Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НА СТАРЕНИЕ МОЖНО ВЛИЯТЬ ЕДОЙ

НА СТАРЕНИЕ МОЖНО ВЛИЯТЬ ЕДОЙ

По мотивам наше недавно вышедшей научной статьи в Mechanisms of Ageing and Development.

Основным дирижером процессов старения в нашем организме на уровне клеток является белок mTOR. Именно на сигналинге этого белка собирается информация об условиях жизни организма, и тут же принимается решение об актуальности той или иной биологической программы.

Самым удобным источником информации об условиях жизни является наше питание. Физиологическим отражением этих условий является содержание аминокислот и глюкозы в нашей крови. mTOR при помощи других своих внутриклеточных помощников ( RHEB, AKT, TSC1 и TSC2) собирает такую информацию об организме как количество инсулина, концентрация аминокислот, частота приемов пищи (через IGF-1 путь).

Как только он детектирует что эти показатели зашкаливают, mTOR запускает процессы, связанные с ростом и подавляет процессы разрушения внутриклеточного мусора. Процессы роста для клеток взрослого организма очень не актуальны. Дело в том, что взрослые клетки уже полны ошибок. В ДНК много мутаций, некоторые белки накопили роковые ошибки и работают уже некорректно, митохондрии повреждены от окислительного стресса. Так-то полет нормальный, и жить можно, клетки страхуют ошибки друг друга. Но вот для активного роста такой организм уже не годится, это для клеток излишняя нагрузка чреватая старением. А вот клеточного мусора как раз накапливается навалом. Что-то клетки откладывают про запас, что-то просто перестают замечать. Этот белковый и липидный мусор чаще всего токсичен, и клеткой активно удаляется. Взрослые клетки хорошо настроены на антимусорные системы, они знают, что с мусором шутки плохи. Но при активации процессов роста, антимусорная система клеток (систем аутофагии) подавляется, и клетки начинают ощущать все недостатки накопления конечных продуктов гликации, окисленных липидов и белков.

Все важные в молодости сигналы для роста клеток (инсулин, аминокислоты метионин, лейцин, валин, изолейцин, IGF-1) и важные, в случае борьбы со старением, сигналы воспаления ( TNFa, IL6) заставляют по привычке работать нашу клеточную систему роста. А система эта у взрослых пробуксовывает в силу накопленных ошибок. Эта пробуксовка и называется старением. Без излишка этих стимулов клетка может жить нормальной полноценной жизнью и ломаться низкими темпами. Но порой мы это процесс ускоряем.

Не удивительно, что на скорость старения активно влияют компоненты продуктов, которые эволюционно задумывались для питания растущих организмов. Они постоянно фигурируют в черных списках борцов со старением. Хотя однозначного отношения к этим продуктам и их безопасном количестве, для разных возрастов, пока нет. Яйца - это концентрат, сбалансированный для роста птенца. Цельное молоко - для роста теленка. Дело не только в их питательности, но и в особой пропорции питательных компонентов, направленных именно на активацию процессов роста. Отказываться от этих продуктов не стоит, как и от всех остальных продуктов. Но о механизме влияния их избытка на нас, клеточно-поломанных, полезно знать.

Источник: www.moscowuniversityclub.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland