Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хотели инноваций, а получим как всегда?

Хотели инноваций, а получим как всегда?

Российская экономика в ожидании больших перемен. Руководство страны планирует вложить миллиарды рублей в развитие инноваций. Но увидим ли мы ноу-хау, которые позволят вывести отечественный бизнес на новую ступень развития? Или масштабный проект закончится банальным распилом денег? Об этом на прошедшем в Москве инвестиционном форуме поспорили маститые бизнесмены и производственники.

ПИНОК СВЕРХУ

Кулибины на Руси не переводились. На любом заводе или фабрике найдется умелец, удивляющий начальство технологической выдумкой. Другое дело, что в последнее время идеи спецов (а в этом и заключается суть слова «инновации») не были востребованы бизнесом. Зачем вкладывать деньги в продвижение новинки, если проще платить чиновнику, который замордует конкурентов проверками?

- Посыл властей о необходимости внедрять инновации важен крупному бизнесу, который может подыграть политическим лозунгам, - говорит гендиректор предприятия «Ё-авто» Андрей Бирюков.

Другое дело, что поддавков с властями маловато для ощутимого рывка в развитии экономики. Эксперты говорят, что спрос на инновации в бизнесе принесет гораздо больше пользы экономике. Но для этого необходимо создать целую систему, которая будет вырабатывать и внедрять креативные идеи предпринимателей.

- Частный бизнес, как лошадь: ее можно подвести к воде, но нельзя заставить пить, - сыпала метафорами гендиректор Центра новых и инновационных технологий «СУЭКа» Анна Белова. - Если ключевым пунктом останется конкуренция за административный ресурс, а не за товар с наилучшим соотношением цены и качества, то призывы государства изменить ситуацию глобально ничего не изменят.

СЛЯМЗИТЬ ПО-БЫСТРОМУ

Инвестициями в перспективные разработки займутся венчурные компании. Разумеется, на бюджетные деньги. Правда, пока госвложения не дают повода для оптимизма.

- Я создала два венчурных фонда, - сообщила Елена Масолова (на сегодня она - одна из самых успешных инвесторов в российский Интернет). - Просмотрели 2000 проектов, проинвестировали в 11. Одну из компаний продали Групону (компания по продаже товаров и услуг со скидкой) - это самая крупная сделка в российской венчурной сфере в 2010 году. Фонды, созданные с участием Российской венчурной компании, провалились. Я не знаю у них ни одной истории успеха.

За счет чего одним инвесторам удается озолотиться на инновациях, а другие терпят убытки? Ответ достаточно банальный. Фонды с участием иностранного капитала копируют проекты, уже ставшие хитами за границей. А когда те приходят в Россию, то вынуждены покупать своих же клонов.

За границами Интернета с прорывными идеями тоже плохо. А если и появляются ноу-хау, то зачастую остаются невостребованными.

- Наше общество пронизано неверием в свои силы, - делится наблюдениями руководитель «Ё-авто». - Обратили внимание на порочный круг: консультанты выдают положительные оценки тому, что они понимают; фонды принимают только то, что положительно оценивают консультанты. В итоге проблема не в том, что нет проектов, а в том, что у нас их не могут оценить.

НА ПРОРЫВ

Сегодня инновации в российской промышленности развиваются по принципу «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». К примеру, компания «СУЭК» не хочет проигрывать зарубежным конкурентам в себестоимости добычи угля. Новация существует только на уровне идеи? «СУЭК» даже выделяет деньги на доработку проекта, чтобы понять, стоит ли вкладываться в его развитие.

Мировой опыт показывает: властям необходимо создать невыносимые условия для компаний, которые не собираются совершенствоваться. И с годами появляется результат. Хрестоматийный пример. 1992 год. Берлинская стена рухнула. Власти решили приватизировать восточногерманскую электроэнергетику. Генерирующие предприятия, как и у бывшего «старшего брата» - России, отличались отсталостью. Новых собственников руководство Германии сразу предупредило - через 10 лет ужесточатся стандарты на выбросы, на эффективность котлов и другие нормативы для генерирующих мощностей. Сейчас на территории бывшей ГДР нет проблем с электроэнергетикой.

Удастся ли руководству России создать правила игры, при которых повышать технологический уровень будет иметь смысл? Мнения экспертов разделились. Кто-то уверен, что технологическую революцию ждет провал, кто-то расценивает шансы на успех как 50 на 50. Правда, Андрей Бирюков из «Ё-авто» верит в лучшее:

- Если из 100 компаний 10 становятся успешными, то они обеспечивают планомерный рост экономики на уровне 7 - 10%. Если раскачать технологический маховик, то это позволит не оказаться в конце паровоза мировой экономики.

Расскажите на сайте, что вы думаете о перспективах российской экономики

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«В противном случае слиняют за бугор...»

- У России нет альтернативы инновационному пути развития, - говорит Владимир Коссов, профессор Высшей школы экономики. - Существует несколько слагаемых успеха. Первый вопрос: могут ли инициативные люди получать современное образование? Вопрос номер два: а им позволят проявить свои способности? Сейчас основная проблема экономики России в том, что, как только бизнес вырастает, его отнимают. Если люди будут чувствовать себя защищенными, значит, все будет в порядке. В противном случае слиняют за бугор. Не буду приводить примеры - они хорошо известны.

Думаю, желание поднять экономику у наших властей есть. Вот только с реализацией желания проблема. Мы давно слышим декларации, но почти не видим действий. Перспективы туманные...

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

alexandr32

комментирует материал 08.07.2011 #

Как всегда будет перекачка долларов в карманы.И на Запад и на Запад

user avatar
nanon

комментирует материал 08.07.2011 #

Не получается совместить в одной статье и рулады власти петь, и рассуждать про очевидную бесперспективность инноваций в России в ближайшее время. Пассаж автора о якобы нескрываемом желании развивать инновации с констатацией отсутствия каких-либо практических действий очарователен.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 09.07.2011 #

"Просмотрели 2000 проектов, проинвестировали в 11. Одну из компаний продали Групону (компания по продаже товаров и услуг со скидкой) - это самая крупная сделка в российской венчурной сфере в 2010 год"- у самой успешной одна сделка, а у неуспешных?

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 09.07.2011 #

"Сейчас основная проблема экономики России в том, что, как только бизнес вырастает, его отнимают." - а это уже не вопрос экеномики(к сожалению)! Да и вырасти не дадут!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland