Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефть не подведёт?

Нефть не подведёт?

Аналитики опасаются повторения сценария 2008-го года, когда цены на «чёрное золото» упали в 4 раза за 5 месяцев Уже неделю цены на нефть скачут вверх-вниз на фоне паники на мировых рынках.

Напомним, после того, как агентство S&P понизило кредитный рейтинг Америки и пригрозило сделать это ещё раз, биржевые индексы обвалились и продолжали колебаться в течение всей недели. Масла в огонь подлили долговые проблемы в странах ЕС: из-за слухов о банкротстве одного из крупнейших банков Франции, инвесторы начали опасаться понижения рейтинга и этой страны.

В результате вместе с фондовыми индексами начали плясать и курсы валют; а вместе с ними, естественно, цены на нефть, от которых по большей части зависит состояние российского бюджета. В понедельник котировки «чёрного золота» обвалились вместе с остальным рынком. Во вторник их поддержала позитивная статистика и заявления ФРС США, а в среду подкосила паника вокруг Европы.

В четверг мировые цены на нефть вновь началами расти и вновь благодаря обнадёживающим данным по безработице в Америке (они свидетельствуют о том, что экономика страны всё же растёт, хоть и медленными темпами), но в пятницу опять показали снижение на уровне 0,4-0,91%.

В итоге к 10 утра мск цена барреля марки Brent составила $107,32. Фьючерсы на американскую легкую нефть опустились до $84,67 за баррель.

Российское Минэкономразвития пока не видит поводов для серьёзного беспокойства. По словам директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олега Засова, «пока уровень цен соответствует прогнозу на 2011 год, который предусматривает снижение среднемесячной цены на нефть до 95 долларов за баррель к концу года».

А вот чиновники Минфина с ним не согласны. Как сказано в официальном отчёте ведомства, учитывая «фактическое нахождение нефтяных цен на уровне своих исторических максимумов, нельзя исключать также развития событий, при которых фактическая цена на нефть опустится существенно ниже уровня, заложенного в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на предстоящий период». Согласно официальному прогнозу, в 2011-м цена нефти составит 105 долл./барр., в 2012-м — 93, в 2013-м — 95, а в 2014-м снова поднимется до 97. Если же падение цен действительно будет более стремительным, чем предполагали в правительстве, бюджетный дефицит РФ также вырастет значительно сильней; по расчётам Министерства финансов, снижение цен на 10 долл. грозит российской казне убытками в размере 0,5 трлн рублей, а это повысит дефицит сразу на 1%.

«Согласно расчетам, в случае развития негативного сценария, при котором цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель и останется на этом уровне в течение года, дефицит федерального бюджета превысит 5% ВВП», — констатирует Минфин. Пока же к концу 2011-го правительство ожидает дефицит на уровне 1,3%, причём покрыть даже этот дисбаланс при нынешнем положении дел для страны проблематично, считают эксперты.

Как сказал нам вице-президент департамента по торговле акциями ФГ БКС Евгений Студеникин, «замедление роста европейской и американской экономик может привести к существенному падению цен на нефть и ослаблению рубля, и российскую экономику в этом случае не ждет ничего хорошего». Впрочем, повторения 2008-го и, соответственно, уровня цен в 30-35 долл. за баррель ожидать не стоит, уверены большинство экономистов.

По самым пессимистичным на настоящий момент прогнозам, стоимость нефти упадёт до 70 долл., и то, в случае если паника на рынках затянется надолго. Однако это вряд ли произойдёт. Уже сейчас ясно, что психологический фактор оказывает бОльшее влияние на поведение инвесторов, нежели объективные данные. Когда страсти поулягутся, а игроки перестанут доверять слухам, которые распространяют спекулянты, индексы начнут стабилизоваться, а вместе с ними и цены на нефть. Тем более что недавно США опубликовали статистику, согласно которой внутренние запасы топлива страны существенно снизились, и это должно стать дополнительным поводом для корректировки цен.

Позитивные прогнозы по рынку нефти даёт компания Barclays Capital. По мнению аналитиков, спрос на топливо со стороны развивающихся стран, а также ограниченность свободных мощностей поддержат цены «чёрного золота» на уровне 100-130 долл. за баррель. К тому же главному игроку, от которого зависят мировые котировки, Саудовской Аравии, теперь необходимо удерживать цену нефти на уровне не ниже 100 долл. за баррель для поддержания собственного бюджета. На увеличение спроса так же рассчитывают аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) и специалисты ОПЕК, сообщают «Ведомости».

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland