Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша простит \"Газпрому\" долг и \"перебьет\" Белоруссию?

Польша простит \"Газпрому\" долг и \"перебьет\" Белоруссию?

\"Газпром\" договорился с Польшей о более низких тарифах на транзит газа в страны Европы, чем с Белоруссией. Более того, в ближайшую среду 30 июня российский концерн будет освобожден от уплаты задолженностей по транзиту за последние 4 года в размере около $180 млн.

Как пишет Gazeta.pl, \"контракт столетия\" на импорт газа из России в Польшу стоимостью минимум в $100 млрд, после годовых переговоров, которые вел вице-премьер, министр экономики Вальдемар Павляк, был подписан в январе 2010 года. Однако негативные для польской стороны подробности этого контракта продолжают всплывать. В ближайшую среду 30 июня состоится собрание акционеров EuRoPol Gaz, совместной компании газовых операторов PGNiG и \"Газпрома\", которой принадлежит транзитный газопровод через Польшу. Планируется, что \"Газпром\" и PGNiG утвердят баланс компании не только за прошлый год, но и за 2006-2008, который должен был быть уже утвержден. Этого не было сделано по той причине, что \"Газпром\" ставил под сомнение тарифы на транзит российского газа через Польшу, считая, что они должны быть ниже. EuRoPol Gaz представлял Газпрому счета за транзит, но российский концерн платил по ним в соответствии с установленным им самим размером. За 4 года накопились долги в размере $180 млн.

Несмотря на то, что даже российский суд признал наличие долга и обязал \"Газпром\" выплатить $25 млн долга плюс проценты в 2006 году, компания будет освобождена от уплаты этих сумм. Такое решение будет принято 30 июня. Кроме того, будет изменен устав EuRoPol Gaz, где \"Газпром\" будет иметь большее влияние. Gazeta.pl пишет: \"На днях также стало известно, что тарифы на транзит через Польшу необычайно низки. В период российско-белорусского газового спора стало ясно, что проблема в том, что российский концерн желает платить за транзит 1 тыс кубометров на расстояние 100 км по ставкам 2008 года - то есть $1,45, тогда как с 2009 года тарифы были изменены на $1,74, а в этом году достигнута договоренность о повышении тарифов за транзит до 1,88. Белоруссия возмущается, что это самые низкие тарифы в Европе. Однако Польша оказалась щедрее в отношениях с Газпромом. С марта 2010 года за транзит 1 тыс куб метра Газпром платит Польше $1,74. Это меньше чем установлено на это год для Белоруссии. Для сравнения - ставка за транзит российского газа в страны Европы через Украину составляет $2,74\".

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

defender1210

комментирует материал 28.06.2010 #

а давайте мы сами себе будем тарифы за жильё придумывать. что нам какие - то там бумажки, по почте приходящие. берём пример с Газпрома

user avatar
воука зъеу воука

комментирует материал 28.06.2010 #

газпром всё время говорил, что надо плалить по контрактам, а у самого рыльце в пушку.

user avatar
MCTarakan

отвечает воука зъеу воука на комментарий 28.06.2010 #

нормальная практика крупных корпораций ;)

user avatar
Spectr-7

комментирует материал 28.06.2010 #

Вот оно как. Оказывается с нордстримом что-то не так. Смотрим что сейчас дешевле и быстрее всего газ доставить в РФ через Беларусь + Польшу. И это на ближайшие года 2 думаю.
И что тогда делать с северным и южными потоками вообще?

user avatar
valza

комментирует материал 29.06.2010 #

Не понятна эта возня с транзитом газа .
Казалось бы , есть товар , есть граница , Белоруссия заинтересована в российском газе, продаем, белорусы покупают, получаем деньги и все чистая прибыль России, а белорусы с ним что хотят то и делают. Желают блорусы торговать российским газом в Европе , продаем белорусам больше, получаем больше прибыли, 2х2=4 .
Почему Россия долна платить за транзит газа через территорию чужого государства? Какой резон в этой афере? Нужен Европе российский газ пусть подписывают договор с Белоруссией на транзит .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland