Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Организаторы шествия "нашли общий язык" с мэрией Москвы

Организаторы шествия "нашли общий язык" с мэрией Москвы

Уже в самое ближайшее время должна определиться судьба очередной протестной акции в Москве, которую организаторы из числа оппозиционных политиков, представителей интеллигенции и общественников наметили на 4 февраля.

Главный вопрос - разрешат ли столичные власти шествие заявленных 50 тысяч человек по центру города. Учитывая размах мероприятия и смену его формата, в мэрии возникли сомнения в том, что будет обеспечена безопасность участников, и предупредили, что самым тщательным образом взвесят все "за" и "против".

Консультации оргкомитета мероприятий "За честные выборы" с московской администрацией идут полным ходом, при этом оппозиционеры, лично встретившись с вице-мэром Александром Горбенко, дали понять "Известиям", что разрешение скорее всего будет получено. Встреча Горбенко с сопредседателями незарегистрированной Партии народной свободы ("Парнас") Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым и депутатом Госдумы от "Справедливой России" Геннадием Гудковым продлилась два с половиной часа. И хотя пока никаких решений не принято, Немцов поделился: "К концу стало понятно, что добрая воля есть и у мэрии, и у нас. Мы вполне можем находить друг с другом общий язык. Так что теперь я верю, что мы сможем договориться".

Предметом спора между властями и оппозицией стал маршрут шествия. Организаторы хотят повести своих последователей по шестикилометровому пути: от Калужской площади (станция метро "Октябрьская") через Крымский мост и по Садовому кольцу до Новинского бульвара. Там планируется свернуть на Новый Арбат, пройти по Воздвиженке и в итоге дойти до Манежной площади.

В этом варианте столичным властям не понравились сразу несколько моментов. Во-первых, на Калужской площади не уместятся заявленные 50 тысяч человек. Во-вторых, поворот с Садового кольца на Новый Арбат очень узкий - всего одна полоса и тротуар, так что такому числу людей будет неудобно там проходить. Наконец, идея прохода по Садовому в субботу, на которую выпадает 4 февраля, в принципе не нравится мэрии - получается, что движение автомобилей ради пешего шествия придется перекрывать, а в этот день на кольце и без того собираются серьезные пробки.

В этой связи Горбенко предложил организаторам рассмотреть альтернативные варианты. Если они все-таки настроены провести шествие в субботу, то московские власти готовы санкционировать шествие по Фрунзенской набережной, откуда участники могли бы дойти до Лужников и там провести митинг, рассказал газете Гудков. Также мэрия не имеет особых возражений против прохода от Калужской площади до Болотной, но только в том случае, если участники смогут поместиться на месте сбора.

Если же оргкомитет захочет настаивать на изначальном маршруте - от Калужской до Манежной через Садовое кольцо, то столичная администрация предлагает перенести акцию с субботы на воскресенье, когда дороги в основном свободны, и пробок в этой части города не бывает.

Члены оргкомитета настроены на компромисс, подтвердил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, правда, с оговоркой, что их не устроят предложения перенести шествие в промышленные районы, вроде Капотни, или за МКАД. В любом случае, решение будет приниматься консолидировано - все альтернативные варианты оргкомитет обсудит на заседании в четверг.

Отметим, накануне в ходе презентации созданной неполитическими участниками протестов Лиги избирателей от учредителей прозвучало такое предложение: если мэрия все-таки не разрешит шествие, то людям будет предложено просто "выйти на прогулку" по центру Москвы с белыми лентами - символом акций "За честные выборы".

На пресс-конференции было также сообщено, что столичные власти, как ожидается, озвучат свое решение уже в пятницу, 20 января, когда будет подана официальная заявка.

Призывы на шествие 4 февраля, как и на предыдущие акции в декабре, распространяются в соцсетях. В Facebook пойти на мероприятие обещают почти 20 тысяч пользователей, ВКонтакте - пока вчетверо меньше: пять с лишним тысяч человек. Еще около 10 тысяч в общем записались в обеих соцсетях в "возможные участники".

Путин рассказал, готов ли встретиться с Акуниным и Быковым. Те ответили

Подготовка к новому массовому мероприятию протеста проходит на фоне безрезультатных пока попыток наладить диалог протестующих с федеральными властями. Речь прежде всего, конечно, о разговоре с премьером и главным кандидатом в президенты Владимиром Путиным - именно против него лично и против выстроенной им системы выступают организаторы митингов.

Пока ситуация такова: обе стороны на словах заявляют о готовности к диалогу, однако на деле находят множество разных причин, чтобы заподозрить друг друга в неискренности, и не налаживать контакт. Очередной очно-заочный спор по этому поводу начался в среду на встрече Путина с главными редакторами российских СМИ в подмосковной резиденции премьера Ново-Огарево. Эту встречу в четверг комментируют газеты - самые примечательные выдержки из статей представлены на сайте "Заголовки".

Как это уже не раз бывало, главным "раздражителем" для хозяина встречи стал главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов - он и поинтересовался, готов ли Путин к диалогу с Лигой избирателей, где нет политиков, а есть писатели: Борис Акунин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая... "Я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить, не один раз приглашали, кстати сказать", - сказал на это глава правительства, посетовав, что они ни разу не пришли. Он напомнил, что недавно присутствовал на церемонии вручения правительственных премий журналистам, Акунин и Быков были приглашены, но не явились.

Путин также заметил Венедиктову (которому, по словам главреда "Эха", не далее как в 2008 году заявил: "Вы не предатель, вы - враг"), что сам факт присутствия гендиректора либеральной и даже, в некотором плане, оппозиционной радиостанции "Эхо Москвы" уже говорит о том, что он всегда готов к диалогу с оппонентами.

При этом премьер вспомнил, что на сайте "Эха Москвы" прочитал фразу "одного гражданина" о том, что "за Путина голосует быдло". (Кого он имел в виду, так и осталось за кадром, но, учитывая, что, по признанию премьера, саму статью он и не читал, можно предположить, что в контексте фраза выглядела по-иному. По крайней мере, те статьи, в которых слова "Путин" и "быдло" находятся по поиску на сайте радиостанции, нельзя вырывать из контекста, так как они сразу же приобретают совершенно иной смысл - прим.ред.).

Радиостанция на своем сайте опубликовала стенограмму и ВИДЕО встречи.

Мимоходом Путин также вспомнил о том, что Борис Акунин (настоящее имя - Григорий Чхартишвили) - грузин. "Ведь люди действуют по самым разным соображениям. Вот, например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные, для меня, во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией", - предположил глава правительства.

Портал Slon.ru обратился за комментариями к Акунину и Быкову. Первый сказал: "Почему бы собственно и не поговорить? Если это будет содержательный разговор о проблемах, которые нас всех, я имею в виду общество, занимают, и это не будет протокольным предвыборным мероприятием, то, конечно, можно встретиться и поговорить".

"Why not? - продолжил он по-английски и тут же сказал по-русски: - Я бы обсудил с премьером темы, касающиеся выборов и демократии в нашей стране, свободы СМИ. Я посоветовался бы со своими коллегами по Лиге избирателей и уверен, мы нашли бы о чем поговорить с Путиным". Примерно то же самое Акунин сказал в интервью "Эху Москвы".

Быков же ответил так: "Если это действительно приглашение, если есть готовность к диалогу, я думаю, оппозиция имеет полное право и даже некоторый долг высказать свои претензии и пожелания. Мы всегда призывали к открытому диалогу. Только это должен быть действительно диалог. Это не должна быть журналистская премия, на которую то ли приглашают, то ли нет, или сообщают по факту, что мы должны там быть. Это не должен быть протокольный обед. Это должен быть нормальный диалог. Обычное мероприятие, забитое в план, на котором представители оппозиции излагают свое видение ситуации. Если это будет так, то почему бы и не пойти?"

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Юрий, Москва

комментирует материал 19.01.2012 #

Действительно длинный маршрут. От Калужской площади до Манежки есть дорога намного короче, а эффект не будет меньшим.

user avatar
rubear

комментирует материал 19.01.2012 #

Разговор в кабинете посла



Немцов и Чурикова скромно

Стоят на коврике в углу.

Посол пред ними ходит грозно,

Кричит – Я вас согну в дугу!



Когда вы будете работать,

Народ на митинг поднимать,

Пора кончать ушами хлопать,

Мышей ловить пора начать!



Февральский марш детей свободы

По малому Москвы кольцу

Проспите так ведь вы, уроды,

А мне все это не к лицу!



Имею я заданье свыше

Тандем мочить, едрена мать,

Чтоб цены в марте стали ниже

На нефть и газ раз в двадвать пять!



Где ваша преданность идеи

Демократической борьбы,

Идите, распахните двери

Для всех оранжевой войны!



Поддавшись воли либерастной,

Обманом поднятый народ

Под флаги ереси цветастой,

Сам заползет на эшафот!

user avatar
Дмитрий 4

комментирует материал 19.01.2012 #

Протест, обращенный к представителям власти, цель которого - изменения политической ситуации, зачастую, вплоть до полной смены политического курса и режима не превзойдёт после выборный накал.Нет цели за, а дружба против не долговечна.Парадокс нынешней предвыборной коллизии в том что только слабый кандидат может достигнуть результат отвечающий интересам большинства.

user avatar
Akadabra

комментирует материал 19.01.2012 #

Если бы я был мэром Собяниным то разрешил бы им только на Болотной . А провокацию устроить при шествии легче . Начиная от снайперов бейтара , кончая внедрением в толпу вооруженных людей . Рамки уже не спасут при шествии . В итоге прольется кровь , что будет выгодно Макфолу

user avatar
oldwolf

отвечает Akadabra на комментарий 19.01.2012 #

Балотируйтесь в мэры Москвы. но я буду против Вас.

user avatar
Akadabra

отвечает oldwolf на комментарий 19.01.2012 #

Вы против будете если я буду переселять москвичей из хрущоб в новые квартиры ? А любой прогресс явит собой кучу недовольных , от того же бизнеса например и они соберутся в оппозиционеры , а потом будут кричать что я подавляю демократию , ходить в американское посольство . Что будете делать ?

user avatar
снеговик

комментирует материал 19.01.2012 #

Не нравится мне это репетиция режиссера Немцова перед президентскими выборами. Так и тянет лидерское одеяло народного гнева на себя. Это все собственный пиар и не более, и как можно идти за теми, с кого начиналась вся эта вакханалия раграбления страны. И идея эта - всех маркировать белыми лентами. Смахивает на игры-зомбирование, манипуляции толпой. Продаст нас Немцов, как пить дать, продаст. Еще быстрее, чем Путин.



Надо с коммунистами 21 января на манежку идти и без белых лент, а с красными флагами.

user avatar
oldwolf

отвечает снеговик на комментарий 19.01.2012 #

Познакомьтесь с "Лигой избирателей".

user avatar
снеговик

отвечает oldwolf на комментарий 19.01.2012 #

Кто такие, дайте ссылку где подробно, плиз.

user avatar
oldwolf

отвечает снеговик на комментарий 19.01.2012 #

Извините, Вы работаюте на полюсе и у Вас нет связи с Большой землёй? Дам ссылочки:http://www.bg.ru/news/9929/

http://inotv.rt.com/2012-01-19/Liga-izbiratelej-planiruet-ozdorovit-prezidentskie

Дальше ищите сами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland