Путин тоже хочет разделить с населением расходы на здоровье
На модерации
Отложенный
Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая — с привлечением софинансирования, заявил президент Владимир Путин, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье.
резидент впервые заявил о желательности и приемлемости софинансирования в социальных секторах, замечает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Опросы 2016 и 2017 гг. показали, что готовность населения доплачивать за получение бюджетных услуг более высокого качества за последние годы сильно возросла, говорит он, качественное образование и здравоохранение готовы софинансировать 41% россиян и готовность эта наблюдается почти во всех доходных группах.
Но софинансирование угрожает сложившемуся хрупкому социальному равенству, продолжает Кузьминов, у малодоходных групп населения не будет возможности софинансировать высококачественные, а значит, дорогие социальные услуги. Вводить соплатежи нужно, но этот риск надо учитывать.
Ввести софинансирование в медицине можно с меньшими социальными издержками, чем в образовании, указывает Кузьминов, доплачивать будут за конкретные медицинские услуги или за более высокое их качество. Для тех, кто платить не может, должны быть программы, дополнительно финансируемые государством.
Если говорить об ответственности человека за собственное здоровье, то способов ее повысить пока немного, считает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров, к примеру, можно привязать взнос к диспансеризации — если человек ее не проходит, то платит, хотя это и потребует больших административных усилий.
Если же речь о софинансировании более длинного перечня услуг, то здесь есть два препятствия, продолжает он, первое из которых — статья в Конституции.
Другое препятствие, говорит Назаров, — нет конкретных госгарантий, что бесплатно, и непонятно, что софинансировать.
По Конституции каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, но в будущем самые востребованные населением виды медицинской помощи могут финансироваться с привлечением частного капитала — речь о дополнительных услугах, помимо тех, что гарантированы законодательством, говорит представитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Софинансирование обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в администрации президента, и в Минэкономразвития, перечисляет Виталий Омельяновский из РАНХиГС, предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные надо софинансировать.
Какое-то количество посещений поликлиник — например, три — бесплатно, объясняет Омельяновский, дальше надо платить, но речь, конечно, не об инвалидах, детях или хронических больных. Или, замечает он, если человек не прошел диспансеризацию или вакцинацию, он несет большую ответственность за свое здоровье — государство делит ее с пациентом.
Обсуждается софинансирование ОМС в размере 2%, рассказывал «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока и сетовал, что неясно, как администрировать этот сбор, потому что человек должен понимать, за что платит.
Путин об этом заявил, значит, это обсуждается, знает другой федеральный чиновник. Вопросы софинансирования не обсуждаются, сообщили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин. В Минтруде отказались от комментариев. Представитель Минфина адресовал вопрос Минздраву.
Правительство обсуждает возможность обязать самозанятых граждан, не зарегистрированных официально как безработные и не платящих никаких взносов в систему ОМС, платить фиксированную сумму за медицинскую помощь, говорит директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин. А попытки софинансирования уже были, напоминает он:
Минздрав в нескольких регионах экспериментировал с системой ОМС+, когда за те виды услуг, которых нет в ОМС, предлагалось доплатить по более низкой цене, чем если бы услуги покупались, — эксперимент провалился.
Медицинские технологии дорожают, потребности граждан растут, бесплатно всего этого не получить, надо рассматривать варианты, когда-то, что сегодня гарантирует ОМС, останется бесплатным, а новые технологии — на условиях софинансирования; по мере удешевления технологий они могут перемещаться в бесплатную область — такой вариант предложил ввести Центр стратегических разработок в ближайшие 5−7 лет.
Во Франции часть услуг, например офтальмологическая помощь, оказывается за дополнительную плату,
приводит пример президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, вопрос в перераспределении функционала и в повышении ответственности участников системы, а не только в том, чтобы собрать деньги с населения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"
Ассанж ищет убийц автора расследований "панамского досье"
Автомобиль после взрыва
Основатель WikiLeаks Джулиан Ассанж готов заплатить 20 тыс. евро за информацию, которая поможет в расследовании гибели Дафны Каруаны Галиции. Мальтийская журналистка погибла при взрыве бомбы в ее машине. Она писала о связях премьера страны с панамскими офшорами и азербайджанскими властями.
1 час назад
Вы еще помните "панамские утечки"? И к чему они привели? http://www.bbc.com/russian
https://youtu.be/hlvrdLjwcXM
https://youtu.be/gt187oZKaWw
https://youtu.be/RfMVmhmLPI0
цитата: Какое-то количество посещений поликлиник — например, три — бесплатно.
Интересно за какой период: за неделю, месяц год или за всю жизнь?
вылечились и отмучились всей семьёй!!!!!
А бесплатная медицина наличиствует в таких странах как Куба, Швеция, Япония, Швейцария, Австралия, Бельгия, Испания, Канада. Франция - это только навскидку.
не оказывается, -это как в бесплатном образовании
К невропатологу через 20 дней, к кардиологу на ближайшие 2 м-ца все уже расписано,
к терапевту можно через 3 дня. Терапевт дает напр. на анализы,а там сл:общ анализ крови
талончик через 4 дня, биохимия через две недели, доблер-полгода, и т д.
Вам не отказывают,но вы больны сейчас. Ваши действия?-Идете и платите
О чем можно говорить, о какой социальной направленности курса президента.Это крах
А ведь средство борьбы очень просто создать. Сходил к платному врачу, а чек выслал в ФМС для погашения. И все.
..никто...
Я точно знаю хочешь, хочешь, но молчишь
Хочешь, хочешь, я знаю, хочешь
Я точно знаю хочешь, хочешь, но молчишь..."
(Кабаре-Дуэт Академия – Хочешь, Но Молчишь )
"Здравствуйте, профессор.
- Да вас нельзя узнать, голубчик.
- Вы маг и чародей, профессор.
- Как сон?
- Мы одни, профессор?
Это неописуемо. "Пароль д'оннер" -
25 лет ничего подобного.
Верите иль нет
каждую ночь -
обнажённые девушки, стаями.
Снимайте штаны.
Эх, профессор, если бы вы открыли
способ и волосы омолаживать.
Не сразу, дорогой мой, не сразу.
Вы, однако, смотрите,
не злоупотребляйте.
Я не злоупотребляю. Я, дорогой
профессор, только в виде опыта.
Ну и каковы результаты?
О! 25 лет, клянусь Богом,
ничего подобного.
Последний раз в 1899 году
в Париже на рю- де-ла-Пэ.
Ну что ж, прелестно.
Всё в полном порядке.
Я, признаться, не ожидал
такого результата.
Много крови, много песен
Для прелестных милых дам...
Я же той, что всех прелестней...
Раз, два, три.
- 2 недели можете не показываться.
- Благодарю вас..."
(к/ф "Собачье сердце")
В СССР его точно не было.
В поликлинике сообщили, что бесплатно сделать анализы можно только 2 раза в год
В Подмосковье (Можайск, Руза,.... ) стоимость -1100 р - фирма Инвитро
в Москве ТЕЖЕ анализы 3300 р - тоже Инвитро
С нас итак даже при платных услугах три шкуры дерут, пенсия 13 300 р
Ну наконец-то понял, теперь осталось дождаться когда начнется процесс мышления.
Комментарий удален модератором
..иезуиты нервно курят в сторонке..
с обложения налогами олигархов (незаконно уложивших по карманам собственность страны),
а не с урезания расходов на здравоохранение.
====================================================================
Это как, сделать операцию не качественно с заранее заложенным фатальным исходом но даром или не дорого ?
В случае внешней агрессии отказ в мобилизации равносилен дезертирству и карается вплоть до расстрела.
Исходя из этого избранные власти обязаны несть уголовную ответственность в мирное время за жизнь каждого гражданина страны не взирая на его финансовое положение !