Почему Израиль не боится русских С-300

На модерации Отложенный

В СМИ Израиля появились снимки со спутника Eros-B. По ним ясно видно, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 в Сирии приведены в состояние боевой готовности. — Три зенитно-ракетных комплекса С-300, переведенных в вертикальное положение, были впервые засняты спутником компании «ИмиджСэт интернэшнл» (ImageSat International) после их прибытия из России в Масьяф (октябрь 2018 года). Из четырех комплексов только один сейчас накрыт камуфляжной сеткой", — говорится в подписи под снимком со спутника. И уточнятся, что текущая напряженность в регионе и вертикальное положение зенитно-ракетных комплексов указывают на повышение оперативного уровня и боевой готовности.

Напряженность, эта, как вы помните, началась в сентябре. С того времени много что изменилось. Например, президент США вдруг объявил о начале вывода американского контингента из Сирии. Иранцы сократили численность своих сил в арабской республике. А курды вдруг бросились договариваться с Асадом.

Впрочем, началось это давно — например, в прошлом году активное взаимодействие правительственных и курдских структур наблюдалось в Алеппо и Ракке, плюс ко всему, еще летом ходили слухи о попытках наладить продажу контролируемой курдами нефти дамасскими чиновниками. Но ничего так и не вышло, по крайней мере, с нефтью.

Теперь же, когда есть реальные риски ухода американцев, Камышлы (столица самопровозглашенного курдского государства Рожава — авт.) готов пойти почти на любую сделку с правительством. Однако пока Вашингтон все еще решает будущее своих солдат в САР, курды не торопятся и, по сути, водят Дамаск за нос, ни от чего не отказываясь, но ничего и не принимая. Как видно в САР изменения происходят — все двигаются, все стремятся к каким-то трансформациям. А что за это время успела Россия?

Москва тоже не стала исключением, и кое-какие изменения произошли и в ее внешней политике на ближневосточном направлении. Так как крупные боевые действия уже давно не проводятся, особого внимания заслуживает дипломатическая составляющая.

Вспоминается Иран, с которым дела у Кремля в последнее время идут не совсем хорошо, однако в первую очередь внимания заслуживают все же контакты с Израилем. Да, с еврейским государством у нас всегда были непростые отношения, но последние десятилетия все было гладко. Может быть, по той причине, что государства (именно постсоветская Россия и Израиль — авт.) никогда особо серьезно не пересекались на геополитической арене. Но вот Сирия свела. Израиль тут давно — почти с самого начала местной гражданской войны. Россия пришла попозже, но сразу же серьезно о себе заявила. Нетаньяху, дабы не испытывать судьбу, взялся за создание специального канала связи между ЦАХАЛом и российскими военными. Дело выгорело, и никаких проблем с Израилем у нас не было. А те, что были, никем не замечались.

Но вот шел 2018 год. Россия вплотную приблизилась к тому, чтобы ее чествовали как одного из главных спасителей Сирии. Кремль начал активно продвигать мирные инициативы, наши чиновники заговорили о проектах по восстановлению арабской республики, необходимых инвестициях и так далее. Но тут вдруг Израиль взял и ударил по каким-то объектам на северо-западе САР.

И все бы ничего, если бы только из-за этого не погибли 15 российских военных специалистов. Все помнят, какой кризис тогда вспыхнул — Нетаньяху, такое впечатление, всего за пару дней еще сильнее облысел, выслушивая грозные комментарии представителей российского Минобороны.

Оно и понятно — мало ли чем ситуация обернется, тем более русские впервые заговорили так грубо с, казалось бы, неприкосновенным Израилем. Для Тель-Авива ситуация стала еще хуже, когда в Сирии приземлились самолеты с комплексами С-300 на борту. И как нам всем тогда дали понять, С-300 больше не допустят израильских атак. Неслучайно и сегодняшние тревожные сообщения в израильских СМИ.

Но ведь допустили. Израиль уже несколько раз открыто атаковал Сирию, причем поблизости от места расположения этих самых С-300. Никакой реакции. Никто ничего не сказал, никто ничего не сделал. Почему же?

Ранее мы приводили слова военного, имевшего отношение к С-300 и сирийской кампании. По его словам, Израиль неприкосновенен. Руководство чуть ли не лично каждому военному объясняло, что трогать израильтян ни при каких обстоятельствах нельзя. У бойцов ЦАХАЛа, кстати, такие же установки, во всяком случае, так говорило руководство нашему источнику и его товарищам. Так что поставка С-300, по его мнению, изначально была спектаклем, потому как все люди на месте прекрасно понимали, что никто ни разу не применит эти комплексы так, как обещалось — против израильских нарушителей сирийского воздушного пространства.

Другой наш военный источник сообщает, что в планы российской стороны атака на израильские самолеты действительно не входила. Вообще, по плану С-300 будут действовать полноценно только в случае передачи контроля над ними сирийцам. Тогда, возможно, угроза для израильских летчиков действительно появится, но пока до этого далеко — из-за настойчивых просьб Израиля с передачей техники приходится тянуть. И, похоже, реальные сроки окажутся значительно больше ранее намеченных.

Более того, есть вероятность, что установки вообще будут перемещены подальше от сирийско-израильской границы. Причина опять-таки кроется в просьбах Тель-Авива, с которым высшее политическое руководство РФ сейчас активно пытается заключить какую-то сделку. Какую именно — держится в тайне. На наш вопрос по поводу того, есть ли правда в многочисленных заявлениях израильских экспертов на тему возможности уничтожения С-300 в случае надобности, источник ответил утвердительно.

Дело в том, что С-300 — это не совершенное оружие, а скорее — уже вчерашнего дня, и даже последние модификации все равно будут значительно уступать современным аналогам. Тем же С-400, хотя дальность у отдельных модификаций примерно такая же. При этом для эффективной защиты С-300 от воздушных атак необходимо значительное количество другой техники. Наши же ресурсы в САР на данный момент довольно ограничены. Помимо этого у Израиля есть большой опыт противодействия С-300 — летчики ЦАХАЛ всевозможные ситуации отрабатывали на кипрских установках, которые, впрочем, серьезно отстают от сирийских модификаций по ряду характеристик. Но все же этот фактор отбрасывать ни в коем случае нельзя.