Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Санкции США против российских СПГ-проектов – это серьезно

Санкции США против российских СПГ-проектов – это серьезно

США готовят новый пакет санкций в отношении России — в том числе не только против газопроводного проекта «Северный поток-2», но и российского СПГ в целом. Какое влияние окажут эти ограничительные меры на проекты по сжижению природного газа в России?

Новые санкции против России в настоящее время обсуждаются в Конгрессе США. Предполагается, что они будут носить еще более жесткий характер, чем те, которые обсуждались в конце лета прошлого года. Появилось несколько «новшеств», которые могут быть приняты против РФ. Одно из них — российский СПГ, который уже сегодня начинает составлять конкуренцию американскому сжиженному газу. Под шумок санкций Вашингтон планирует также закамуфлировать свою нечистоплотную конкуренцию, о которой уже многократно говорили российские власти.

Кроме санкций против проекта «Северный поток-2», скорее всего, появятся и ограничения, затрагивающие не только российский трубопроводный газ. Ограничительные меры могут быть введены против инвестиций в российские проекты СПГ за пределами России.

Если начнут действовать те угрозы, которые уже ранее озвучены, то они серьезного вреда России не нанесут, так как речь идет о запрете инвестировать в зарубежные СПГ-проекты. Таковых у России пока нет — если не считать подобные планы в Венесуэле и Иране. Но Венесуэла сегодня – это уравнение со многими неизвестными, не факт, что Николас Мадуро удержится у власти. Если его не будет, то и новых проектов не будет со ставленником Вашингтона. Иран и так под санкциями – так что в этом случае с России взятки гладки.

Другой вопрос, если США пойдут дальше и введут санкции против СПГ-проектов на территории России. В этом случае последствия могут быть для страны очень тяжелыми, так как в случае введения запрета на поставку СПГ-оборудования из США и кредитования для компаний, имеющих американских акционеров или работающих на американском рынке, то буквально все СПГ-проекты в РФ будут остановлены.

Так, например, у НОВАТЭКа — СПГ-лидера России – все поставщики без исключения великолепно попадают в категорию запрета. А это уже серьезно, ведь тогда пострадает и Северный морской путь, поскольку основной объем грузов по нему должны будут обеспечить именно поставки СПГ. В майских указах российского президента говорится о том, что необходимо достичь объема перевозок 80 млн тонн к 2024 году. Этого наверняка не случится, загрузить этот путь не удастся.

В настоящее время в России на наших глазах развернулась настоящая СПГ-гонка с явным лидером — НОВАТЭКом, который придумывает один проект за другим. Но об этом же также думают и другие российские компании -“Газпром нефть”, «Газпром». Уже обсуждаются реальные проекты.

Например, у проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» исключительно иностранные поставщики, имеющие отношение к США. В России уже который год идут весьма бурные разговоры об импортозамещении, но воз, как говорится, по большому счету и ныне там. Ничего своего в РФ не создали – ни гравитационных платформ, ни компрессоров, ни турбин. Все это зарубежные решения, без которых ни один российский СПГ-проект работать не будет.

К тому же, если санкции введут раньше, чем начнутся реализовываться некоторые проекты с европейскими компаниями, то и о них можно будет забыть.

Выход из любой ситуации, конечно же, есть, однако для России все они пока «долгоиграющие». Во-первых, нужно очень большое финансирование для создания собственной СПГ-технологии. Во-вторых, на это уйдет много времени, за конкурентами попросту будет не поспеть, так как для достижения даже их нынешнего уровня потребуется очень много времени — некоторые эксперты говорят примерно о десяти годах, а другие говорят о еще более данной перспективе. У Китая же таких технологий попросту нет.

Еще один вариант выхода из ситуации — найти такую технологичную компанию, которая будет работать с Россией и не побоится американских санкций. Но пока такой на горизонте не видно — никто не захочет лишиться американского рынка.

Если американцы введут санкции на поставки оборудования и финансирования российского судостроения, то тут же «даст течь» флагман отечественного кораблестроения – «Звезда», которую с таким трудом поднимали. А ведь главным заказчиком этого предприятия является «Роснефть», для который должны быть построены танкеры-челноки ледового класса, судна снабжения ледового класса, танкеры класса «Афрамакс», а также крупные нефтеналивные танкеры нового поколения типоразмера «Афрамакс». В них должно применяться СПГ-топливо как основное. В некоторых сферах судостроение РФ чуть ли не полностью зависит от иностранного оборудования.

Перечислять «черный список» можно до бесконечности, хотя российские власти на этой неделе пообещали помочь санкционным компаниям, занимающихся реализацией СПГ-проектов, если против них начнут действовать санкции США. 

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Комиссар Жюв

комментирует материал 16.02.2019 #

В любом варианте Россия будет под санкциями: И так и так цель США -уничтожить Россию. Только в одном случае это будет "ласковое" ГАРАНТИРОВАННОЕ удушение, а во втором-ПОПЫТКА жесткого уничтожения. Второй вариант предпочтительней: борьба с явным врагом всегда проще. Можно не церемонится.

user avatar
Василий Котов

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 16.02.2019 #

Учитывая, что Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира,
он еще больше будет НАШ.
&feature=youtu.be

no avatar
Микола Джеря

отвечает Василий Котов на комментарий 17.02.2019 #

Правдами и неправдами Трамп защищает материальные интересы своих избирателей. Положив на хер знает кем и когда написанное международное право и на интересы своего социального слоя жуликов и воров. Который не только в России имеется. Америка прежде всего!
у кого дрын у того и международное право. Дрыном а не словоблудами-юристами оно и пишется со времен сотворения мира. Словоблудливое римское право сначала привело некогда процветавшую Римскую империю в устойчивое состояние шизофрении или внутренней смуты. А дополнивший смуту социальный слой слой жуликов и воров у руля страны и вовсе к полному кирдыку страны с погибелью всех кто разговаривал на государственном языке - латыни.
Отсутствием стены на мексиканской границе выигрывает прежде всего узкий слой прохвостов использующих халявный труд гастеров и перекладывает на плечи правительства США непосильную ношу содержания американских граждан которые лишаются рабочих мест в результате нашествия
латинос и стимулируют бегство капиталов в китай.
Нашествие мигрантов хоть из среднеазиатских хоть с незалежной в рф ничего другого не стимулирует кроме кроме роста организованных и вооруженних банд промышляющих вывозом дальневосточного краба, сибирской тайги, калининградского янтаря и много чего ещё вплоть до игил
. И воевать при помощи нацгвардий против этой двадцати миллионной армии самомонятых это все равно что ссать против ветра. У одних на кону работа на барина у других собственная жизнь и жизнь жен и детей. Которые пить и жрать хотят не меньш детей и жен полицаев.
Не говоря о том что не пирожками нудандши а за миллиарды баксов которые вывозятся укр гастерами из РФ содержатся необандеровские полчища с призывами мацкалей на ножи и сжиганием колорадов Это не хлеборобы а бандюки. И Путин их кормит и никто другой.

no avatar
Host Admin

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 17.02.2019 #

Куда же тогда пиндосы будут плавать за газом?

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Host Admin на комментарий 17.02.2019 #

О ! Там такой бинес налаживается ! Россия будет гнать газ по Сев.Потокам в Европу, Европа будет продавать его в США, а те, в свою очередь, на украину.

user avatar
чисторусскиекорни

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 17.02.2019 #

Вот видишь, глупыш, и ты понял пользу от американских санкций.

user avatar
Rabotarobota

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 17.02.2019 #

А ещё Комиссар Жюв . Плавный вариант перехода собственности на 50% выполнен.
Вы когда статью читаете, вспоминайте: - первые газовозы с Ямала поплыли в США (правда по дороге, США перепродали газ Англии).
И все эти санкции, им нужны, чтобы скупить по дешевке.
Про Русал слыхали? Дерипаска, уже полДерипаски.

user avatar
Andron Andronov

комментирует материал 17.02.2019 #

при чем здесь боится не боится дзЭбилы!
США контролируют все операции с $
кто нарушит санкции попадает под колпак и все его транзакции с $ блокируются, ни один банк не будет работать с нарушителем

no avatar
viktor ivanov

комментирует материал 17.02.2019 #

Чванство политбомонда США под надуманными и зачастую мелочными предлогами продвигающего нечистоплотную конкуренцию, облекая действо в борьбу с мировым злом, если кого и впечатляет то со знаком минус.

user avatar
Александр Петров

комментирует материал 17.02.2019 #

"Вата" должна бешено скакать от радости, яростно гремя кастрюльками на тупеньких верхушках в предвкушении новых санкций США, ведь они же помогают российской экономике

no avatar
Александр Петров

комментирует материал 17.02.2019 #

Кстати, если упомянутый в статье флагман отечественного кораблестроения "Звезда" - это питерский завод дизельных движков, то я довольно неплохо знаю (или знал - в последний раз в 2017 г. общались) её главного технолога. Это любящая выпить бабища с прокуренным голосом, украинской фамилией (возможно, такая фамилия от мужа - я х.з.) и лесбо-наклонностями (но не чистая лесби - к мужикам тоже неравнодушна). Вот такие вот ведущие спецы в "ватной" оборонке ;) :D Человек она неплохой, кстати

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 17.02.2019 #

«Ничего своего в РФ не создали – ни гравитационных платформ, ни компрессоров, ни турбин. Все это зарубежные решения, без которых ни один российский СПГ-проект работать не будет». Ну и кто виноват, что своего не создали и вынуждены ввозить СПГ-оборудование из США?

no avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 17.02.2019 #

пиндосня бьётся в конвульсия. всё.писец гегемонычу.кончился

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 17.02.2019 #

Да в конвульсиях вроде вы... Это ж вашему СПГ песец, ВЫ Ж НИЧЕГО СНБСТВЕННОГО НЕ СОЗДАЛИ для его добычи.
А Штаты и без вас увеличивают добычу.

user avatar
glibero nl

комментирует материал 17.02.2019 #

Для витька иванова путираста

Анексия территории чужой страны мелочная придирка, война на Донбассе придирка, убийство мирных сирийцев мелочь?

no avatar
Шип

комментирует материал 17.02.2019 #

Что газ, с сжиженным газом все ясно - без иностранных технологий -труба. Тут вот опять новость, колонизацию Луны, похоже отменили и полет к Солнцу под большим вопросом. Говорят Рогозин, наконец, допер, что даже ночью к Солнцу лететь опасно. :(

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 17.02.2019 #

не интересно кваканье пропагандонов-а санкции убьют страну..
-главное, что б внедренный агент поводы для них организовывал..
-и вата не догадалась, зачем ему эти войнушки...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland