403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исламская мозаика: о ситуации в Бахрейне

Исламская мозаика: о ситуации в Бахрейне

Накануне международной конференции "Исламское пробуждение", прошедшей в Тегеране 17-18 сентября, в иранской столице состоялась еще одна конференция, посвященная той же теме. Организатором мероприятия выступила Всемирная ассамблея "Ахл аль-Бейт", объединяющая шиитских религиозных деятелей и политических активистов всех стран мира.

Общая фабула выступлений мало отличалась от концептуальных выводов последующей конференции: Иран и его союзники поддерживают народные революции в большинстве арабских стран (за вычетом Сирии), считая их следствием пробуждения традиционно мусульманских народов, однако предостерегает революционеров от того, чтобы стать разменной монетой в политических играх Запада.

На пятой конференции ассамблеи "Ахл аль-Бейт" выступали известные государственные и политические деятели: президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, председатель Ассамблеи шейх Ахтари, глава иранской Ассамблеи экспертов Мохаммад Реза Махдави Кани, заместитель генерального секретаря ливанского движения Хизбалла шейх Наим Касим, бывший премьер-министр Ирака Ибрахим Джафари и многие другие.

Однако ценность данной конференции заключалась не только в возможности послушать речи высокопоставленных персон, но и в доступности неформального общения с исламскими активистами из разных стран. Ведь конференция собрала не только представителей стран, населенных исламским большинством, но и мусульман из России, Европы, Латинской Америки, США, черной Африки, Японии.

Особое внимание на конференции уделялось ситуации в Бахрейне, о которой молчит большинство мировых СМИ. Начиная с февраля текущего года шииты Бахрейна борются против монархии и зависимости страны от США, за предоставление политических прав.

Мне довелось побеседовать с одной из активных участниц оппозиционного движения в Бахрейне, шииткой по вероисповеданию. Активисты бахрейнской оппозиции строго соблюдают нормы конспирации, поэтому она не назвала своего имени.

- Каков масштаб и характер репрессий властей Бахрейна против оппозиции?

- Около сорока наших активистов стали мучениками. Идут аресты. В тюрьмы бросают даже врачей, оказавших медицинскую помощь раненым демонстрантам - и шиитов, и суннитов.

- По каким статьям им предъявляют обвинение: по политическим или по уголовным?

- Изначально их обвиняют по политическим статьям, но потом им пытаются инкриминировать и уголовные преступления. Так, врачам вменяют в вину умышленное причинение вреда здоровью - иными словами, то, что они специально "залечивают" раненых до смерти, чтобы это имело политический резонанс.

- Как бы вы могли оценить степень американского присутствия в Бахрейне?

- Это присутствие можно охарактеризовать как тотальное. Американцы контролируют всё в нашей стране: правительство, политику, экономику, армию, спецслужбы...

- Какова численность шиитов в Бахрейне?

- По нашим оценкам, количество шиитов в Бахрейне достигает примерно 80% населения. Среди нас есть и арабы, и персы. Однако власть пытается занизить нашу численность в официальной статистике, где указывается цифра около 50%. Кроме того, проводится политика искусственного увеличения доли суннитского населения, когда в страну завозят йеменцев, пакистанцев, привлекая их материальным вознаграждением - это типичная тактика ваххабитов.

- В чем конкретно проявляется дискриминация в отношении шиитов в Бахрейне?

- Раньше мы не имели никаких религиозных прав. Нам не разрешали проводить наши собрания и траурные церемонии, коллективные молитвы, строить шиитские мечети. Но затем американцы дали нашим властям указание, чтобы те прекратили преследовать нас по религиозным мотивам и пресекали лишь шиитскую политическую активность. Это хитрый ход, потому что в случае религиозной дискриминации мы можем воспользоваться статусом преследуемого конфессионального меньшинства - ведь официально, повторю, наша численность занижена.

С другой стороны, и сейчас, если человек придет в мечеть и станет совершать молитву по шиитскому обряду, смотрители мечети и сотрудники службы безопасности тут же вмешаются, отнимут мохур - кусочек глины, который шииты по обычаю пророка Мухаммада подкладывают под лоб во время земного поклона, разобьют его. То есть на уровне повседневной практики дискриминация сохраняется.

- Насколько активно бахрейнские сунниты участвуют в выступлениях оппозиции и поддерживают вас?

- Бахрейнских суннитов можно разделить на две группы. Первая - те, кто одурманен правительственной пропагандой. Ведь наши СМИ постоянно транслируют выступления ваххабитских авторитетов, внушающих, что шииты - не мусульмане. Но есть и другие сунниты, которые не верят этой пропаганде, ибо десятилетиями жили бок о бок с шиитами, дружат с нами семьями, знают нас еще с пеленок. Это честные люди, они сочувствуют нам. Пример - суннитские врачи, дававшие интервью на камеру в фильме "Выстрелы в ночи", снятом "Аль-Джазирой". Однако потом на этих суннитов оказывают такое жесткое полицейское давление, что они быстро ломаются и в нашу поддержку высказываться перестают.

Источник: zavtra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sarmatom

комментирует материал 06.10.2011 #

Анастасия Ежова как всегда в своём репертуаре "деревенских новостей". Если бы Анастасия Ежова лет триста назад в христианской Руси посмела бы подобное написать, то её бы, как антихриста, предателя народа и церкви, как ведьму, - предали бы казённому суду с пытками до смерти и растянули бы на дыбе метров до трёх, чтоб мама родная не узнала... Вам самой-то не стыдно, а? Анастасия? Вы же русский человек, а не суглинок. Будьте мужественной - не лезьте вы к исламу, даже за деньги... Вы же видите: ни один мусульманин ничего хорошего про христиан не напишет - его убьют за это... А вы зачем свой народ предаёте,а?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland