Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина поможет Молдавии

Украина поможет Молдавии

Преобразование проводимой под эгидой России миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию под международным мандатом обсудили в Киеве президент Украины Виктор Янукович и и.о. президента Молдавии Мариан Лупу. Как пишет "Независимая газета", фактически речь идет о выводе российских МС из Приднестровья, на чем в последнее время особо настаивает Кишинев. Вчера же глава МИД РФ Сергей Лавров отверг попытки свернуть миротворческую операцию в регионе.

То, что Лупу поехал в Киев именно сейчас, когда в Молдавии нарастает волна протестов против российской миротворческой миссии в Приднестровье, а у Украины накал в отношениях с Россией фактически достиг критической отметки, – не случайность, пишет газета.

Руководитель Центра имени Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар заметил: "Украина может надавить на Россию в процессе урегулирования приднестровского конфликта. И тем самым продемонстрировать Евросоюзу свою приверженность европейскому курсу, а Москве – что у нее есть неиспользованные возможности на Западе. Такая тактика характерна для украинской политики". Эксперт пояснил: "Между Россией и Украиной сегодня натянутые отношения. Хотя еще год назад они были хорошими, даже дружескими. Но нынче – тупик. Потому что ни одна из сторон не хочет идти на уступки".

"Россия требует от Украины белорусский вариант. Украина будет стараться этого не допустить и не отдать ГТС. Россия угрожает "Южным потоком". Киев будет доказывать, что у него есть поддержка на Западе. В этой ситуации может быть использован молдавский вопрос. Но что касается России, то неизвестно, как она себя поведет. Внешняя политика при Медведеве была его игровой площадкой. Он курировал ее в целом и приднестровское направление в частности. Но как будет при Путине, пока не ясно. По крайней мере в его предвыборной программе, в той части, что я видел, все сводится к внутренней политике. Тем не менее для Путина главной останется идея реинтеграции на постсоветском пространстве. Она для него важнее, чем мнение ЕС. В связи с этим не думаю, что он так просто выпустит из-под контроля ситуацию в Молдове", — считает эксперт.

По мнению директора кишиневского Института европейских исследований Виорела Чиботару, волна протестов, направленных на вывод российских миротворцев из Приднестровья, а именно эту цель преследуют предложения свернуть военную миротворческую миссию в регионе и заменить ее гражданской или на худой конец полицейской, но европейской, будет нарастать. Во вторник, по словам Чиботару, подобную акцию провели представители НПО правого (собственно, Молдавия) и левого (Приднестровье) берегов Днестра. Политолог обратил внимание на этот момент – ранее никаких совместных акций стороны не проводили. По его словам, это говорит о начинающихся процессах в приднестровском обществе, "с которыми должен будет считаться и Евгений Шевчук (новый президент Приднестровья. – "НГ"), который пока делает заявления, подтверждающие позицию Москвы". Но это, по убеждению молдавского эксперта, временно. Чиботару отметил, что сейчас самое время для переформатирования миссии МС – изменилась ситуация в Приднестровье, меняется она в связи с выборами и в России, в Молдавии после гибели ее гражданина от выстрела российского миротворца в зоне безопасности на Днестре 1 января растет давление на власть, а российское посольство в Кишиневе пикетируется.

Между тем украинский эксперт по проблемам приднестровского урегулирования, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик заявил по поводу Приднестровья: "Позиция Украины неизменна: необходимо максимально обеспечить безопасность в регионе. В Киеве не исключают, что в перспективе, после определения статуса Приднестровья, формат миротворческой миссии может быть изменен – с согласия всех сторон. Но сегодня об этом рано говорить", – отметил Кулик.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

sinus

комментирует материал 19.01.2012 #

Посмотрим, удастся ли нашему Януковичу Путина съесть.

user avatar
MagellanN

комментирует материал 21.01.2012 #

Да-да! Выгнать нафиг этих "подлых русских военных"! "Убийц и алкашей"!

(там ведь можно будет разграбить и очень хорошо поживиться на складах с оружием! А ещё можно будет вырезать этих глупых гражданских русских и забрать их имущество! Ах, каким радужным перспективам мешают эти тупорылые русские солдафоны!!!! )

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland