Раздел Каспия может обесценить «Турецкий поток»
На модерации
Отложенный
Первая нитка морского газопровода «Турецкий поток» в субботу, 4 ноября, вошла в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции, говорится в сообщении оператора проекта.
«Pioneering Spirit, крупнейшее в мире трубоукладочное и строительное судно, отметило данное событие, уложив в море трубные секции с российским и турецким флагами, символизирующими пересечение границы ИЭЗ между двумя странами», — отмечается в нём.
Одновременно сообщается об окончании строительства морских участков двух ниток «Турецкого потока» на территории российской ИЭЗ. В общей сложности было уложено 448 километров труб по двум ниткам газопровода. Менее чем за 6 месяцев построено почти 25% морского участка. Это соответствует запланированному графику строительства. Ожидается, что транспортировка газа по «Турецкому потоку» начнётся в декабре 2019 года.
Однако, как известно, Анкара не самый предсказуемый партнёр. Кроме того, вторая нитка газопровода теоретически предназначается для европейских потребителей, а вот позиция ЕС по этому вопросу пока не озвучена.
— Первая нитка «Турецкого потока», как и планировалось, будет иметь пропускную способность порядка 15 миллиардов кубометров газа, — рассказывает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Их будет покупать исключительно Турция для своих внутренних потребностей.
Относительно второй нитки нового газопровода ясности меньше. Раньше приоритетным считал проект «Посейдон», когда из Турции газ пошёл бы через Грецию на юг Италии. Сейчас приоритетным считается другой маршрут, насколько мне известно. Подразумевается, что российский газ через Болгарию и Грецию дойдёт до Венгрии. А потом, может быть, «зайдёт» и в другие страны. По маршруту это напоминает усечённый «Южный поток».
«СП»: — То есть, ни мытьём, так катаньем «Газпром» возвращается к идее поставок газа в Европу с юга?
— Отличия от «Южного потока» есть и существенные. В том проекте «Газпром» был заявлен как один из акционеров трубопровода на территориях транзитных стран. Ему бы принадлежало порядка половины акций. Это давало ему рычаги для недопущения в трубопровод газа других стран. Сейчас схема другая. Российский газовый гигант просто доводит газ до границы Турции. Дальше уже имеется газопровод, который поставляет российский газ из Болгарии в Турцию. Теоретически его можно запустить и в обратном направлении. В Сербии и Венгрии согласны сами модернизировать свои газотранспортные системы (ГТС), чтобы принимать поставки со второй нитки «Турецкого потока». Какая-то работа там уже ведётся, как я понимаю, без участия «Газпрома», поскольку затраты не очень велики. Да и объём поставок сейчас будет гораздо ниже. «Турецкий поток» запланирован на поставку примерно 30 миллиардов кубов в год, а «Южный поток» был рассчитан на объём вдвое больше.
«СП»: — США не вставляют палки в колёса «Турецкому потоку»? И не стоит ли ждать подвохов от турок, которые известны как не самые предсказуемые партнёры?
— США ещё с советских времён всегда были против всех газопроводов, которые из России шли в Европу. Но если не считать «Южного потока», им никогда не удавалось помешать реализации наших газовых и нефтяных проектов.
Что касается Анкары, то в отношении первой нитки «Турецкого потока» турки только «за», поскольку это уменьшает транзитные риски для них.
Сейчас российский газ к ним идёт через территорию нестабильной Украины, а так будет идти напрямую из России. Что касается второй нитки, то её маршрут по территории Турции согласован. Теоретически проблемы могут возникнуть когда-нибудь потом, если испортятся отношения с Россией. Но если газопровод будет запущен, то, как мы видим на примере Украины, даже самому антироссийскому руководству трудно разорвать заключённые контракты и отказаться от транзитных платежей.
— Да, с первой ниткой «Турецкого потока» проблем, скорей всего, не будет, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — А вот со второй проблемы есть, но не по вине Турции, а из-за сложности отношений между Россией и Евросоюзом. Пока не совсем ясно, по какому маршруту пойдёт вторая нитка газопровода за пределами турецкой территории. В предварительном соглашении с Анкарой говорится, что трубопровод может пойти до границы с Грецией, а «Газпром» теперь говорит о транзите через Болгарию. Существуют договорённости о поставках российского газа с южного направления в Сербию и Венгрию. А вот с самой Болгарией договорённости нет, как нет и договорённости с Евросоюзом, что они не будут вставлять палки в колёса этому проекту. Гарантий, что не повторится история, что была с «Южным потоком» нет.
А вот Турция настроена весьма прагматично. Она приветствует строительство на своей территории не только российских, но и других газопроводов. В частности, Анкара не против транскаспийского трубопровода, по которому шёл бы газ из Туркмении и Азербайджана. Не против даже газа из Ирана, с которым у Анкары не самые простые отношения. Принцип прост: все трубы в гости к нам. То есть Турция, не задумываясь, выступает за реализацию конкурентных нам газопроводов. Москве это не нравится, однако сделать мы ничего не можем.
«СП»: — Совсем ничего?
— Единственное, что мы можем сделать — грамотно договориться о разделе Каспийского моря или вовсе отложить этот раздел на неопределённый срок. Поскольку, если статус Каспия будет определён, это позволит Азербайджану, Ирану и Туркмении построить транскаспийский газопровод, газ из которого с удовольствием будут покупать европейцы, чтобы диверсифицировать закупки «голубого топлива».
Я думаю, что между президентом Путиным и президентом Эрдоганом есть негласная договорённость по типу: бизнес отдельно, политика отдельно. То есть наши политические противоречия по той же Сирии не будут мешать ни «Турецкому потоку», ни строительству «Росатомом» новой АЭС «Аккую» в Турции, ни закупке турецких помидоров.
«СП»: — Если Каспийское море будет разделено и каспийский газ придёт в Турцию, а следом в Европу, какие это несёт риски для нас?
— На цену это вряд ли повлияет. А вот объёмы продаж нашего газа могут значительно упасть. Поскольку европейцы первым делом будут покупать именно альтернативный российскому газ. Думаю, что с Каспия может прийти в Европу 20−30 миллиардов кубов газа в год. И на этот объём примерно европейцы могут сократить закупки российского газа. Поэтому если уж России соглашаться на раздел Каспия, то с условием, что трубопровод в Европу может быть построен только при согласии всех прикаспийских государств. Иначе мы сами себе создадим дополнительные трудности.
Комментарии
Комментарий удален модератором
что картинку 10-летней давности разместил?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или отдых скаклам теперь только сниться может ???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты и твои родственники?
=======
ага... щас...
Тогда и в Балтике по такому принципу надо делать :))
Документ предусматривает сотрудничество энергетических компаний двух стран по проектам производства сжиженного газа, а также в сфере газохимии на территории Ирана
«Газпром» будет участвовать в проекте строительства газопровода в Индию. Протяженность трубы составит 1,2 тыс. км, она будет заполнена иранским газом.
как видиш подписан только меморандум о понимании и Газпрому отведена роль помошника в проэктировании...
Такая глупая позиция...
https://www.youtube.com/watch?v=6ueZqae7bWQ
Конгресс должен был состояться 18 ноября в Сочи, на него были приглашены 33 организации Сирии, в том числе и курдская PYD. Турки немедленно и очень резко возразили против ее участия, считая ее связанной с РПК и террористической. Россия буквально через сутки отозвала приглашение PYD, а затем перенесла всю встречу.
Еще один момент заключается в том, что даже если будут согласованы параметры второй трубы и она будет таки проложена, то проект Турецкого потока вряд ли будет прибыльным - слишком большие затраты для 15 млрд кубометров транзита. Поэтому в 14 году бы...
Однако доля на европейском рынке под угрозой. 15 млрд кубов плюс два Северных потока, первый из которых работает в половину мощности, судьба второго до сих пор тоже неизвестна, но велика вероятность того, что он тоже вряд ли будет работать в полную силу - в общем, эти объемы не позволяют закрыть украинский транзит полностью, а значит - все равно придется после 19 года прокачивать что-то через Украину, что бы сейчас на этот счет ни говорили в Москве. Вопрос - сколько.
Положение, в котором находится Кремль, нельзя назвать легким. Убив российскую экономику, кремлевские стали предельно уязвимы в области экспорта углеводородов. Любые изменения на этом рынке крайне болезненны для рахитичной и ублюдочной модели современной российской экономики. Поэтому войны за рынки сбыта нефти и газа становятся неизбежными для нынешнего режима - во-первых, нужно кормить алчную путинскую номенклатуру, во-вторых, мертвая российская промышленность не способн...
А раз так, то война в Сирии ведется за то, чтобы обеспечить прибыльность проекта Турецкого потока и только. При этом возникает огромное количество других противоречий, в которых кремлевские уже очевидно тонут и не в состоянии сбалансировать их. Это отдельная тема, здесь можно лишь констатировать происходящее.
ППС. И по Донбассу. Финансовые условия Украины на продление газового транзита в 19 году не так важны, как политические. Политические же условия вполне прозрачны: возвращение Донбасса, вопрос с К...
Блин, каков придурок, утративший всякую связь с реальностью...
Еще одна авантюра Путина
"мы подтверждаем свою готовность поставлять газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана, что может представлять экономическую целесообразность для наших партнеров" пУтлер
Замораживание в сентябре 2014 года Брюсселем газпромовского проекта "Южный поток" из-за аннексии Крыма и деструктивных действий России в Донбассе заставило Москву искать дополнительные варианты расширения экспорта газа в Европу в обход Украины.
Вообще антиукраинский зуд не оставляет Путина в покое и толкает его на авантюрные шаги, политически ангажированные проекты, не имеющие ничего общего с коммерческим подходом, сбережением бюджетных средств. Вместо того чтобы договариваться с Киевом по совершенствованию и расширению существующей газотранспортной системы, которая обеспечивает транзит порядка 45-50 млрд кубометров в год российского газа в Европу, Кремль предпочитает строить дорогостоящие газопроводы с целью "наказать" Украину за европейскую ориентацию.
Обжегшись на "Южном потоке", санкционный Кремль и его кормушка "Газпром" взялись за расширение северного маршрута экспорта газа, кото...
И кто же ему даст..
Автор не знает, куда труба пойдет, но "комментирует", эксперд хренов..