Польша снова хочет российского газа
На модерации
Отложенный
Польша готова продолжить закупки российского газа при условии конкурентной цены
Об этом сообщил глава польского МИД Витольд Ващиковский.
Польша продлит контракт на транзит российского газа в Германию по газопроводу "Ямал-Европа", который истекает с 1 января 2020 года, если "Россия предложит куда более низкую цену, чем сегодня", заявил польский министр. "Мы готовы, впрочем, и дальше покупать газ из России, но по конкурентной цене", - цитирует Ващиковского ТАСС.
Ващиковский также отметил, что в ближайшее время зависимость Польши от российского газа может уменьшиться. "Лет через пять мы будем как минимум менее зависимы от российского газа, а возможно, и вовсе независимы от него. Треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, другую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ (сжиженный природный газ - прим. ТАСС) и оставшееся - по газопроводу из Норвегии", - заявил глава МИД Польши.
В июле 2017 года Европейский суд юстиции, а вслед за ним Высший земельный суд в Дюссельдорфе снял обеспечительные меры по иску Польши о доступе к газопроводу OPAL ("Опал"). В октябре 2016 года "Газпром" договорился с Еврокомиссией (ЕК) о максимальном использовании мощностей газопровода OPAL для транзита в центральную Европу поставляемого по "Северному потоку" газа, до этого российский газовый холдинг имел доступ лишь к 50% мощностей.
Решение ЕК исключить 50% мощностей OPAL из Третьего энергопакета дало "Газпрому" возможность приобретать квоты еще на 40%. С декабря "Газпром" начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах.
Однако польская энергетическая компания PGNiG и правительство Польши обжаловали решение ЕК в Европейском суде, в результате чего в конце декабря 2016 года решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL было приостановлено в рамках обеспечительных мер. Аукцион на транспортировку в январе уже состоялся, февральский аукцион не удалось провести из-за запрета суда. До этого ЕК заявляла, что убеждена в законности своего решения по OPAL, так как оно находится в полном соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС. Глава польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк ранее сообщил, что Европейский суд заблокировал проведение аукционов на дополнительные мощности газопровода OPAL до марта 2018 года.
Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров в год соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.
Комментарии
-------------
Из Северного потока-2 будет из Германии получать. :)
Комментарий удален модератором
И заявлено об этом будет так, чтобы в Польше услышала каждая домохозяйка.
"Мы готовы, впрочем, и дальше покупать газ из России, но по конкурентной цене", - цитирует Ващиковского ТАСС.
Газ из пиндостана более вонючий и дороже, а значит более качественный.
Найдётся покупатель побогаче.
Просто бизнес, ничего личного!))))
(Kancelaria Prezydenta RP)
ul. Wiejska 10; 00-902 Warszawa
тел.: +48 (22) 6952900; факс: +48 (22) 6951109
www.prezydent.pl
АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЙМА РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША
(Kancelaria Sejmu RP)
ul. Wiejska 4/6/8; 00-902 Warszawa
тел.: +48 (22) 6942500; факс: +48 (22) 6942252
www.sejm.gov.pl
АДМИНИСТРАЦИЯ СЕНАТА РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША
(Kancelaria Senatu PR)
ul. Wiejska 6; 00-902 Warszawa
тел.: +48 (22) 6942500; факс: +48 (22) 6942224
www.senat.gov.pl
Хватит, пожалуй.
Комментарий удален модератором
--------------
То хочет, то не хочет. Хрен поймёшь этих поляков...
Пусть подумают ещё пару годков, а мы подумаем давать им газ вообще, или нет.
Газпром куда более сильный игрок, чем Норвегия. «В настоящее время Россия и Норвегия на европейском рынке газа – это два игрока, сравнимых по доле, объему поставок и темпам роста. Но не по запасам газа. По прогнозам ряда экспертов, запасов газа в Норвегии может хватить вообще только до 2020 года, более того, эти прогнозы косвенно подтверждает МЭА, которое не делает долгосрочных прогнозов по добыче газа в Норвегии»