На сколько лет хватит ФНБ в случае низких цен на нефть
На модерации
Отложенный
Фонда национального благосостояния хватит для того, чтобы исполнять бюджетные обязательства в условиях низких цен в течение нескольких лет. Об этом заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации первый вице-премьер РФ — министр финансов Антон Силуанов.
“Сегодня мы имеем все возможности исполнять бюджет, исполнять наши обязательства при ценах на нефть 30 долларов за баррель и ниже. Нам достаточно резерва для того, чтобы пройти три-четыре года в условиях низких цен”, — сказал он.
“Механизм бюджетного правила предотвращает возникновение рисков, с которыми мы сталкивались, с которыми мы, на самом деле, несколько раз наступали на одни и те же грабли, и каждый раз получали очевидный результат. Сейчас мы создали такую страховочную систему”, — добавил Силуанов.
Со следующего года будет возможность не только накапливать резервы, но и осуществлять инвестирование из этого источника, продолжил Силуанов. “Действительно прошли непростые годы, мы создали условия, чтобы спокойно проходить и бороться с различными внешними воздействиями, с одной стороны. С другой стороны, мы уже имеем возможности инвестировать средства нашего резерва”, — отметил он.
Силуанов сообщил, что после превышения объема ФНБ 7% ВВП появится возможность инвестировать около 1,7 трлн рублей. Он отметил, что около 15-20% можно было бы направлять на инвестиции на проекты внутри РФ, в том числе региональные.
В свою очередь, Министерство финансов РФ подсчитало предполагаемые последствия для страны от возможных шоков на мировых сырьевых рынках. Минфин рассмотрел самый крайний случай – если нефть российской марки Urals упадет до 10 долларов за баррель и останутся на этом уровне в течение 10 лет.
В таком случае Россия недополучит доходы от продажи энергоресурсов на сумму свыше 70% годового ВВП. По итогам прошлого 2018 года размер ВВП РФ достиг 103 трлн рублей. При этом в подсчетах Минфина отмечается, что непосредственно в тот год, когда нефтяные цены упадут до минимально возможных показателей — 10 долларов за баррель — казна недополучит около 5% ВВП в качестве доходов от продажи энергоресурсов.
Правда, эксперты уверены, что сценарии с падением нефтяных цен даже до 40 маловероятны. По их мнению, размер накопленной подушки безопасности и устойчивость финансов России в целом позволят экономике пройти период низких цен на углеводороды без сильных шоков.
Тем более, что в условиях внутренней и внешней экономической нестабильности Россия придерживается консервативной бюджетной политики и имеет бездефицитный бюджет на 2019 год даже при цене Urals в 49,20 доллара за баррель. Специалист по бюджету в Экономической экспертной группе Александр Суслин отметил в интервью агентству Bloomberg, что это самая низкая цена за последние десять лет.
В свою очередь стратег Danske Bank Владимир Миклашевский отмечает, что президент Владимир Путин учитывает влияние санкций на Россию, а также слабый экономический рост, а потому ведет жесткую финансовую политику. России не нужно, чтобы цены на нефть были слишком высокими, и она считает цену Brent в 60 долларов “вполне удовлетворительной”, заявил глава государства в начале июня.
«Российская перерабатывающая промышленность сама не заинтересована в очень высоких ценах на нефть. Нам не нужно повышать цену, у нас уже есть приличная маржа с точки зрения бюджета», – подчеркнул тогда Путин.
Комментарии
Да и с русского народа кто то выживит.
комментирует материал сегодня в 20:39 #
Антон Силуанов заявляет, что у нас все будет хорошо.
Да и с русского народа кто то выживит.
=
Ага, ВиживИт.
"при ценах на нефть 30 долларов за баррель и ниже" - при ТРИДЦАТИ, Михалыч!!! ; )
Уходят в прошлое принципы типа "бери или плати", рынок газа становится именно рыночным, где цена определяется только балансом спроса и предложения. Это серьезно меняет все правила, действовавшие ранее и вынуждают производителей работать в более жестких условиях - с одной стороны их начинает давить конкуренция со стороны СПГ, с другой - им нужно менять все технологии работы и главное - управления.
Судя по всему, огромные трубопроводные транспортные системы не то чтобы уходят в прошлое, но теперь их строительство в прежнем монструозном виде будет постепенно, но при этом довольно быстро, прекращаться. Всевозможные "Потоки" и "Силы" - последние гигантские стройки такого масштаба. Наши газовые генералы, как обычно, воюют с конкурентами по правилам прошлых войн, в то время как конкуренты воюют по правилам войн будущего."
Любому продавцу, имеющему избыток товара, который всегда будет в спросе, плевать, какая будет цена. Сегодня падает - завтра вырастет и он всегда возьмёт своё. Самая большая в мире бензоколонка - СА давно на этом не заморачивается. Ибо когда кончится где-то газ, к ней приползут на полусогнутых с просьбой дать газку. Шо касаемо России, так ей вообще бы не стоило его так разбазаривать, страна-то холодная, не СА и не Эмираты. Хотя, если там газ кончится, их снова, как в 50-х годах скоро занесёт песком, ибо больше там ничего нет. А Россия... да она в любом случае даже в приполярье выживет. Там когда-то о газе и не знали и ничего, жили. Был уголь, дрова и теперь есть ещё другие виды топлива. Чего нет в вышесказанных странах.
тут у вас как бы заложен риск
Вот -- интереснейший вопрос.
"Нам достаточно резерва для того, чтобы пройти три-четыре года в условиях низких цен..."
======================================================================
Оптимист. Уверен, и года не пройдёт, как всё разворуют...
https://youtu.be/XxuKxt2Xu5M
https://youtu.be/63o48_MJjPo
https://youtu.be/VxOq1AMnqr0
П..т, как дышит.
"Обязательства"-выполнят в полной мере, даже-прибавят пару рупмлей стаду, для отчётности про "заботу и поддержку " , а вот что экономика будет "завязана" на резко подорожавшей валюте, а следственно-резко дешевом рубле-молчок.
-их уже не будет в стране и фонд накроется тазом