Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть ли шансы девальвации юаня?

Есть ли шансы девальвации юаня?

Есть ли шансы девальвации юаня? Сейчас практически все ожидают, что Китай приступит к ревальвации национальной валюты. Казалось бы, разговоры о том, что стоимость юаня завышена, неуместны в условиях, когда китайская экономика демонстрирует значительный рост.

Валовой внутренний продукт Китая вырос в I квартале на 11,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно обнародованным в четверг официальным данным. Это самые высокие темпы роста со времени мирового финансового кризиса.

Срединный прогноз экономистов предполагал рост ВВП Китая в I квартале на 11,5%. В последнем квартале 2009 года ВВП Китая вырос на 10,7%.

В первом квартале 2009 года экономический рост в Китае составил 6,1% на фоне мирового финансового кризиса. Это были самые низкие темпы роста почти за двадцать лет.

И все же, в идее девальвации юаня есть зерно здравого смысла.

Проблемой Китая является пузырь на рынке недвижимости. Инвестиции в недвижимость за год выросли на 35%. Рост цен вызван массовыми заимствованиями. Эти инвестиции не подкреплены реальными доходами от недвижимости. Инвесторы берут кредиты в расчете на то, что в будущем смогут продать недвижимость другим “глупцам” по более высоким ценам. Другими словами, все это очень похоже на пирамиду.

Сейчас многие приходят к пониманию, что на рынке недвижимости Китая что-то идет не так. Но есть уверенность, что в случае возникновения проблем в дело вмешается правительство. Власти не дадут ценам на недвижимость упасть, а если и дадут, то они предпримут все меры, чтобы оградить другие секторы экономики от негативных последствий.

Но не все так просто. Рост китайской экономики примерно на 50-60% был обусловлен инвестициями в недвижимость. Причем большая часть инвестиций была сделана не в инфраструктурные проекты, а в жилье или офисные комплексы. Проблема в том, что большинство построенных зданий пустуют и представляют собой лишь спекулятивные инструменты. Некоторые экономисты прогнозируют, что инфляция в Китае к 2012 году достигнет 15%, и кредитная подпитка прекратится. В этом случае цены на недвижимость обвалятся, а китайские банки толкнутся с долговыми проблемами.

В дело придется вмешаться правительству. Но проблема еще и в том, что в Китай вложены огромные средства иностранных инвесторов. Что произойдет с этими деньгами в случае коллапса? Велик риск ухода иностранных инвесторов из Китая. А отток капитала окажет сильное давление на юань, что может привести к девальвации китайской валюты.

Источник: www.k2kapital.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sim220

комментирует материал 16.04.2010 #

не волнуйтесь за Китай, в отличие от нас они неплохо развиваются, и плевали они на кризис.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland