Паустовский был номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году
На модерации
Отложенный
Писатель Константин Паустовский был среди кандидатов на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году. Это следует из архивных документов, опубликованных Шведской академией. Списки номинантов на престижную премию сохраняют в секрете в течение 50 лет.
Как стало известно, имя российского писателя было предложено членом Шведской академии Эйвиндом Юнсоном. Однако Нобелевский комитет отклонил кандидатуру Паустовского с формулировкой: "комитет хотел бы подчеркнуть свой интерес к этому предложению по русскому писателю, однако по естественным причинам оно должно быть пока отложено в сторону".
Среди опубликованных материалов от 1965 года также содержится анализ творчества Паустовского, сделанный литературный критиком Эриком Местертоном. "В современной русской литературе Паустовский, бесспорно, занимает выдающееся место. Но он не является большим писателем, насколько я понимаю? Паустовский - писатель с большими заслугами, но также и с большими недостатками. Я не нахожу, что его заслуги могут перевесить недостатки настолько, чтобы можно было мотивировать присуждение ему Нобелевской премии", - писал он (цитата по ТАСС).
Среди кандидатов на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году значатся 70 человек. Среди них - Сэмюэль Беккет, Луи Арагон, Альберто Моравиа, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруд, Ясунари Кавабата, Грэм Грин, Уистен Хью Оден.
В итоге в тот год престижную премию получил гватемальский писатель и дипломат Мигель Анхель Астуриас "за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки".
Год назад стало известно о том, что русская поэтесса Анна Ахматова была среди кандидатов на Нобелевскую премию по литературе в 1966 году. Ее имя было предложено профессорами славянских языков Гётеборгского университета Гуннаром Якобссоном и Гарвардского университета Романом Якобсоном. Однако поэтесса скончалась 5 марта 1966 года, поэтому на более поздней стадии обсуждений Нобелевский комитет не рассматривал ее кандидатуру.
Ранее были опубликованы документы, согласно которым Ахматова была среди кандидатов на Нобелевскую премию по литературе и в 1965-м году. Но тогда награду присудили Михаилу Шолохову. Кандидатуру писателя поддержали единогласно, а от идеи поделить премию между ним и Ахматовой отказались.
Имена людей, выдвинутых на присуждение "нобелевки", содержатся в тайне 50 лет. Только по окончании этого срока академия может обнародовать список претендентов.
Комментарии
Вот когда перепишут...
Просто лень большинству школоты было читать.
И причем тут коммунисты , если активно применили разработки Нобеля в Крымской войне 1850х годов ?
Нобель точно понимал , что он сотворил и где это применяется .....
в свое время Тесла уничтожил свои изобретения , а Нобель предпочел, чтобы они "работали" ...
НА 7 канале ТВ израиля мусульмане открыто обозначили это обстоятельство еще несколько лет тому назад ...
Эта бойня приносят людям горе и разруху, а сионистам барыши ....
И кому и чего втюхивать тут , кто убийца...
Кстати, изобретения Теслы применяются повсеместно: например, переменный ток.
Нам на них наплевать. Одно лишь имя нобелевского дауреата вызывает тока одно омерзение, как подонка распоследнего.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Куда уж там Паустовскому...
Впрочем, я не уверен, что иностранец вообще сможет оценить творчество этого классика русской литературы. Я вот как-то много времени проводил в Солотче под Рязанью, где отдыхал писатель, где родился его сын. Каждый год собираю грибы и ягоды на "тропе Паустовского", заглядываю на 273-й кордон (кордон Желтова из "Мещёрской стороны"). Жаль, только, воспетую им Мещёрскую узкоколейную магистраль разобрали. Хотя ещё помню как по ней ездили пассажирские поезда...
Мне запомнилось надгробие на его могиле в Тарусе, это - всего-навсего скромная плита с ФИО и датами рождения и смерти. И всё.
Ложь, не за это ;)
Бунин - ярый ненавистник Советской власти, эмигрант. Номинантом Нобелевской премии был в то время и Горький, пользующийся гораздо большей известностью и любовью читателей. Марина Цветаева выразила несогласие с решением академии, заметив, что Горький или Мережковский в гораздо большей степени заслуживали награды: «Горький - эпоха, а Бунин - конец эпохи». Но Горький был апологетом революции...
Пастернак - за "Доктора Живаго" - очень, кстати, нудный роман. Бесплатную раздачу этой книги советским туристам на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе и на фестивале молодёжи и студентов в Вене в 1959 году организовало ЦРУ США.
Вернёмся к исходной точке. То, что "Шолохова в СССР признали только после смерти Сталина", полнейшая чушь.
Комментарий удален модератором