Всемирный банк и национальная экономика государства
На модерации
Отложенный
Есть в Беларуси представительство "Всемирного банка" и работает в этом представительстве некий Алекс Кремер, который недавно высказался о том, что белорусская экономика слишком государственная.
А по мнению банкиров и они этого не скрывают, национальная экономика любого государства должна быть обязательно частной и обязательно принадлежать банкам через механизмы кредитной кабалы.
Вот и не нравится представителю Всемирного банка, что есть такая страна, где практически все принадлежит народу, а не частным лицам с иностранными паспортами.
Как образно выразился господин Кремер, белорусы, оказывается живут не по средствам, а значит живут лучше, чем работают и естественно, что виноваты в этом промышленные предприятия, которые принадлежат государству.
Читайте также: Всемирный банк и статистика здравого смысла
А "нехорошее" государство заставляет банки делиться прибылью и кредитовать не только импортеров, которые заваливают барахлом наш рынок, но и промышленные предприятия, которые обеспечивают работой белорусов.
Видимо, господин Кремер пытается убедить нашу власть и население в том, что если МАЗ или МТЗ окажутся в руках частных лиц, то сразу начнут приносить прибыль, платить большую зарплату работникам и процветать.
Однако, практика показывает совершенно другие результаты
Выполнение рекомендаций таких организаций как МВФ и Всемирный банк по приватизации национальной промышленности на примере наших соседей приводит лишь к печальным последствиям.
В руках частного бизнеса завод или фабрика чаще превращаются в стоянки для машин, торговые центры или многоэтажную застройку, чем в процветающие предприятия.
Хотя в приватизации промышленных предприятий в Беларуси никто не отказывает, только цена за завод или фабрику должна быть реальной, а не символической.
Ведь, если сегодня к примеру, приватизировать МАЗ, то производство будет неизбежно уничтожено, а значит белорусская экономика лишится грузовой техники, автобусов и всего того, что производится на этом заводе. И придется искать валюту на закупку импортной техники.
Ведь тысячи грузовиков и автобусов, которые в данное время возят грузы и людей требуют замены, модернизации и ремонта.
И естественно, что "Всемирный банк" и господин Кремер с радостью поможет в этом деле кабальными кредитами, загоняя белорусский народ в долги.
Еще недавно такие как Кремер переживали на наш БелАЗ, который долгие годы показывал убытки, однако, теперь, благодаря усилиям государства, это одно из самых известных и прибыльных предприятий в мире.
Кто-нибудь сомневается, что в случае приватизации этого предприятия его бы просто распилили на металлолом, оставив пару цехов, чтобы собирать там импортную технику, лишив работы тысячи белорусов и обеспечив занятостью иностранцев.
Мешает еще иностранным банкирам государственное ЖКХ, ведь главное, что необходимо человеку в нашем климате, а именно теплая крыша над головой доступна подавляющей части населения Беларуси. Что будет, если ЖКХ попадет в руки частников объяснять также не стоит, не факт, что качество обслуживания улучшится, но то, что тарифы будут доступны не всем совершенно очевидно. И большая часть населения будет вынуждена унижаться перед чиновниками выпрашивая субсидии на оплату тепла и света. И Беларусь находится вовсе не возле экватора, чтобы зиму переживать в шортах и майке.
Почему "Всемирный банк", если он всемирный не займется экономикой стран ЕС или США, которые все последние десятилетия демонстрируют только рост долгов, называя эти долги ростом экономики.

Долги цивилизованных стран

Другими словами, господин Кремер с одной стороны, как представитель "Всемирного банка" ратует за открытость белорусского рынка для импортных товаров, а с другой считает, что белорусская промышленность должна быть более эффективна чем азиатская.
Самое интересное в том, что, пугая мировым кризисом, господин Кремер считает, что Беларусь лишившись национальной промышленности пострадает меньше всего. Ведь в кризисные годы инвесторы забирают свои капиталы из развивающихся рынков.
Возникает вопрос, если МАЗ достанется частнику, и он не закроет его сразу, выбросив на улицу десятки тысяч рабочих, то, что мешает это сделать в очередной кризис капитализма?
Видимо, господин Кремер не знает, что в каждую волну кризиса именно государственные власти разных стран спасают частные корпорации от банкротства, чтобы избежать голодных бунтов безработных граждан.
Очень бы хотелось, чтобы господин Кремер предоставил пример государства, которое следовало рекомендациям "Всемирного Банка" приватизировало всю свою экономику и показало завидное экономическое положение, развитую промышленность, науку, образование и национальную культуру. А не оказалось в положении колонии, поставляющей в страны первого мира сырье и дешевую рабсилу.
Комментарии
---------------------------------------
Мы, вообще, с кем хотим тягаться, если учесть, что экономика США составляет 20% всей мировой экономики, а если прибавить экономику Европы и Японии, то это будет где-то 50%, тогда как экономика России всего 1,5%.
Вдумайтесь, всего 1,5 процента.
По опросам социологов 55% населения уже экономят на еде, а 23 млн. человек официально признаны живущими за чертой бедности.
Мы, вообще, с кем хотим тягаться, каким местом и с какой целью?
и што? - зато мы - великие!!!!!!!!!!!!!!!!
Доля США в мировом производстве - около 20%, а потребления – около 40%
США доминирует в мировой экономике благодаря американскому доллару.
На сегодняшний день отменено обеспечение денег золотым запасом, а значит, правительство США может печатать сколько угодно денег. И если подобное явление в любой другой стране привело бы к краху финансовой системы и инфляции, то с США этого не происходит.
В экономической системе Соединенных Штатов Америки выделяют три основных сектора: сельское хозяйство (1 % от ВВП), промышленность (21 %) и сфера услуг (78 %)
Дело в том, что в условиях современной экономики практически невозможно вычленить чисто национальные товарные потоки. Скажем, какова доля локализации в производстве айфонов, которое формально осуществляется в Китае? Как при этом оценивать реальную стоимость всех лицензий и технической документации, кото...
Не слабо, правда ведь?
Есть смысл продолжить эту мысль словами: "они ещё и больше срут, чем испражняются".
Ага . только вот то, что ввозится в США на заграничных их же предприятиях ( частично или полностью), считается обыкновенным импортом, и идет в минус в смысле внешнеторгового дефицита.
Опять же, внешний долг США как и др. стран, называется без учета задолженностей им др. стран. Т.е. называются цифры, не характеризующие реальное положение дел с долгами.
И вот, какой-то финансист Му из племени даков, предков современных румын, именует Россию, имеющую на тот момент всего на 4 полных производственных цикла меньше, чем в США - РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ страной! А остальные Му- даки уже из нашей демшизнутой верхушки усиленно поддакивают.
В результате выполнения тех рекомендаций, от прихватизации до денационализации ЦБ, Россия пришла фактически к катастрофе. Приватизация - да черт бы с ней, но Госбанк отдавать было нельзя. Переход к обеспечению рубля иностранной валютой, вместо ТОВАРА - есть главнейшая государственная измена. И все имена-фамилии-явки тех Му - даков известны. Более того, их последователи в виде "лучшего главы ЦБ" Набиуллиной и "лучшего министра финансов" Кудрина продолжают делать свое черное дело.
Санкции? Да самой лучшей антисанкционной мерой была бы НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ Центробанка, переход к обеспечению рубля товаром - у на сейчас отношение ДМ2 к ВВП составляет 53%, а с учетом "сушки на депозитах" денежных средств,...
растет не ДОЛГ США а просто МАСШТАБ ЦЕН ........или просто стоимостное наполнение денежной единицы ..........
а ты просто ТУПОЙ в деньгах ...........
ТОВАРОВ в товарных процессах работают три триединых совокупности предметности - это материальные, социальные (это экономика, политика, право), духовные (или просто товарное производство такого ТОВАРА как ЗНАНИЯ) ............
а ты просто ПРИМИТИВНЫЙ МАТЕРИАЛИСТ ..........
первобытнообщинный > общинный > рабовладельческий > феодальный > капиталистический > социалистический.
Такие случаи действительно происходили в истории... Но дело в том, что в школе нам толком не объясняли, кто и каким путём образовывал государства с рабовладельческим или феодальным строем. Также нам «забывали» сказать о том, что государства с общинным строем не только существовали в одно время с государствами, где существовал рабовладельческий и феодальный строй, но и всегда обгоняли в развитии эти государства! Почему так происходило и в чём секрет общинного строя, любознательный человек может узнать из трудов русского учёного Николая Викторовича Левашова. Подробнее: http://ru-an.info/news_sys.php
Экономика будущего [Возрождение Руси]
http://m.youtube.com/watch?v=ziZ00GPlCVY
* О Сущности, Разуме и многом другом... http://www.levashov.info - официальный сайт удивительного человека, русского учёного, целителя, писателя - академика Николая Левашова
Endruse, не смеши порядочных людей. Принадлежит не народу, а государству. А государство это ворьё ещё по-хлеще частников, причем ворьё на законных (с их точки зрения) основаниях.
И дело не в том, что Путин должен всем нравиться, важен результат его управления страной.
При цене на нефть выше $100 за баррель даже кухарка может управлять государством, и вывод страны из режима полного шлака в режим частичного шлака - это не заслуга мудрого правления, а банальное следствие повышения мировых цен на нефть.
Ельцин не успел превратить Россию в сырьевой придаток, при нём нефть стоила 15 долларов - страна в разрухе, при Путине 100-120 долларов - страна тоже в разрухе.
И если батюшка-баррель протянет ноги, то наступит конец путинской дзюдохерии.
НУ во-первых что такое ДЕНЬГИ....... ???
Деньги это просто экономический показатель который характеризует уровень производительной силы совокупного ТРУДА государства ......... А вот в товарных процессах деньги работают через ДЕНЕЖНЫЙ МАТЕРИАЛ..........
Сам денежный материал или просто НОСИТЕЛЬ СТОИМОСТИ работает в товарных процессах в виде трех триединых совокупности ПРЕДМЕТНОСТИ - это натуральный товар ........ это моделированная предметность носителя стоимости или это бумажный носитель, магнитный и т.д...... это отраженный через сознание персон собственности или просто всякого рода безналичный расчет и Биткойны в т.ч. ......
Так что количество и качество ДЕНЕГ равно совокупному ТРУДУ государства воплощенного в товаре ...... И если количество и качество ТРУДА сокращается то и количество и качество ДЕНЕЖНОГО МАТЕРИАЛА сокращается ........
Причем деньги имеют ТЕХНОЛОГИЮ товарного производства ........