Зачем нужна российским школьникам астрономия?
На модерации
Отложенный
В российских школах предмет "астрономия" начиная с 2008 года фактически поставлен вне закона - под предлогом того, что ни один из действующих учебников астрономии не был разрешен и допущен к использованию в школах.А правило сейчас такое - нет разрешенного учебника, следовательно, данный предмет преподавать нельзя. Видимо, чиновники от Министерства образования и науки посчитали, что знания о Вселенной и космических законах для наших детей являются совершенно излишними.
Прямого запрета изучать астрономию в школах нет, в некоторых школах астрономию всё же преподают в качестве спецкурсов, но ни один из написанных недавно учебников не имеет грифа Министерства образования, рекомендующего использовать учебник в образовательном процессе. Да и учителей, которые могут преподавать астрономию в старших классах, катастрофически не хватает.
Напомню, что парадоксальным образом, ликвидация астрономии как обязательного предмета в российских школах состоялась как раз накануне 2009года, объявленного Генеральной ассамблеей ООН Международным годом астрономии. На словах постоянно заявляя о своем стремлении стать частью международного сообщества, заявляя о желании вступить в ВТО, на деле Россия проигнорировала резолюцию ООН. Такое неадекватное поведение чиновников от образования вызвало бурную реакцию многих учителей, преподавателей вузов и научного сообщества.
В 2009 году российские астрономы попросили власти: «вернуть преподавание астрономии в школы, восстановить астрономическую подготовку в педагогических ВУЗах, и обеспечить господдержку популяризации этой науки» - говорится в принятом за основу тексте резолюции конференции. В заявлении российских учёных говорилось:«ликвидация астрономии в средней школе неминуемо создаёт благоприятную почву для повсеместного распространения лженаучных представлений о мире, астрологии, магии, колдовства, в условиях, когда научно-популярная литература недоступна широким кругам населения из-за высоких цен. Мы считаем, что необходимость всеобщего астрономического образования обусловлена важностью вклада астрономии в создание научной картины мира и формирование научного мировоззрения современных людей. Естествознание - часть единой общечеловеческой культуры и естественнонаучные знания должны стать достоянием любого образованного человека. В настоящее время в мире бурно развиваются астрономия и исследование космоса, однако в России выпускники общеобразовательных учреждений "обрекаются на астрономическую безграмотность"
Эту инициативу поддержал и ректор Московского Государственного Университета Виктор Садовничий. «Астрономия должна вновь войти в число обязательных школьных предметов» - сказал он – «а в ВУЗах необходимо возродить подготовку учителей астрономии. Человек, глядя на небо, должен иметь элементарные представления о том, что оно собой представляет. Астрономия – это культура, это знания, которые должен иметь каждый культурный человек. Что такое звёзды, что такое планеты, что такое материя, что такое космос, почему он бесконечен».
Так почему же в школах надо изучать астрономию?
На протяжении тысячелетий основы астрономических знаний – основы представлений о Вселенной входили в систему подготовки подрастающих поколений. Еще в монастырских школах средневековья астрономия наряду с арифметикой, геометрией и музыкой входила в «квадривиум» – высшую ступень семи свободных искусств, обязательных для изучения предметов. Отсюда эта схема перешла в возникшие в XII–XIII веках первые университеты.
В гимназиях России существовал обязательный курс описательной астрономии – космография. Астрономия как обязательный предмет входила и в учебные планы советской средней школы. Впрочем, были и в те годы попытки изъять астрономию из программы средней школы. Незадолго до начала Великой Отечественной войны некие «мудрецы» из тогдашнего Наркомпроса попытались убрать астрономию из программ средней школы. Тогда ведущие астрономы страны обратились к академику А. А. Благонравову, являвшемуся тогда Президентом Академии артиллерийских наук (существовала в свое время такая академия), а он имел право непосредственно обращаться к И. В. Сталину. И вот достаточно было одного телефонного звонка Благонравова Сталину – и вопрос о восстановлении астрономии в школе был немедленно решен.
Почему же так актуально изучение астрономии в средней школе?
Это необходимо современному образованному человеку в силу тех важных социальных функций, которые выполняет астрономия на протяжении всей истории человечества и в которые современная эпоха вносит новые грани. Первая из этих функций – прикладная. Это разработка методов ориентации во времени и пространстве, что является необходимым условием производственной деятельности человека, его социального бытия и его повседневной жизни. Вторая функция – общекультурная: это определение места и роли человека в структуре Вселенной. Астрономическая картина мира на протяжении тысячелетий была и есть неотъемлемой составной частью научной картины мира в целом; той ее частью, которая дает человеку представление о пространственно-временной структуре мира, в котором он живет и действует. Здесь следует подчеркнуть и то обстоятельство, что при всех своих тесных связях с физикой, астрономия является самостоятельной целостной наукой со своими специфическими объектом и методом исследования.
Да и вообще, что нужно доказывать, если мы первые создали космические корабли, первые преодолели земное притяжение! Мы первые покорили космос! Мы первые вышли в открытый космос! Именно наши ракеты "Протон" выводят спутники любых стран на орбиты! Россия готовит космонавтов любых стран! Космонавтика - одно из немногих направлений науки, где мы ещё сохраняем лидирующие позиции в мире.
И всё это потому, что астрономия, преподаваемая в школах, открывала детям прекрасный и загадочный мир Вселенной! Именно из бывших школьников, влюбившихся в звездное небо, вышли талантливые конструкторы и космонавты! Учёные международного уровня! И очень обидно, что именно теперь, когда весь остальной цивилизованный мир увлекся астрономией, мы - перестали преподавать её в школе.
Хотя,следуя логике наших правителей, зачем нашим детям знать законы мироздания, иметь научное представление о мире? Достаточно им компьютерных игр-стрелялок на тему "звёздных войн", фантастических фильмов о пришельцах типа "Скайлайна" да курса закона божьего... Да "Фабрик звёзд"... В итоге сейчас мало кто из современной молодёжи может ответить на простейшие вопросы: кто такой Циолковский, чем отличаются планеты от звёзд и почему случаются солнечные затмения...
В 2009г. мир отметил 400-летие наблюдения звездного неба с помощью телескопов. В 1609г. Галилео Галилей направил, созданный им телескоп, в сторону Луны, Солнца, звезд и планет и обнаружил, что на Луне есть горы, а на Солнце пятна, что у Юпитера есть спутники, у Сатурна кольца, а Млечный путь состоит из звезд. В настоящий момент астрономия переживает еще одну революцию. Сегодня это одна из наиболее бурно развивающихся наук, где открытия следуют один за другим. В России со времен Петра I астрономия была обязательным предметом в школах и училищах. В начале XX века именно интерес к астрономии привел Фридриха Цандера к конструированию межпланетного реактивного самолета. В 60-ые гг. XX века невозможно было себе представить, что астрономия будет изгнана из программы среднего образования. Тогда космические аппараты, созданные нашими учеными, открывали для всего человечества новые знания о Луне, Венере, Марсе. Сегодня, увы, фундаментальными космическими исследованиями занимаются другие страны: Европа, США, Япония, Китай, Индия, а в России чиновники считают, что с нас хватит космического извоза за и космического туризма за бабки....
Генассамлея ООН в своей резолюции отмечала, что астрономия является одной из старейших фундаментальных наук, что она оказывает серьезнейшее влияние на развитие других наук, прикладные исследования, культуру, философию и т.д., что астрономия является совершенно необходимой наукой, которую следует изучать, начиная с детского возраста.
И сведение на нет изучения астрономии в российских школах идет параллельно с уходом России из области фундаментальных наук и из таких областей высоких технологий, как космос. На словах власти ратуют за инновационное развитие России, а на деле занимаются разрушением фундаментального образования, убирая из школ и вузов астрономию и заменяя теорию эволюции бредовыми мифами о семи днях творения. Особо знаково, что это происходит именно сейчас, в годы грандиозного научного прорыва в области астрономии и физики космоса ведущих стран мира...
Комментарии
Мы, в советской школе, собирались поздно вечером и, совмещая приятное с полезным, определяли звезды, зарисовывали положение созвездий и тусовались всем классом, впечатления, по тем временам, были не хуже, чем сейчас от "Аватара" в 3D. Теперь молодые люди могут определить только Большую Медведицу и уже затрудняются с Малой или Полярной звездой, про остальные и речи нет. Это неудивительно, зайдите в любой книжный и сравните количество книг по астрономии (если вообще найдете) и астрологии, от которых ломятся полки. Целиком согласен с автором, "избыточность знаний" (что само по себе - весьма спорный вопрос), следует нивелировать только за счет глубины изучения некоторых предметов, считаю, не стоит ВСЕМ осваивать интегралы тригонометрических функций в школе, это вопрос института, но лишение детей интереснейшего предмета в целом - ошибка.
http://rutube.ru/tracks/3933866.html?v=37b34cbb2c191993323a6390085a2bee&autoStart=true&bmstart=1000
http://rutube.ru/tracks/3933866.html?v=37b34cbb2c191993323a6390085a2bee&autoStart=true&bmstart=1000
Сегодня было солнечное затмение.
По-моему кроме нашей семьи им никто не интересовался.....
Жаль.
Только надо поточнее знать свои координаты и высоту над уровнем моря.
По первому пункту помогут карты Гугл, по второму - я узнавал данные топографии.
! год-не делать упор то что произошло.
2 год-выражать забывчивость происшедшим.
3 год-внушать новое,т.е.,то,что надо сделать.
На каждый из этапов нужно время,а это 15 лет жизни.А этого никогда небудет,по той причине.Что расматривается простейшая односторонняя поверхность.Даже времена Ленина-Сталина были под контролем,я даже не беру других руководителей страны.
Если вы понимаете суть этого явления, то в нем нет ничего страшного, все предельно просто и понятно. В доме у маленького Володи Ульянова, который стал потом Лениным, был такой прибор, объясняющий суть затмений и движение небесных тел при этом.
РЕЛИГИЯ НЕ КУЛЬТУРНЫЙ ПЛАСТ! РЕЛИГИЯ =ПЛАСТ МРАКОБЕСТИЯ!
Обирание паствы, прихожан, захожан, зевак, вовлечение беспомощных и доверчивых детей и кликушество о богоизбранности власти - это культурное наследие, культурные традиции?????
Сравните теперь с этим и сделайте переосмысление своего заблуждения:
Обе мировоззренческих позиции, так или иначе, отражены в Библии, первая, Объективного Добра, в словах: «... почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так...» (От Марка, 10:42,43,44,45) и Объективного Зла: «Рабы, повинуйтесь господам своим во плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу» (Павел, К Ефсеянам, 5,6: 5,6,7,8,9), в Коране же подобных разночтений нет и Объективное Добро выражено однозначно понимаемо: «И пусть будет среди вас община, которая призывает к добру, приказывает одобренное и удерживает от неодобряемого. Эти - счастливы» (Коран, 3:100).
http://www.truthtube.tv/play.php?vid=2008
образованные Люди делают так:
http://nicaragua9.livejournal.com/11305.html#cutid1
некоторые задумываются, примерно над такими вопросами:
http://rutube.ru/tracks/3933866.html?v=37b34cbb2c191993323a6390085a2bee&autoStart=true&bmstart=1000
См.:
Гольбах - величайший из материалистов-атеистов. Попы его вот уж 250 лет как черти ладана боятся. Поль Анри (Дитрих) Гольбах камня на камне не оставил от всех религий мира и гильотинировал бога (по выражению Плеханова). Вот некоторые из его гениальных трудов:
«Поповский обман» 1777 г.; «Священная зараза» 1768 г.; «Дух церкви» 1767 г.; «Критическое рассмотрение защитников христианской религии» 1766 г.; «Разоблаченные попы» 1768 г.; «Разоблаченное христианство» («Le christianisme dйvoile» Londres) 1756 г: «Здравый смысл» («Le bon sens», Londres), 1772 г. Этим перечнем далеко не исчерпывается все то, что Гольбах написал против религии. См. библиографию, составленную И.К.Лупполом в русском издании "Системы природы", под ред. А.М. Деборина.
работы-"Здравый смысл", "Галерея святых", особенно "Система природы" любой здравомыслящий человек не может не стать атеистом
Полностью с Вами согласен. На очереди отмена географии. Мы же изучали движения плит, коры, разбегание континентов, всякие там геосинклинали и тектонические сдвиги. Но вся эта наука не вписывается в библейскую версию происхождения земли и человека. Кстати, рисунки Жана Эффеля вписываются)))) Может этим заменят науку?
А вот интеллигенты, политзаключённые, в Воркуте жили вроде хуже некуда, но и приятное могли организовать, в виде театра, к примеру. И детей учили. Казалось, в условиях, в какие попали они - не выжить. Но выживали.
Ориентир - сосна с березовой верхушкой
На крайнем севере, кстати, мы ловили хариуса, сига. Достойная, знаете ли, рыбка. Встречались даже миноги.
А сиживали, среди прочих, за полярным кругом и очень умные люди.
А моё мышление не зашорено определённой темой. Опыт жизни, знаете ли, велик.
Так мало нынче таких образованных как вы людей - аж страшно за страну .
Нужно вспоминать как эти слова звучат по-русски. хе-хе
Кроме того, последние исследования в этой области говорят о том, что праязык пошёл с нашей территории. И ещё большой вопрос аглицкое ли слово - идиот.
Любому заимствованному слову, есть синоним в русском языке.
Идиот - судя при беглом, осмотре выдачи поисковика, указывает на греческое происхождение этого слова, как говорится - "лук редьки не слаще".
Рабов божьих для себя и своих деток готовят.
шею можно вывихнуть или споткнуться и получить переломы.
Как детям говорят - Под ноги смотри !
восточных территорий А.Розенбергу
о введении в действие Генерального плана «Ост»
(23 июля 1942 г.)
Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна … образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста…
Каждый образованный человек — это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью…
Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырёх миллионов русских в год
- А что Вы изучаете?, тот:
- Астрономию!
Девушка:
- Ой , а я в школе её уже изучила!
(Радует, конечно, что фурсенко ещё не ввёл в школу астрологию. )
Не стоит забывать, что в былые эпохи высочайшего развития человечества не было разделения наук, т.к. все они тесно переплетаются.
В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата «Планетарий» был установлен новый, изготовленный специально для Москвы на народном предприятии «Карл Цейс Йена» (ГДР). Это был аппарат нового поколения с программным управлением. Наряду с обычными лекциями и тематическими вечерами в планетарии стали проводиться автоматизированные аудио-визуальные программы.В 1994 году Московский планетарий перестал оказывать услуги населению.
Приватизация (1994)
В 1994 году предприниматель и шоумен Игорь Микитасов решил создать на базе Московского планетария «научно-развлекательный центр»
На закупку оборудования из бюджета города выделено 10 миллионов евро.Обещали открыть в дек.2010.
Но запретили астрономию в школах России
зато построили в Сочи дворец за миллиард... для гостей либералов и демократов,ну и для себя любимых.
мрак
надеюсь медвепуты не вечные и подрастающее поколение детей будет вглядываться в космические и не только дали , а не стоять на коленях на половике , отбивая поклоны кровожадным богам.
Значит это кому-нибудь нужно?
;-)
И в этом правиле нет исключений.
У нас в школе физик был алкоголик, поэтому я изучал астрономию самостоятельно. А потом увлёкся и прочитал толстую книгу "Очерки о Вселенной". А потом Шкловского "Звёзды: рождение, жизнь и смерть". А потом журналы всякие астрономические.
А астрономы эти пусть не письма пишут жалуются, а хотя бы обновят учебник Воронцова-Вельяминова. Тогда у министерства не будет этого предлога отменить предмет.
Куча прочитанных в детстве книг по астрономии привела к тому, что я ни в 10 классе учебник уже не читала, и ни в университете тоже этим не занималась, благо так курс был не на оценку, а на "зачет". Выехала на "внеклассном материале" :)
Астрономию в школе учить,
Астрономию знать-
"Едро" презирать.
свою пригодность в преподавании а охота за умами доказала шо это была самая эффективная система !
Так почему не вернуться к тому хорошему шо себя зарекомендовало ?
Или (????) .... Блин ,да всё уже сказано вами - уважаемые !
Астрономия в школе не нужна - зачем растить кадры для зарубежных Вузов - значительная часть талантливой молодежи, молодых российских ученых стремится уехать или уехало за рубеж...
Только МЫ (своим путём) - в ногу.
Сами у себя, создавая сами себе проблемы, которые сами же не можем решить – мы можем бесконечно «вариться в собственном соку».
Просто – надо посмотреть перечень международных олимпиад для школьников. Астрономия – есть.
Да и школьники наши пока неплохо выступали. Конец подкрался незаметно.
А вот национализма, патриотизма и пр. религий ПРЕДСТАВЛЕНИЙ – НЕТ.
Делом надо заниматься – ЗНАНИЯМИ. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (часто ЛЖЕ) – свести до минимума.
А то Россия уже давно превратилась в шарлатанов – начиная с астрологов поголовных до самых высоких трибун.
Но их интересуют – ПОЧЕМУ? – идёт дождь, качаются деревья, что такое – звёзды. Помню как взрослый, открыв рот, слушал с пятиклассниками Учителя – Страута Евгения Карловича в Планетарии.
Про это школа в СССР молчала до выпускного класса. Когда уже всем было всё равно – Все ПОЧЕМУ? были убиты школой.
Благо, мои Учителя Пинский А.А. и Страут Е.К. ввели «кусочки» в некоторые разделы физики.
Но итого – кусочки. Подчас – математизированные, чем и убивают КРАСОТУ. Хотя и законах есть красота.
Которую понять могут единицы. Основная же масса – грезит астрологией.
Кто из издательств не договориться с Фурсенко и К – к ногтю.
Весной даже в библиотеках заставляли изымать литературу, не сдобренную кланом.
Потому – нечаянно астрономию выгнали. Могут и физику. Если её издают не СВОИ.
При чём здесь чужые дети, если речь не о МОИХ деньгах?