403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирак переживает "новый рассвет"

Ирак переживает "новый рассвет"

Американские войска уходили из Ирака под занавес декабря 2011 года. Правда, убрались они не так уж и далеко – в Кувейт. Девять лет американские, британские, итальянские, польские и грузинские «миротворцы», а также представители еще около четырех десятков государств мира вели «Иракскую компанию». Свергнув режим Саддама Хусейна они пытались наставит на путь истинный народ Ирака, предлагая ему всяческие свободы. И вот, наконец «сеятели и пахари демократии» ушли, а иракский народ остался.

Наверно, иракцы должны были пасть ниц перед своими «освободителями» и вознести хвалу Аллаху за то, что послал на их землю столь доблестное войско. По этому поду премьер-министр Ирака Нури аль-Малики даже объявил 31 декабря - национальным праздником страны. В пламенной речи к народу он отметил, что «это день Ирака, это праздник всех иракцев, это новый рассвет в Месопотамии». Об этом политик заявил в Багдаде, на церемонии посвященной выводу из Ирака иностранных войск. Вот те на! Ираку устроили «Новый рассвет». Наконец-то выяснилось, что свободным Ирак стал не тогда, когда американские танки ворвались на улицы Багдада, а теперь, когда «освободители от тирании Хусейна» покинули страну.

За эти долгие девять лет бойни «освободители» убили около 300 тысяч иракцев, еще 2,5 миллиона вынудили покинуть страну. Люди бежали от войны и тирании в Сирию или Иорданию.

Кстати, сами «освободители» понесли немалые потери. По утверждениям Барака Обамы, война в Ираке в общей сложности обошлась бюджету США в триллион долларов. Силы международной коалиции потеряли 4802 человека убитыми (из них военнослужащих США 4484) и более 30 000 ранеными. Потери частных охранных предприятий, к чьим услугам активно прибегали США, оцениваются более чем в 1200 человек. Число погибших гражданских специалистов (водителей, строителей и прочий персонал) превысило тысячу человек. В ходе иракской кампании погибло 174 журналиста, приехавших в Ирак для освещения в СМИ военного конфликта.

Эта война грянула 20 марта 2003 года. Все началось со скандальной фальсификации, устроенной американцами в Совете Безопасности ООН. Речь шла о так называемой найденной «ложке спор сибирской язвы». «В Ираке тысячи таких ложек» - заявил тогда Пауэлл. Это недоказанное заявление привело к тому, что через полтора месяца Багдад подвергся первым бомбардировкам. Возбудителей сибирской язвы, разумеется, не нашли, как и иного оружия массового поражения. Пауэлл оправдывался: «меня ввели в заблуждение»…

Так кто ввел Пауэлла в «заблуждение»? Как выяснилось позже, данные американской разведки базировались на сообщениях агентов из числа иракской «пятой колонны». Вначале она потребовала введения экономических санкций против своей страны, а затем попросила и военного вмешательства.

Санкции были введены незамедлительно, и народ некогда богатейшей нефтедобывающей страны Ближнего Востока начал испытывать трудности с продажей своего «черного золота» на мировых рынках. Естественно, что вскоре эмбарго обернулось затруднениями с продовольствием и медикаментами. Но «режим Хусейна» удержался и тогда из уст иракских оппозиционеров зазвучали призывы к странам Запада вмешаться и военной силой свергнуть ненавистного президента Саддама. Так, иракская оппозиция накликала на народ войну.

Горстка продажных иракцев думала, что иностранные войска придут, быстренько сбросят Саддам и уйдут, позволив оппозиционерам самим управлять страной. Но они плохо знали пристрастия американцев.

США никогда не уходит, не решив за чужой счет свои экономические проблемы. Если поначалу у кого-то и были иллюзии, что придет Запад и окажет помощь, то сегодня таковых нет.

В целом, американцы в Ираке добились глубочайшей ненависти к себе со стороны большинства населения. Преступление в Махмудии (групповое изнасилование 14-летней иракской девочки американскими солдатами и убийство всего семейства), убийство 24 мирных иракцев в Хадите, пытки заключённых в тюрьме Абу-Грейб, убийство 17 мирных иракцев сотрудниками частной охранной компании «Black Water», применение запрещенных типов боеприпасов, вызывающих чрезмерные страдания человека и тяжелые заболевания – это всего-навсего лишь незначительная часть преступлений, совершенных «освободителями» на земле Ирака.

Теперь Ирак становится площадкой острейшего соперничества между Ираном и Саудовской Аравией. Совершенно очевидно, что главной задачей США теперь станет развязывание в регионе шиито-суннитской гражданской войны.

В принципе уход США из Ирака и ситуацию в Афганистане можно рассматриваться как стратегическое поражение. Однако ни одно поражение и ни одна победа не бывают стопроцентно однозначными. Покинув Ирак, США тем не мене, не оставляет своих гегемонических наклонностей. Эта страна взяла на себя ответственность арбитра в будущих конфликтах, которые сама же и создает. Непринужденно натравливать друг на друга различные страны – это и есть демократическая политика США.

После того, как Буш, бездарно растянул военные силы Америки по целому пакету противостояний и конфликтов, США приходится отходить от личного участия в конфликтах. Ведь даже американский ресурс, основанный на бесконечном печатании доллара, может оказаться недостаточным, поскольку у США давно нет союзников, а есть лишь извечные интересы.

Источник: allbel.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kostik0033

комментирует материал 20.01.2012 #

всё там вернётся на круги своя - и они пойдут тем путём которым и шли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland