Российский Трудовой кодекс остается очень жестким

На модерации Отложенный

Заместитель директора центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников о состоянии трудового законодательства.

Исследование Всемирного банка Doing business, с моей точки зрения, недооценивает жесткость нашего законодательства. До введения Трудового кодекса, по некоторым оценкам, российское трудовое законодательство вообще было едва ли не самым жестким в мире. После того, как появился Трудовой кодекс, ситуация стала выглядеть не так экстремально.

Но нет сомнений, что российское законодательство с формальной точки зрения остается очень жестким. Особенно, если сравнивать не с развитыми странами, а со странами, находящимися на том же экономическом уровне, что и Россия. В России жесткость трудового законодательства обходится благодаря разного рода неформальным приемам и практикам.

Поэтому стоит различать жесткость формальную – то, что написано в нормативных документах, – и реальную. Собственно, формальная жесткость в значительной мере и подталкивает предприятия к тому, чтобы уходить из-под действия этих норм и искать разного рода обходные пути.

В первую очередь, необходимо пересмотреть нормы Трудового кодекса, ограничивающие использование нестандартных трудовых контрактов, например – срочную занятость. Во-вторых – снять жесткое ограничение по продолжительности рабочего времени, которое прописано в Трудовом кодексе. В-третьих, нужно что-то сделать с размерами выходных пособий, потому что реально большинство предприятий избавляется от работников, не выплачивая им выходного пособия по правилам, записанным в Трудовом кодексе.