Цены в СССР. Джинсовая арифметика в закрытой стране

На модерации Отложенный

Цены на валюту в СССР и цены на товары, привезенные из-за рубежа, складывались стихийно. Постепенно они создали отдельную нишу советской экономики. Да что там ниша – это была отдельная, хотя тоже вроде бы советская, страна, со своими законами.

«Черный» рынок в СССР сформировался к середине 70-х годов. Структура теневой экономики была сложной, разнородной. Официальный обменный курс иностранных валют в СССР никак не выполнял роли денежного эквивалента. Искусственно заниженный курс доллара, который в 1979 году составлял 65,9 копейки за доллар, все окончательно запутывал. Болгарский лев и то официально стоил дороже доллара США. Приведем простой пример: покупает американец обычные джинсы за 20 долларов в своей невыносимой стране (хотя в 1979-м, думаю, можно было и за 13 купить). Приезжает в СССР. Согласно официальному курсу – сколько стоят здесь его ковбойские штаны? 14 рублей. А сколько они стоят «с рук», то есть на черном рынке? В 1979-м от 80 рублей до 150. В восьмидесятые годы джинсы стоили – уже от 120 до 250-ти рублей.

Коэффициенты, проценты прибыли, каждый может посчитать сам.
Можно было, конечно, купить за 16 рублей вьетнамские синие брюки или так называемые «техасы», но «не комильфо» это было для советской молодежи.
Продажа валюты с рук, через фарцовщиков и спекулянтов, шла по особому курсу. Хорошим считался курс 2 рубля 50 копеек за доллар или 3 рубля за доллар. Но это для посвященных. Для обычных людей цена доллара на черном рынке – 4 рубля. Кто хотел купить валюту? Все выезжающие за рубеж: спортсмены, писатели, инженеры. Чтобы не ходить там с тремя центами в кармане, а купить что-то стоящее, и опять же привезти, и снова продать, таким образом окупить поездку.

Риск «залететь» по валютной статье? Конечно, был и, конечно, боялись. Но экономическая мотивация вещь упрямая.
Спекуляция не была связана только с импортом. Например, в Москве существовала студенческая театральная мафия, которая  держала в своих руках театральные билеты на «дефицитные» спектакли (в Ленком, в Большой и на Таганку). Спекулировали книгами. Пластинками. Спортивным оборудованием. Материалами для художников.

Были мелкие «туалетные спекулянтки», которые в общественных туалетах перепродавали товары для женщин. То была мелочь - тени для век, лифчики, помада. Если польская компактная пудра в магазине «Ванда» стоила 3 рубля, то в женском туалете на углу Кузнецкого и Неглинной в Москве такую пудру можно было купить за 5 рублей.

Кроме профессионалов на черном рынке было полно игроков-любителей, спекуляцией занимались почти все, кто выезжал за границу. Например, у кого были знакомые артистки цирка или танцовщицы из ансамбля «Березка», с нетерпением ждали приезда этих счастливых подруг с очередных гастролей, чтобы оценить, какие вещи для продажи привезены на сей раз. Цены у таких спекулянтов-любителей превышали магазинные примерно в два-три раза: туфли или босоножки у них покупали за 70-100 рублей, в магазине такие могли стоить 25-40 рублей. Но в магазине таких не было.
Экономика словно раздваивалась, ее тень мстила за нарушение законов логики и справедливости. Тень становилась все более мощной – и в конце концов поглотила ослабевшего хозяина.