403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

История с "Мистралями" полна "двусмысленностями"

История с "Мистралями" полна "двусмысленностями"

Скользкая позиция Франции по этому вопросу вызывает явное недоумение.

Тема «Мистралей» занимает какое-то особенно скандальное место в рамках освещения реализации санкционного наказания Российской Федерации якобы за Украину даже на фоне других, казалось бы, более серьёзных поводов, как, например, катастрофа Боинга малазийской компании над территорией Украины.

Начнём с того, что всё, что касается «Мистралей»: история заключения контракта, ход строительства, нынешняя ситуация, - полна совершенно «недвусмысленных двусмысленностей». Достаточно сказать, что в российском обществе до сих пор с восторгом обсуждают как то, что «Мистрали» крайне необходимы военно-морскому флоту, так и то, что эти устаревшие корабли  не позволят ВМФ встать на какой-то новый уровень оперативно-стратегической готовности.

Такая двусмысленность свойственна вообще всем сделкам по покупке кораблей за всю российскую историю. Если порыться в соответствующей документации, монографиях и воспоминаниях, то всплывёт потрясающе интересная картина, которая началась ещё с тех времён, когда Пётр I приказал своим выехавшим в Европу соратникам за некую царскую благосклонность покупать и экипировать военные корабли за собственный счёт, поскольку на тот момент стояла острая необходимость в создании нормального российского военного флота. 

Вообще проблема флота в российской, советской, а теперь и в новейшей российской истории всегда была страшно двусмысленной. Только мы создадим хороший большой флот, который может кому-то противостоять, так его тут же топят, уничтожают, сжигают или продают. Любое создание нового флота – это, в первую очередь, гигантское напряжение для экономики и общественных сил.

Что касается «Мистралей», то их заказ являл собой крупный, но самый стандартный контракт на закупку оружия. Он ничем не отличается от покупки пары винтовок с оптическим прицелом во Франции, и, соответственно, действует по тем же принципам. Принцип, по которому действует вся торговля оружием, заключается в одном простом факте: это дело двусторонних отношений. Если это не запрещено международным законодательством, как ядерное оружие или элементы, на основе которых можно создать химическое или биологическое оружие, то никому нет никакого дела до того, как страна А договорилась со страной Б купить у неё товар из оружейного комплекса. Есть такая тонкая категория: военно-техническое сотрудничество, в которую никто не лезет, и которая регулируется только двусторонними отношениями.

Я всё время привожу простой факт, как, фактически в открытую готовясь к войне с Советским союзом, Гитлер продал Сталину тяжёлый крейсер Лютцов, позже переименованный в Петропавловск, который через четыре года после того, как немецкие буксиры протащили его в Ленинград, разнёс своей тяжёлой артиллерией все укрепления немцев при прорыве обороны Ленинграда. Но те 106 золотых рейхсмарок, которые Сталин заплатил Гитлеру, были немцам на тот момент гораздо важнее, чем мысли о том, когда и в каком объёме этот крейсер нанесёт ущерб ВМФ третьего рейха. Поэтому как только контракт заключён, как только к вящей радости местных докёров они получили работу, то данная ситуация более не подлежит никаким критиканским наскокам и никоим образом не должна использоваться в политической жизни и для политического давления. Это закон военно-технического сотрудничества.

В этой связи отметим тот факт, что до украинских событий и до решений санкционных наказаний России контракт выполнялся как из пушки, неоднократно возникали политические мотивы о том, что как бы негоже странам НАТО вооружать Россию. Безусловно, в прессе наблюдалось какое-то шевеление, но на политическом уровне оно либо игнорировалось, либо резко пресекалось, как неизбежная пена, которая используется во внутриполитической борьбе в любом государстве. Тем не менее, никто не посягал на то, чтобы запретить или отложить контракт. Всё в корне изменилось после украинских событий. Очевидно, попытки каким-то образом наказать Россию оказались настолько необходимыми, что было разрешено использовать даже самое святое – военно-техническое сотрудничество.  С этой точки зрения можно смело сказать, что на моей памяти этот случай является беспрецедентным проявлением политического хамства, демонстративного унижения РФ в лице не только её лидеров, властного класса, элиты и руководства, а всего российского народа.

Несмотря ни на что, я никогда не верил, что нам не отдадут этот несчастный «Мистраль». Памятуя об истории с Гитлером, я был полностью уверен, что в данном случае это была просто политическая беспардонность, и все контракты должны быть соблюдены, иначе нарушаются правила игры. Нельзя играть в шахматы со всеми, заявляя, что с нами мы играем в шашки. Двусмысленная, скользкая позиция Франции по этому вопросу вызывает явное недоумение – то министр обороны Франции опровергает Олланда, то наоборот, то они предлагают нам взамен поставки «Мистралей» строить круизные лайнеры. Вся эта двойственная позиция носит характер не военной дипломатии, а просто грязных пропагандистских компаний. Видимо, нам не дадут «Мистрали» до тех пор, пока не будут урегулированы политические разногласия более высокого порядка. Теперь вопрос только в том, как долго они будут испытывать наше терпение, и как далеко будет распространяться это политическое жульничество, благодаря которому стали возможными такие ранее недопустимые вещи.

Источник: www.riss.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Хохлосрачъ

комментирует материал 20.01.2015 #

История с Мистралями , полна подлости и лживого лицемерия , пожирателей лягушек .

user avatar
ZZXXZZ XXZZXX

отвечает Хохлосрачъ на комментарий 22.01.2015 #

Уверен, что из за этих "Мистралей" рыло в пуху у российских высоких руководителей! Получили откат и давно его просадили, а теперь боятся французов, по этому всё и терпят! Боятся, что в случай разрыва контракта всё это станет достоянием общественности! По этой причине Франция отимеет Россию со всей французской фантазией! Отдадут России эти корабли, тогда когда сочтут это нужным якобы во Франции. Причём всё будет происходить с огромным унижением России и будет смаковаться на всех уровнях!

user avatar
хамита3

комментирует материал 20.01.2015 #

История с мистралями говорит, что РОССИИ плевать на эти мистрали ! Россия на столько богатая страна ,что плевать ! Франция в конце больше в разы получит !

user avatar
Хохлосрачъ

комментирует материал 20.01.2015 #

Шырли способны , только на подлость провокации , и оскорбления чужих святынь .PS Если у вас завелись Шырли , выводите эту пакость дустом .

user avatar
Андрей Петров1

комментирует материал 20.01.2015 #

" Видимо, нам не дадут «Мистрали» до тех пор, пока не будут урегулированы политические разногласия более высокого порядка" .

--------------------

Нам не только Мистрали не отдадут , эти подпиндосники ещё найдут юридически обоснованное оправдание , чтобы не платить за срыв контракта .

user avatar
yuntars

комментирует материал 20.01.2015 #

Эти плавающие "какашки" Мистрали, во время боевых действий ни на что не способны, кроме групповой могилы. .....но за них спорят, за них идет торг....значит там сильно много зарыто откатов и хищений, а иначе давно бы учли мнение военных и были бы рады получить денюжки назад и соответствующий штраф и спокойно вздохнуть - отвертелись.

user avatar
vlad074

отвечает yuntars на комментарий 21.01.2015 #

Любая неразыгранная карта в партии лучше разыгранной. Франция сделала ход, и еще, и еще. А у нас эта карта в любой момент может быть использована. Но использованная, она уже не будет представлять такой интерес. Все то же самое, как и истребование долга с Украины - стребовал - дефолт (гарантированный), но кому он нужен сам по себе?

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 20.01.2015 #

Современная Франция перед лицом всего мира расписалась в несостоятельности. При де Голле этого не могло произойти.

user avatar
Норна

комментирует материал 20.01.2015 #

Надеюсь, французы теперь понесут убытки и их сделка с Индией не состоится. Это бы их проучило.

user avatar
navypros52@mail.ru

комментирует материал 20.01.2015 #

И за всей этой вознёй с "Мистралями" со злорадством наблюдает неприкасаемый Сердюков с мордой вороватого прапорщика Этот контракти неплохое средство по обогащению небольшой кучки людей..А лоббировал этот контракт Д. Медведев. Лично с Н. Саркози ценник и сроки устаканивал. Какой ныне с них спрос.? Да никакого!

user avatar
сотник32

комментирует материал 20.01.2015 #

России нужно разорвать контракт с Францией,в связи с невыполнение Францией условий контракта и больше не возвращаться к этому вопросу. Пусть эти корабли висят на шее французского правительства....Если Франция не вернет России деньги,ввести эмбарго на торговлю с Францией,разорвать дипломатические отношения и конфисковать имущество Франции в РФ...

user avatar
pavel.klepikov.73

комментирует материал 21.01.2015 #

Все уладится тогда, когда дело дойдет до денег. Пройдут эти три месяца, оговоренные в договорах по Мистралям, вот тогда и начнется самое интересное. Если эти козлы из ЕС нарушат экономические договоренности, в ответ мы можем не отдавать долги по кредитам. А, помнится, они равны за 600 млрд долларов. И это гораздо больше, чем стоимость всей нашей недвижимости за рубежом.

Вообщем есть где разгуляться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland