Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России начался весенний призыв в армию

В России начался весенний призыв в армию

В апреле начинается весенний призыв в армию. Официальный старт солдатскому набору даст указ президента, который опубликует "Российская газета".

До середины лета в военный строй должны поставить 203 тысячи 720 новобранцев.

Это на 75 тысяч меньше осенних цифр. Скромный запрос на призывников генералы объясняют демографическими и медицинскими проблемами. Недавно начальник Генштаба Николай Макаров признался, что 270 тысяч солдат, отправленных в казарму в прошлую кампанию, - это максимум, что удалось собрать по всей России. Чтобы не загонять в войска студентов и больных, нынешней весной военные пошли на значительное сокращение призыва. Замначальника Генштаба Василий Смирнов видит в этой практике и положительные моменты.

- Мы хотим сделать крен на более качественный отбор в солдаты, - заявил он вчера. И добавил, что урезанный призыв тем не менее позволит укомплектовать воинские части необходимым количеством специалистов. Тем более что процент дипломированных рядовых и сержантов в армии постоянно растет - сегодня их около 43 тысяч.

Главный вопрос, который будоражил общественность в последние месяцы, будет ли продлен весенний призыв до 31 августа? На него Смирнов ответил однозначно: такого решения нет. Нет пока и законодательного ответа на высказанную президентом мысль о возможности выпускников техникумов сразу продолжить образование в вузе.

Такие инициативы в одночасье не реализуются, и уж, конечно, одного согласия военных тут мало - надо менять закон.

Вообще к изменению нормативно-правовой базы призыва в минобороны относятся осторожно. Даже когда речь заходит об ужесточении ответственности ребят за неявку на сборные пункты или нежелание расписываться за повестку. Генералы не теряют надежды, что в молодежной среде возобладает трезвый взгляд на армейскую службу. А ее гуманизация - отказ от хозработ, введение послеобеденного сна, двух обязательных выходных в неделю, возможность провести увольнение среди родных и близких - сделает солдатскую жизнь не такой пугающей. В беседе с корреспондентом "РГ" министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что эти преференции могут прописаться во всех частях в конце нынешнего - начале будущего года. То есть сегодняшние призывники наверняка застанут перемены к лучшему.

Возможно, это отразится и на поведении злостных уклонистов. Ведь ненормально, когда из года в год после посещения военкомата сторонятся солдатского строя более 13 тысяч парней, а еще многие тысячи, как черт от ладана, бегают от повестки.

Василий Смирнов дал разъяснения еще по одному важному вопросу: как скоро призывников в войсках смогут заменить контрактниками. Он уточнил, что увеличение числа солдат-профи с нынешних 170 до 425 тысяч и сокращение призывных рядов до 10-15 процентов от общего количества рядовых и сержантов, о чем недавно заявил начальник Генштаба, - это взятый минобороны ориентир. К таким показателям военные придут не сегодня и не завтра. Но набор в армию дополнительных контрактников начнется уже в нынешнем году. А в 19 ведомственных вузах продолжится их учеба по основным военным специальностям.

И еще одна новость для призывников и их близких. В оборонном ведомстве приняли решение не отказываться от политики открытых дверей. Это значит, что родители будущих солдат смогут присутствовать на призывной комиссии, где решается армейская судьба их сыновей, и при наличии свободных мест в поезде или автобусе сопровождать ребят до ворот воинской части. Правда, билеты в обратную сторону мамам-папам придется покупать уже за собственные деньги.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

vittik

комментирует материал 02.04.2011 #

Вообще-то эта статья в оригинале называется "До контракта далеко..."

user avatar
Славянiн Я

комментирует материал 02.04.2011 #

Это делается для того, чтобы призывник не успел поступить в институт. Ведь в антиправительственных митингах участвуют студенты, в большинстве своём.

user avatar
DUX BELLORVM

комментирует материал 02.04.2011 #

"Но пришла по почте хренотень,

Что прийти я должен в тот же день.

Пишет мне "зелёный человек",

Что в казарме буду я навек"

("Песня независимости" aka )

user avatar
RST1967

комментирует материал 02.04.2011 #

Особенно умиляют идеи "послеобеденного сна", отказа от хозработ (т.е. солдат кормят дяди, одевают дяди, кроватки им заправляют тоже дяди, мусор за ними подбирают... наверно тети) и два выходных в неделю (представляю себе часть на Кавказе, где-нибудь в горах, или в заснеженной Сибири). "Родители могут сопровождать "ребят" до воинской части", вот только билеты в обратную сторону из своего кармана. Мля, армия, понимашь. Из школы в детсад.

Но есть еще потенциал для роста. Надо еще учредить должности соплевытиральщиков и заменителей личного состава на то время, когда детки в самоходы будут сваливать.

user avatar
Виктор

комментирует материал 03.04.2011 #

"... на высказанную президентом мысль о возможности выпускников техникумов сразу продолжить образование в вузе".



А затем НА КУРСАХ ПО ПОДГОТОВКЕ МЕНЕДЖЕРОВ в "Связном".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland