Настоящие союзники США

На модерации Отложенный

В настоящее время Соединенные Штаты Америки играют весомую роль практически во всех политических процессах, происходящих в мире. Последние шестьдесят лет истории данного государства лишь подтверждают тот факт, что оно по праву может называться самым активным игроком на международной арене. Многочисленные военные кампании, базирование американских войск в различных частях света, членство в главенствующих международных организациях, постоянные инновации в сфере компьютерных технологий и многое другое. Все это, несомненно, является свидетельством стремления к своему превосходству и гегемонии. Тем не менее, во всех уставах и военных доктринах американское руководство никогда не позиционирует себя обособленно. Всегда говорится: «Мы и наши союзники». Слово «союзники» в принципе является самым часто повторяющимся словом вподобного рода документах. Но какие именно страны входят в это понятие и насколько стабилен статус союзника США?

Вполне логично предположить, что к разряду союзников Вашингтон в первую очередь относит членов НАТО. Под эгидой военно-политического блока проводятся широкомасштабные военные операции «с целью сохранения мира и безопасности».При этом каждая страна-участница вносит свой вклад в виде выделяемого контингента войск. Так, в операции в Афганистане, которая была инициирована США в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 г., принимало участие 4400 военнослужащих Германии.При этом в самой Германии в то время и не пахло терроризмом. Вышеупомянутый контингент был выделен в помощь для обеспечения безопасности дружественного государства. Поступок, достойный верного союзника.

Однако 2013 г. расставил все точки над «и», когда была обнародована информация о прослушивании телефонных переговоров канцлера Германии. На саммите ЕС в Брюсселе в октябре 2013 г. Ангела Меркель заявила, что «подобные действия являются неприемлемыми для друзей».  Австрийский вице-канцлер Михаэль Шпинделеггер добавил: «Мы, европейцы, должны уверено и четко дать понять это Штатам». Данный международный скандал серьезно подорвал доверие «союзников», и для его урегулирования даже началась подготовка двустороннего соглашения США и Германии о недопущении взаимной слежки. Об этом 2 ноября 2013 г. сообщила немецкая газета FrankfurterAllgemeineZeitung. Но, не прошло и двух недель, как 11 ноября американская сторона вдруг отказалась подписывать договор,не называя при этом конкретных причин. И все это на фоне безуспешных попыток Берлина вернуть часть своего золотого запаса, которая была отдана на хранение в Федеральный Резерв СШАво времена Холодной войны.После заявления немецкого Бундесбанка в январе 2013 г. о намерении перевезти на родину часть золота, ФРС неоднократно затягивал процесс, приводя все новые объяснения.

А когда немецкие представители потребовали разрешения посетить хранилище, американский Центробанк ответил им четким отказом.

Такие отношения между государствами вряд ли можно назвать дружескими, и тем более союзническими. Пример Германии показывает, что вступление страны в Организацию Североатлантического договора вовсе не означает быть союзником США. И если Вашингтон может так относиться к одному члену НАТО, что мешает ему вести слежку и удерживать золотые запасы других стран-участниц. В этой связи примечательным является факт существования разведывательного альянса «Пять глаз», название которого вновь всплыло в ходе разбирательств по поводу прослушивания телефонных переговоров канцлера Германии.

В 2012 г. канадский бригадный генерал в отставке Джеймс Кокс, который в настоящее время является сотрудником Группы стратегических исследований МО Канады, опубликовал работу, посвященную вышеупомянутому альянсу. По его словам, главной целью существующегообъединения является взаимовыгодный обмен разведданными между пятью англоязычными государствами: США, Соединенным Королевством, Новой Зеландией, Австралией и Канадой. При этом обязанности партнеров в рамках альянса зачастую распределены. Например, при ведении радиоэлектронной разведки каждый из партнеров отвечает за сбор сведений в определенном регионе, в результате чего все пять государств действуют как одно целое. Австралия отвечает за сбор разведданных в Южной и Восточной Азии, Новая Зеландия – в южной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, Соединенное Королевство – в Европе и западной части России, США – в районе Карибского моря, Китае, России, на Африканском континенте и Ближнем Востоке, Канада – в Латинской Америке, северной части Тихого океана и в Арктике.Вдобавок к этому автор подчеркнул, что между странами-партнерами сложились доверительные отношения, что исключает всякую возможность слежки друг за другом.

Таким образом выходит, что четыре партнера по альянсу «Пять глаз» и являются настоящими союзниками США. А это значит, что американские политики на протяжении долгих лет разбрасывались словами и говорили о дружбе государств, которой не было вовсе. Они называли союзниками страны НАТО, создали отдельный список основных союзников вне НАТО (MNNA), обсуждали защиту общих интересов с европейскими государствами и некоторыми странами Ближнего Востока. На деле же круг друзей Вашингтона в разы уже. Тем не менее, и здесь есть что добавить. 21 ноября 2013 г. газета TheGuardianсообщила, что еще в 2007 г. между США и Великобританией был заключен договор, разрешающий АНБ отслеживать электронную почту, телефонные переговоры и IP-адреса британских граждан. Зачем же следить за своим близким другом?