Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сила мысли способна влиять на иммунитет

Сила мысли способна влиять на иммунитет

Иммунная система человека подчиняется сознанию, по крайней мере частично. К такому фантастическому выводу пришли исследователи из Университета Южной Австралии. Вам не кажется, что это выглядит чем-то из арсенала экстрасенсов, магов и прочих джедаев? Ведь обычный человек, если порежется, не отдаёт приказ своим иммунным клеткам броситься в пролом и ликвидировать вторгшуюся инфекцию. Наш иммунитет, к счастью, управляется без руководящей роли высшей нервной системы. 

Но вот какой простой эксперимент поставили учёные. Нескольким добровольцам делали инъекцию гистамина — его наш иммунитет вырабатывает в больших количествах при аллергических приступах. Гистамин вводили в руку, но опыт организовывали так, чтобы казалось, будто препарат вводят в резиновую куклу. То есть человек полагал, что с его рукой всё нормально, а гистамин вкалывают в муляж. В другую руку при этом делали укол уже безо всяких фокусов. И параллельно ставили эксперимент, вводя гистамин в обе руки и тоже "взаправду".

Так вот, оказалось, что если присутствовала "иллюзия введения", если человек думал, что гистамин вводят не ему, то аллергическая реакция была гораздо сильнее. Это выглядело так, как если бы мозг, видя, как делают укол, и понимая, что никакой опасности в этом нет, подавлял ответную реакцию иммунитета. А в случае с мнимой резиновой рукой мозг полагал бы, что беспокоиться не о чем, и переставал следить за иммунитетом.

Нельзя сказать, что этот феномен — единственный в своём роде. Ранее та же группа показала, что если мозг из-за похожей иллюзии перестаёт считать "своей", например, руку, то в такой "отвергнутой" руке снижается кровоток и слегка падает температура.

Источник: www.pronowosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

andres555

комментирует материал 21.01.2012 #

Собственно при операциях и при некоторых стоматологических процедурах проводят премедикацию, чтобы ввести пациента в пограничное состояние, в котором он перестает оценивать опасность и организм перестает реагировать не неё, например выбросом адреналина в кровь.

user avatar
mikuhta

отвечает andres555 на комментарий 21.01.2012 #

под гипнозом тоже, боли не чувствуют.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 21.01.2012 #

Сила мысли способна влиять на иммунитет

-----------

Тоже мне, открытие. Да это было ясно ещё тогда, когда во время войны наши солдаты, месяцами мерзшие и мокнущие под дождем в сырых окапах не заболевали воспалением легких, ибо понимали, что сейчас не до болезни. Так и с нами некоторыми в мирное время бывает: когда человек не может позволить себе болеть, он и не заболевает, а как только раслабляется, так сразу и поехало...

user avatar
Павел Большаков

комментирует материал 21.01.2012 #

Йоги могут творить со своим организмом массу фокусов, подчас не объяснимых классической наукой (сознательно замедлить сердцебиение, продержаться под водой пол-часика без всякого снаряжения, обойтись без воды и еды несколько лет, босяком прогуляться по уголькам раскалённым без последствий). Простому человеку остаётся только удивляться.

user avatar
olga ignatova

комментирует материал 21.01.2012 #

А может на этом и основана гомеопатия? Кто верит, у того и результат появляется.

user avatar
Кpиc Aвepcмaн

отвечает olga ignatova на комментарий 21.01.2012 #

Нет, у гомеопатии другой механизм, есть превосходная передача Гордона на эту тему, там ученые объясняют принцип действия гомеопатии.

Если коротко, то лекарство может действовать на уровне реагента и на уровне сигнала. На уровне "сигнал" нужно исчезающе малое количество вещества.

user avatar
mozner

комментирует материал 21.01.2012 #

Уже давно известно, что "все болезни от нервов".

Спокойный и добрый человек болеет значительно меньше злого, завистливого, агрессивного.

user avatar
Кpиc Aвepcмaн

комментирует материал 21.01.2012 #

О влиянии психики на параметры организма известно давно, но увы только в довольно узких пределах - пределах саморегуляции организма. Ни полететь ни вырастить новую ногу усилием воли нельзя, т.к. эти возможности не заложены эволюцией.

user avatar
tigr-x

комментирует материал 21.01.2012 #

я согласен с этим утверждением, в параллель - сегодня мы то о чем думали вчера.будда, и пример материализации мыслей.

user avatar
Nonamus

отвечает tigr-x на комментарий 22.01.2012 #

А что будет завтра? Может хватит сегодня думать о ерунде и верить в ерунду, и соответственно заниматься ерундой? Может пора строить будущее здесь и сейчас? Может пора научиться поступать правильно независимо от амбиций, желаний и иллюзий? Может пора освободиться, оглянуться и наконец понять, что творят люди и чем это грозит в будущем? Что достанется нашим потомкам, кем они будут, что мы оставим после себя - алчных, залых захватчиков и разрушителей? Эволюция сознания отличается от эволюции физической, тем что она сознательна. Сознательно надо стремиться, делать и менять вам себя, так как хотели, чтобы были вы, ваши дети, близкие. Через трудности, лишения и потери, наперекор общей серой массе, идти вперед, не оглядываясь назад. То что сейчас сделает хотя бы один человек сторицей отразится в будущем. Только правильную, созидательную жизнь мы сможем пронести в будущее. Неправильная и разуршительная жизнь, которая есть сейчас уничтожит человечество. Вот такой прогноз, но жизнь тем и прекрасна, что непредсказуема. А если это так, то будущее неопределено и мы сейчас творим наше будущее. А прошлого уже нет и его не вернешь и себя в прошлом не изменишь.

user avatar
пикейный жилет

комментирует материал 21.01.2012 #

Где то я читал, что "эффект плацебо" равен 30%. Только не помню, то ли у 30% испытуемых выздоровление наступало на 100%, как от эффективного препарата, то ли это была 30% эффективность от 100% эффективного препарата.

user avatar
Сергей Фил.

комментирует материал 23.01.2012 #

Только наверное,не сознанию,а связано с нервной системой. Так это ещё Павлов писал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland