воздух" плати.. Хотя.. Собственно, туристический налог многие взимают.. На ум приходит даже Тунис, который стал брать с конца прошлого года..

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 01.02.2019 #

Впрочем, 51 фунтов за 18 дней выходит даже дешевле, если считать посуточно.
Так языковые курсы..
Ну в приведенные цены не включен авиаперелет..

user avatar
anatkor

комментирует материал 01.02.2019 #

Полулукс, я уже говорил что ты подонок, ну так своими статейками только подтверждаешь мои слова. Причем я здесь не буду опровергать, что за иностранцами у нас не следили, ну также как они за нашими туристами, просто приведу пример, рассказанный Ландау, кстати еще в Сталинские времена. Ландау с группой физиков был приглашен на симпозиум в Англию, ну и как правило их проинструктировали перед отъездом, что можно говорить и что нельзя. В Англии их поселили в небольшом особнячке, и вот после дневных выступлений собралась в особнячке компания, наши ребята и англичане, и стали разговаривать на интересующие их темы. Наши четко придерживались разрешенных тем, а вот с англичанами, один их сотрудник каждую минуту бегал на наверх, как потом выяснилось, консультировался со своими контразведчиками, о чем можно говорить, и о чем нельзя. И это пресловутая западная свобода мнений, и чем она отличается от нашей? И потом, я предпочитаю все же сохранение строгостей, чем тот бардак 90-х, когда секретная документация вывозилась чемоданами. Сами американцы позже признались, что только на разработке собственного модуля МКС они сэкономили порядка 10 миллиардов баксов. Ну дурак Полулукс, ну куда деться, но вот почему на сайте дают слово законченным кретинам и провокаторам, это мне непонятно.

user avatar
port port

отвечает anatkor на комментарий 01.02.2019 #

Я в конце 80-х получил разрешение посетить Польшу и Чехословакию. Ехали мы группой из двух организаций. Так как город у нас не самый большой в мире, оказалось, что многие из нас друг-друга знают чисто "по городу". Но среди нас оказался один товарищ, который был как-бы "сам по себе" - совсем никто его не знал! Этот товарищ приставал ко всем с разговорами, которые обязательно "заворачивал" на тему "А что ты везешь?" На следующий день всем стало ясно, что это стукачок из КГБ. Так оно и оказалось - на обратном пути, когда пересекали советскую таможню, этот товарищ радостно торчал за спинами таможенников и тыкал пальцем на тех, кто по его мнению, мог везти что-то запрещенное.

Вот так советские граждане ездили даже в страны "соцлагеря"... Ни шагу без надзора КГБ! :)))

no avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 01.02.2019 #

ПOЛлукс комментирует материал сегодня в 14:53 #
Лучше не напишешь!
------
Сам себя не похвалишь...и наковырял в бложеке, и сюда скопипастил, и сам себя похвалил

no avatar
mike_1973

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 01.02.2019 #

Кто же Херманыча так в СССР то обЫдел? :)

user avatar
ПOЛлукс

отвечает mike_1973 на комментарий 01.02.2019 #

Ну кто тебя обидел давно уже понятно )))

user avatar
frosch

комментирует материал 01.02.2019 #

савецкий чилавег, третий сорт не брак.

user avatar
tabletka

комментирует материал 01.02.2019 #

Я и в СССР находил хорошие места отдыха--Крым(Ялта),Абхазия(Пицунда),Одесса,Минск. И всё самолётом,поездом,...,,Икарусом,, тур.теплоходом,,Шота Руставелли,, и т.д. Но после 1991 года нигде небыл--границы,валюта,жильё,обдираловка,ненависть...одни проблеммы а не отдых.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает tabletka на комментарий 01.02.2019 #

работать не пробовал?

user avatar
mike_1973

отвечает ПOЛлукс на комментарий 01.02.2019 #

В смысле воровать или присосаться к трубе?

user avatar
port port

отвечает tabletka на комментарий 01.02.2019 #

А у меня батя пошел на лесоповал с 12 лет, чтобы в деревне не сдохнуть с голоду во время войны... Работал коноводом, сучкорубом, вальщиком, дослужился до "десятника"... Всю жизнь отишачил, и никаких домов отдыха и "Шота Руставели". в глаза не видывал. Так и умер, Царство небесное...

Вот и весь "отдых"... В СССР хорошо жили ярые коммунисты, начальство, служивые да торгаши. Все остальные - ишачили за копейки!

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 01.02.2019 #

Афтарь? Чего сказать-то хотел? СССР уже 30 лет как приказал долго жить. А атфырь всё на него надрачивает. Политический некрофил какой-то...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland