Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: Украина не выйдет из ГУАМ

Эксперт: Украина не выйдет из ГУАМ

Интервью Trend с директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским - специально для газеты Yeni Azerbaycan

- На днях президент Украины Виктор Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО. Как вы оцениваете это решение и как теперь можно прогнозировать отношения Киева с Западом?

- Никакого закона парламент не принимал и постановления правительства по вопросу отказа Украины от вступления не было. Речь идет о позиции президента Украины Виктора Януковича и его партии, которая заключается в том, для Украины вопрос о членстве в НАТО сейчас не актуален, но в принципе возможен, если за это проголосует большинство на референдуме. Сейчас таких шансов просто нет. Из этого заявления все делают вывод, что новая власть ориентирована на соблюдение нейтрального статуса, некоего баланса между Западом и Россией, что, кстати, подтверждают заявления властей.

Они говорят о том, что Украина заинтересована в создание большой системы безопасности, куда будут включены Европа и Россия. Европейские партнеры и США не разочарованны позицией Януковича по НАТО, так как тема вступления в НАТО не стоит на повестке дня западных государств, которые сейчас намного больше заинтересованы в налаживании конструктивных отношений с Россией, чем вступлением Украины в альянс. Это была идея Буша и некоторых восточноевропейских стран, в целом же ЕС не видит необходимости вовлечения Украины в НАТО. Поскольку сейчас осуществляется "перезагрузка" в отношениях США и России, это тем более не оставляет шансов возобновить путь Украины в НАТО. Теперь Украина будет просто выполнять обязательства как партнер альянса, сотрудничая с НАТО.

- Удастся ли Виктору Януковичу сохранить вектор сбалансированных отношений Украины между Западом и Россией?

- Украина обречена маневрировать, ей нужны инвестиции и технологии Запада, она двигается в направлении свободной торговли с Евросоюзом, в чем заинтересованы крупные поставщики непереработанной продукции, которые очень сильны при новой власти. Очень сложно совместить это движение с движением в направлении включения Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Однако формирование самого Таможенного союза - это тоже долгий процесс со своими проблемами, и в будущем Украина, конечно, будет искать формы сотрудничества с этим экономическим пространством. У нас просто нет другого выхода, так как треть нашего товарооборота приходится как раз на это пространство. Я думаю, что при наличии доброй воли будет найден компромисс для интеграции Украины сразу в двух направлениях - России и Запада.

- Янукович заявил, что ГУАМ потерял свою актуальность. Можно ли ожидать, что Украина выйдет из ГУАМ и каковы перспективы этой организации?

- Позиция такая была, и она вполне, на мой взгляд, обоснованна, но зная лично президента Украины и людей из его команды, я думаю, что он не склонен будет в международных делах проявлять большую решительность, которую он проявляет во внутренних делах. Украине Азербайджан по настоящему нужен как быстро растущая экономика и обладатель энергоресурсов. Если выход Украины из ГУАМ может повредить отношениям с Азербайджаном, Янукович на это не пойдет. Команда нового президента четко ориентирована на сохранение самых дружеских отношений с Азербайджаном, если нужно - и в рамках ГУАМ.

- Что может предложить правительство Виктора Януковича взамен новых договоренностей с Россией по ценам на газ, о которых шла речь между президентами на саммите в Вашингтоне?

- Здесь есть интрига, и пока экспертное сообщество не знает, что такого интересного могла предложить Украина России в обмен на цены на газ. Я могу только предположить, в чем заинтересована Россия, но я не могу утверждать, что именно это является предметом сделки. Россия заинтересована в пролонгации и некотором системном решении вопроса базирования Черноморского флота в Севастополе. Сейчас России нужен новый договор с изменениями взамен старому, в котором прописаны неудобные для Москвы пункты, как, например, пункт о не замене старых кораблей на новые. Эта политическая уступка ничего не стоила бы Украине, да еще бы и принесла финансовые дивиденды. Есть и другие предметы, которые могут стать предметом договоренностей. Россия хотела бы, чтобы у русского языка в Украине был статус государственного. Еще одним немаловажным моментом в отношениях России и Украины является желание решить все проблемы с ценами за транзит энергоресурсов по территории Украины. Единственный способ решения этой проблемы - это покупка трубы, по которой идет газ в Европу.

Источник: ru.trend.az
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

konbor

комментирует материал 19.04.2010 #

Опять Украина ,как клоун,балансирует на двух стульях и опять громко шлепнется в глубокую вонючую лужу.Ничему не могут научиться никчемные политики никчемной страны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland