Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На сколько лет хватит ФНБ в случае низких цен на нефть

На сколько лет хватит ФНБ в случае низких цен на нефть

Фонда национального благосостояния хватит для того, чтобы исполнять бюджетные обязательства в условиях низких цен в течение нескольких лет. Об этом заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации первый вице-премьер РФ — министр финансов Антон Силуанов.

“Сегодня мы имеем все возможности исполнять бюджет, исполнять наши обязательства при ценах на нефть 30 долларов за баррель и ниже. Нам достаточно резерва для того, чтобы пройти три-четыре года в условиях низких цен”, — сказал он.

“Механизм бюджетного правила предотвращает возникновение рисков, с которыми мы сталкивались, с которыми мы, на самом деле, несколько раз наступали на одни и те же грабли, и каждый раз получали очевидный результат. Сейчас мы создали такую страховочную систему”, — добавил Силуанов.

Со следующего года будет возможность не только накапливать резервы, но и осуществлять инвестирование из этого источника, продолжил Силуанов. “Действительно прошли непростые годы, мы создали условия, чтобы спокойно проходить и бороться с различными внешними воздействиями, с одной стороны. С другой стороны, мы уже имеем возможности инвестировать средства нашего резерва”, — отметил он.

Силуанов сообщил, что после превышения объема ФНБ 7% ВВП появится возможность инвестировать около 1,7 трлн рублей. Он отметил, что около 15-20% можно было бы направлять на инвестиции на проекты внутри РФ, в том числе региональные.

В свою очередь, Министерство финансов РФ подсчитало предполагаемые последствия для страны от возможных шоков на мировых сырьевых рынках. Минфин рассмотрел самый крайний случай – если нефть российской марки Urals упадет до 10 долларов за баррель и останутся на этом уровне в течение 10 лет.

В таком случае Россия недополучит доходы от продажи энергоресурсов на сумму свыше 70% годового ВВП. По итогам прошлого 2018 года размер ВВП РФ достиг 103 трлн рублей. При этом в подсчетах Минфина отмечается, что непосредственно в тот год, когда нефтяные цены упадут до минимально возможных показателей — 10 долларов за баррель — казна недополучит около 5% ВВП в качестве доходов от продажи энергоресурсов.

Правда, эксперты уверены, что сценарии с падением нефтяных цен даже до 40 маловероятны. По их мнению, размер накопленной подушки безопасности и устойчивость финансов России в целом позволят экономике пройти период низких цен на углеводороды без сильных шоков.

Тем более, что в условиях внутренней и внешней экономической нестабильности Россия придерживается консервативной бюджетной политики и имеет бездефицитный бюджет на 2019 год даже при цене Urals в 49,20 доллара за баррель. Специалист по бюджету в Экономической экспертной группе Александр Суслин отметил в интервью агентству Bloomberg, что это самая низкая цена за последние десять лет.

В свою очередь стратег Danske Bank Владимир Миклашевский отмечает, что президент Владимир Путин учитывает влияние санкций на Россию, а также слабый экономический рост, а потому ведет жесткую финансовую политику. России не нужно, чтобы цены на нефть были слишком высокими, и она считает цену Brent в 60 долларов “вполне удовлетворительной”, заявил глава государства в начале июня.

«Российская перерабатывающая промышленность сама не заинтересована в очень высоких ценах на нефть. Нам не нужно повышать цену, у нас уже есть приличная маржа с точки зрения бюджета», – подчеркнул тогда Путин.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Nabludatel77

комментирует материал 05.10.2019 #

Кругом Нас-Рать и мы в окружении, особенно в Сирии, тем более дружбан Эрдоган обещает напасть на Асада и создать новое ИГИЛ в помощь ИГИЛ от Моссада.

user avatar
Valeri760

комментирует материал 05.10.2019 #

Антон Силуанов заявляет, что у нас все будет хорошо.
Да и с русского народа кто то выживит.

no avatar
Валерий Гудошников

отвечает Valeri760 на комментарий 05.10.2019 #

Valeri760
комментирует материал сегодня в 20:39 #

Антон Силуанов заявляет, что у нас все будет хорошо.
Да и с русского народа кто то выживит.
=
Ага, ВиживИт.

no avatar
pedant71

комментирует материал 05.10.2019 #

"Россию впереди ожидают очень тяжелые времена. СПГ (сжиженный природный газ) меняет все механизмы ценообразования. То, что сжиженный газ может дозироваться и храниться, существенным образом снижает ценность подземных хранилищ. Что имеет следствие - долгосрочные договоры теряют смысл. Они приобретают вместо обязывающего значения значение рамочное.

Уходят в прошлое принципы типа "бери или плати", рынок газа становится именно рыночным, где цена определяется только балансом спроса и предложения. Это серьезно меняет все правила, действовавшие ранее и вынуждают производителей работать в более жестких условиях - с одной стороны их начинает давить конкуренция со стороны СПГ, с другой - им нужно менять все технологии работы и главное - управления.

Судя по всему, огромные трубопроводные транспортные системы не то чтобы уходят в прошлое, но теперь их строительство в прежнем монструозном виде будет постепенно, но при этом довольно быстро, прекращаться. Всевозможные "Потоки" и "Силы" - последние гигантские стройки такого масштаба. Наши газовые генералы, как обычно, воюют с конкурентами по правилам прошлых войн, в то время как конкуренты воюют по правилам войн будущего."

user avatar
sugo13

отвечает pedant71 на комментарий 05.10.2019 #

Путин не просто так заказал в Южной Корее пятнадцать газовозов ледокольного класса, смотрит в даль, видимо точно собрался жить вечно.))))))))))

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 05.10.2019 #

Чс ник pedant71
Любому продавцу, имеющему избыток товара, который всегда будет в спросе, плевать, какая будет цена. Сегодня падает - завтра вырастет и он всегда возьмёт своё. Самая большая в мире бензоколонка - СА давно на этом не заморачивается. Ибо когда кончится где-то газ, к ней приползут на полусогнутых с просьбой дать газку. Шо касаемо России, так ей вообще бы не стоило его так разбазаривать, страна-то холодная, не СА и не Эмираты. Хотя, если там газ кончится, их снова, как в 50-х годах скоро занесёт песком, ибо больше там ничего нет. А Россия... да она в любом случае даже в приполярье выживет. Там когда-то о газе и не знали и ничего, жили. Был уголь, дрова и теперь есть ещё другие виды топлива. Чего нет в вышесказанных странах.

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 05.10.2019 #

//... для того, чтобы пройти три-четыре года в условиях низких цен...// -- только ВОТА, если за эти 3-4 года ничего не поменяется в структуре экономики (а в переменах мало веры...) -- ВОТ ТОГДА ЧТО??? ДЕЛАТЬ...
Вот -- интереснейший вопрос.

user avatar
ump-2

отвечает пэнсионэр на комментарий 06.10.2019 #

В статье:
"Нам достаточно резерва для того, чтобы пройти три-четыре года в условиях низких цен..."
======================================================================
Оптимист. Уверен, и года не пройдёт, как всё разворуют...

no avatar
Пилигрим

комментирует материал 05.10.2019 #

На сколько лет? Если бабла хватит на несколько месяцев это очень даже хорошо. В случае краха воровство примет огромные масштабы. При пожаре как известно выносят самое ценное.

no avatar
valza

комментирует материал 05.10.2019 #

Можно подумать в России кроме нефти ничего не добывается .



user avatar
Serwal

комментирует материал 06.10.2019 #

чтобы исполнять бюджетные обязательства в условиях низких цен в течение нескольких лет(с)
П..т, как дышит.
"Обязательства"-выполнят в полной мере, даже-прибавят пару рупмлей стаду, для отчётности про "заботу и поддержку " , а вот что экономика будет "завязана" на резко подорожавшей валюте, а следственно-резко дешевом рубле-молчок.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 06.10.2019 #

и ведь идиоты верят всякому бреду..
-их уже не будет в стране и фонд накроется тазом

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland