Сколько стоило съездить в СССР

Кого как, а моё внимание всегда привлекали эти красно-белые Икарусы с надписью Intourist, которые в советское время были одной из характерных деталей центра Москвы. Люди, сидящие в них, были посланцами чего-то далёкого и практически недоступного. Даже для детского разума была доступна заложенная в них идея несправедливости, идея как бы того, что советский человек является вторым сортом. А первый сорт – это они, сидящие в этих автобусах. Они живут в странах, доступ в которые для тебя закрыт. Зато они легко могут приехать в СССР, поглазеть тут на достопримечательности, а потом снова отвалить в свой далёкий полумифический мир. И того мало, что в страны, откуда они приехали (во всяком случае, капиталистические страны), доступ простому советскому человеку был почти полностью закрыт. Но и здесь, в Москве, к их услугам были гостиницы, бары и валютные магазины, доступ в которые обычным советским гражданам был запрещён. Советский человек в глазах коммунистов – это второсортный бесправный папуас, когда выбор идёт между совгражданами и иностранцами. И символом этой высочайшей несправедливости были эти красно-белые автобусы. Интересно, а сами иностранцы ощущали это? Приезжали ли они в СССР как в любую другую страну и вели себя точно также, как и в любой другой точке мира? Или же они ощущали себя такими белыми господами, высокомерно взирающими на советских папуасов, наслаждаясь тем, что получают то, чего сами жители «этой страны» получить не могут. И, кстати, а сколько вообще стоило съездит в СССР в туристическую поездку?

В СССР иностранцы могли попасть несколькими способами. Например, иностранец мог приехать в СССР в составе какого-нибудь артистического коллектива на гастроли. Или, например, иностранец мог представлять какой-то особый интерес для каких-то советских учреждений и те приглашали его, скажем, на конференцию или консультацию. Но самый массовый вариант – это, конечно, туризм. Однако, поскольку СССР был тоталитарным государством, в котором каждый чих граждан контролировался, эта же система контроля распространялась и на всех, въезжающих в СССР иностранцев.

Паранойя и шпиономания, характерные для Сталина и прочих советских высших управленцев, заставляли видеть чуть ли не в каждом иностранце потенциального шпиона. Поэтому каждого иностранного туриста – интуриста – надо было опекать буквально с первых же шагов, которые те делали по советской земле. С этой целью в 1929 году в СССР было создано специальное агентство по иностранному туристу, получившее непритязательное название Intourist. Сперва это была небольшая конторка, но в итоге превратилась в государственного монстра – эдакое государство в государстве, – владеющего десятками гостиниц, сотнями единиц автотехники (включая пресловутые красно-белые автобусы). В структуре агентства Intourist работали десятки тысяч человек и нечего говорить о том, насколько престижной для советского человека была работа в этой структуре. В СССР вообще все, что было хотя бы отдалённо связано с заграницей и иностранцами, было престижным. Даже обычный водитель автобуса Intourist мог получить разные мелкие сувениры от иностранных туристов.

Очень хорошей считалась работа в разных интуристовских гостиницах.

Ресторан гостиницы «Интурист» (Photo by Peter Turnley/Corbis/VCG via Getty Images)


На столе ничего особенного. Салатики, красная икра, ветчина, остатки шашлыка, засохший балык. Но это сейчас – ничего особенного, а в советское время это был просто шикарный стол. За столом, кстати, похоже советские женщины. Лица характерные.

Но пределом мечтаний каждого работника Интуриста, разумеется, была работа в зарубежных офисах. Вот в таком, например:

Штаб-квартира советского агентства по туристу Intourist в Париже. (Photo by JARNOUX Patrick/Paris Match via Getty Images)


Вообще, советский человек мечтал оказаться как можно ближе к эпицентру тлетворного влияния Запада.

Бывали, конечно, и, как изящно выражался советский агитпроп – провокации подрывных элементов. Ведь офисы Интуриста, в отличие от дипломатических представительств СССР, были легко доступны для любого прохожего.

Офис агентства Intourist в Западном Берлине 25 мая 1962 года. Неизвестные нанесли граффити «SED agent headquarters» (имелась в виду, видимо, Sozialistische Einheitspartei Deutschlands, т.е. СЕПГ, как она именовалась в СССР). (Photo by dpa/picture alliance via Getty Images)


Но, думаю, сотрудники Интуриста легко справлялись с нервными перегрузками от такого рода «провокаций». Работа в Западном Берлине или Париже того стоила.

Так вот, путь туриста в СССР начинался обычно в одном из таких зарубежных офисов Интуриста. Каждый, желающий отбыть для осмотра первого в мире государства рабочих и крестьян, прибывал в такой офис и покупал тур. Так вот мы и подходим к вопросу, вынесенному в заголовок заметки. Сколько стоило съездить в СССР? В разное время, наверное, по разному. Вот, например, рекламный плакат Интуриста 1930 года на транссибирский экспресс.



250 долларов в 1930 году, полагаю, это были весьма значительные деньги для иностранных трудящихся, стонущих под игом капитала. Поэтому в то время в СССР приезжали преимущественно зажиточные слои населения. Ибо вряд ли американский рабочий в 1930 году был готов выложить 250 долларов, чтобы поглазеть на THE LENIN MAUSOLEUM.



Ну а сколько стоил тур в СССР ближе к 70-м? Ответить на этот вопрос поможет советский журнал SPUTNIK, который начал выпускаться с 1967 года для распространения за рубежом с целью повышения имиджа СССР в глазах потерявших берега иностранных потенциальных гостей. Берём номер 1-й за январь 1968 года.



Листаем его и находим искомое.



Праздники в СССР! Вау! Соблазнительно. Программа разнообразная и интенсивная. И вот что нам это станет?



Ну что могу сказать? По сравнению с безбожными ценами 1930 года, в 1968 году просто праздник души. Самый дорогой тур – 15 дней за 99 фунтов стерлингов. А самый дешёвый – 34 фунта за 7 дней. Да ещё полный пансион! Впрочем, 51 фунтов за 18 дней выходит даже дешевле, если считать посуточно. Да это просто праздник души какой-то! А тому, кто соберётся путешествовать самостоятельно (скажем, по приглашению), сути обойдутся всего 2.11 фунта и ещё 0.11 фунта в день парковочное место.

Да за такие деньги я хоть сейчас готов в СССР в турпоездку съездить. Да ещё проживать отдельно от советских людей гостиницах и ходить в закрытые для советских людей валютные бары. Шоб я так жил!

Вот так вот коммунисты по демпинговым ценам продавали английским буржуям СССР. Потому что понимали, что сколько не рассказывай сказок про самый замечательный и передовой строй, за более высокую цену на него посмотреть особого количестве желающих не найдётся.

Попутно мы и ответили на вопрос: можно ли было продать иностранцам СССР? Да, можно. Но только по демпинговым ценам.



Такие дела. Ну что, кто поедет в СССР? Спешите в офисы Интуриста!

Источник: https://germanych.livejournal.com/347226.html

33
2321
2