Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туман вокруг космического страхования сгущается

Туман вокруг космического страхования сгущается

Коррупция, с которой так активно борется президент и о победах над которой так замечательно ему докладывают министры, несмотря ни на что, продолжает свой победный марш. От Москвы до самых до окраин нашей державы и стар и млад знают о том самом триллионе рублей, названном президентом, который с блеском осваивается разными чиновниками по всей стране. И их, похоже, ничего не может остановить. Журналистам раздолье: пиши хоть каждый день – новых примеров не счесть.

Но одно дело «распилить» пару миллионов при закупках мебели для губернатора и совсем другое дело, когда под угрозу ставится обороноспособность страны, в которую, кстати, собираются вложить не один триллион рублей. Интересно, сколько же «распилят»? При этом вспоминается совсем недавняя история со страхованием, а точнее, с псевдострахованием спутников ГЛОНАСС, когда никого так и не посадили, но сотни миллионов долларов страна потеряла, а группировка спутников так и не была создана в полном объеме. И вот новое подтверждение вышесказанного.

Запуск ракеты-носителя «Союз-У» со спутником Министерства обороны (МО) военного назначения с космодрома «Плесецк» – практически совершенно секретная стратегическая многомиллиардная операция. Однако жизнь ничему не учит, история повторяется. МО не проводит конкурс по выбору компании по страхованию ответственности перед третьими лицами на более чем 200 млн. руб. и стоимостью запускаемых в космос ракеты и спутника на несколько десятков миллионов долларов. То есть в прямом смысле «запускает в космос» эти миллиарды рублей бюджетных денег безо всякой страховой защиты. Точнее, формально страховщик ответственности появился – мало кому известная компания «НАСКО». Но вот только кто из генералов МО и как выбрал именно эту компанию – абсолютно неизвестно. Никакой информации о проведении конкурса на сайте госзакупок не было, а ведь по закону должна быть. Страховщики в полном неведении о проведении МО, возможно, и закрытого конкурса. А ведь, например, совсем недавно в средствах массовой информации появились сообщения о том, что «Росгосстрах» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к ВГУП «Космическая Связь» (ГПКС, оператор спутниковой связи) о страховании запуска и эксплуатации спутника связи «Экспресс-АМ4». Понятно, что крупные страховщики внимательно следят за развитием этих событий. Почему же по страхованию запуска ракеты-носителя «Союз-У» нет никакой информации? Опять военная тайна за семью печатями?

Зато хорошо известно, что главным достижением страховой компании «НАСКО» является агрострахование. О коррупции в этом виде страхования уже много чего написано. Не случайно Госдума приняла в третьем чтении законопроект о господдержке (без нее, судя по всему, никак) в сфере сельскохозяйственного страхования.

Напрашивается масса вопросов, на которые есть и ответы. Каков опыт этой компании в космическом страховании? Судя по тому, что на сайте «НАСКО» нет ни слова о таком виде страхования, нулевой. А какая перестраховочная защита и есть ли она вообще? Тоже, похоже, ноль! А какой тариф был предложен? Самый высокий! А был ли конкурс, где страховщики могли бы посоревноваться в лучшей защите для МО? Не было или как минимум конкурентам о подобном конкурсе мало что известно. Не говоря уже о том, есть ли у данной компании допуск к гостайне. Об этом широкой публике тоже ничего не известно. В общем, куда ни глянь – абсолютный ноль и тайна, покрытая мраком. Вот только при таком подходе существует реальная опасность потерять не только бюджетные деньги, но и обороноспособность страны.

Может быть, в военное ведомство пора доктора звать? Да, чуть не забыл – главный доктор Министерства обороны уже сидит. Очередь за другими?

Источник: vpk.name
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland