Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казахстан не будет субсидировать выращивание зерновых

Казахстан не будет субсидировать выращивание зерновых

По словам заместителя председателя правления Национального холдинга "Казагро" Кайрата Айтуганова, с 2012 года министерство сельского хозяйства Казахстана не будет субсидировать выращивание зерновых.

"Мы считаем, что субсидировать производство пшеницы на сегодня не эффективно. В связи с этим государство отказывается от субсидирования выращивания зерновых культур",- заявил зампред АО НХ "Казагро" во время визита в Костанайскую область.

Вместе с тем Минсельхоз прорабатывает "новую помощь" для аграриев - так называемые недорогие кредиты. Как объяснил Кайрат Айтуганов, деньги пойдут по следующей схеме - из республиканского бюджета направят в областные, оттуда в социально-предпринимательские корпорации. По плану СПК должны будут открыть дочерние компании, через которые аграрии будут получать деньги. Но сельхотоваропроизводители должны будут предоставить залог в виде земли, до этого нигде не ликвидную. Один гектар, говорят специалисты, будет стоить три тысячи тенге, передает ИА "Казах-Зерно".

"Аграрий приходит в дочернюю компанию, оформляет, скажем, за зимний, ранний весенний период свои документы не спеша. Получает гарантию от СПК перед "Продкорпорацией". С гарантией идет в продкорпорацию и оформляет договор займа. Деньги будут идти, например: тысяча гектаров - это три миллиона тенге. В этом году мы выдавали под пять процентов годовых", -разъяснил Кайрат Айтуганов. На эти цели в следующем году будет выделено 18 миллиардов тенге. Сколько получит каждая область пока не оговаривается.

Отметим, что в 2011 году на субсидирование отрасли растениеводства из республиканского бюджета выделено свыше 30 миллиардов тенге, в том числе по программе субсидирования производства приоритетных сельскохозяйственных культур - 18,6 миллиардов тенге.

Правила субсидирования систем управления производством сельскохозяйственной продукции разработаны в соответствии с законами Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», от 29 ноября 2010 года «О республиканском бюджете на 2011 - 2013 годы» и определяют порядок субсидирования затрат предприятий агропромышленного комплекса по разработке. Субсидирование осуществляется за счет средств республиканского бюджета на 2011 - 2013 годы по республиканской бюджетной программе 051 «Субсидирование систем управления производством сельскохозяйственной продукции».

По данным Минсельсхоза, в текущем году яровой сев сельскохозяйственных культур проведен на площади 18,646 миллиона гектаров. При этом зерновые культуры посеяны на площади 16,255 миллиона гектаров, из них засеяно пшеницей 14,102 миллиона гектаров.

В прошлом году сбор урожая зерновых в Казахстане был низким на фоне сильной засухи. Было собрано в чистом весе 12,2 миллиона тонн (против 21 млн. тонн в 2009 году).

Напомним ранее эксперт ИА "Казах-Зерно" Алимбек Габитов прогнозировал, что  производство зерновых в Казахстане в этом году будет в пределах 18,3-18,7 млн. тонн.

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland