Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда стоимость нефти упадет до $65 за баррель

Когда стоимость нефти упадет до $65 за баррель

Цены на нефть падают третью неделю подряд. Эксперты полагают, что такими темпами нефть может вновь вернуться к рубежу в $65 и не исключают, что "черное золото" утянет за собой и рубль. Почему нефти стало слишком много?

Середина июля стала отрезвляющей для нефтяного рынка. Еще 16 июля фьючерсы на североморскую Brent торговались выше отметки $75 за баррель, а уже к среде, 18 июля, упали до $71,6. В четверг баррель продолжил дешеветь и только к вечеру стал прибавлять. В пятницу 20 июля цены на нефть оставались в положительной зоне. Но неделю сорт Brent все равно готовится завершить снижением примерно на 3,6%.

Цены на нефть снижаются уже три недели подряд на фоне опасений о замедлении спроса на сырье.

До $100 не дотянули

Нефтяные котировки практически неизменно росли на протяжении последних полутора лет. Еще в декабре 2016 года нефть стоила около $54 за баррель, а к апрелю 2018 года Brent вплотную подошла к отметке $80 и даже несколько раз ее перешагнула. И если за это время на рынке и были резкие скачки, то только вверх.

Фундаментальной основой роста цен являлось снижение курса доллара и сокращение избыточных запасов сырой нефти в мире в результате соглашения между ОПЕК и странами, не входящими в картель, полагает главный экономист ИК «Русс-Инвест» Александр Арутюнян. Данное сокращение запасов не компенсировалось полностью увеличением добычи сланцевой нефти в США, а перекрывалось только на две трети. С начала года также наращивал импорт нефти Китай (почти на 15%). Кроме того, был очевиден интерес инвесторов к нефти, отражавшийся в увеличении чистых длинных позиций хедж-фондов по нефтяным контрактам, отмечает эксперт.

Между тем, крупные игроки еще с весны стали бить тревогу по поводу растущей нефти, подчеркивая, что $80 за баррель не нужно ни продавцам, ни покупателям. Громче всех здесь звучал возмущенный голос Дональда Трампа. Американский президент неоднократно в своем твиттере и публичных выступлениях требовал от ОПЕК прекратить разгонять цены и «производить больше нефти». Но члены картеля сдерживали добычу вплоть до июня, когда на встрече ОПЕК+ с трудом, но все же было принято решение увеличить квоты по сделке на 1 млн б/с.

Однако в тот момент это решение не переломило растущий тренд на рынке. Нефть поддержали ливийские боевики, захватившие экспортный канал, норвежские нефтяники, объявившие забастовку на североморских платформах, одиозные высказывания иранских политиков. Все чаще стали звучать прогнозы о росте цен до $100 за баррель и выше. Свои прогнозы повышали и Goldman Sachs, и Bank of America и многие другие.

Эти настроения обострялись на фоне намерения США наложить санкции на экспорт иранской нефти, что грозило рынку потерей до 2 млн б/с.

С небес на землю

К середине июля настроения на рынке изменились. И Brent протестировала минимальные значения за последние три месяца.

Аналитики отмечают, что этому есть несколько объяснений.

Во-первых, наконец, проявился эффект от решения ОПЕК+ нарастить добычу: Саудовская Аравия и Иран увеличили экспорт, Россия стала добывать на 200 тыс. б/с больше.

Стоимость нефти марки Brent остается под давлением актуальных с некоторых пор опасений перепроизводства нефти в мировой экономике, отмечает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Риск избыточного накопления запасов вернулся на рынок после возобновления поставок нефти из Ливии, которой ранее отводили статус региона, обрекшего глобальную экономику на состояние дефицита сырья, говорит эксперт.

Свою игру на нефтяном поле продолжил и Дональд Трамп. Накануне его встречи с Владимиром Путиным Bloomberg и The Wall Street Journal сообщили, что в случае дальнейшего роста нефтяных цен Белый дом готов выпустить на рынок свой стратегический запас нефти в 66 млн баррелей. На пресс-конференции после переговоров уже сам Путин заявил, что Москва и Вашингтон могли бы начать совместную работу над регулированием мирового рынка нефти и газа.

При этом сами итоги переговоров президентов РФ и США в Хельсинки не привели к существенным движениям в котировках «черного золота». Инвесторы в целом нейтрально оценили результаты саммита в части возможных последствий для топливо-энергетической сферы, отмечает финансовый аналитик «БКС Премьер» Александр Тараскин.

Войны и сланцы

Сейчас нефтедобывающие компании США продолжают активно наращивать добычу нефти: по данным на 6 июля она уже достигла уровня 10,9 млн баррелей в сутки, показав рост с начала года на 11,4%. Согласно последнему прогнозу Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, сланцевая добыча США уже в августе вырастет по сравнению с июлем на 143 тысячи баррелей в сутки, до 7,47 млн б/с. (на сланцы приходится 68-69% общей добычи в США).

Что касается китайского фактора, то набирающая обороты торговая война между США и Китаем уже породила опасения, что рост протекционизма в мире может подорвать экономический рост и снизить спрос на сырую нефть. Эскалация этого конфликта также будет тянуть котировки вниз.

Кроме того, давление на цены сейчас оказывает усиление доллара на валютном рынке. Доллар крепнет на фоне заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла о планах повышения ключевой ставки и вышедших данных по промышленному производству в США, которые оказались лучше прогнозов.

Сейчас Brent торгуется у отметки в $72-73. Однако если текущий негатив усилится либо добавится какой-то новый, стоимость барреля может отправиться в направлении $65, подчеркивает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

Большинство аналитиков полагают, что при неизменности новостного фона цены на нефть имеют все шансы уйти и ниже $65 за баррель, но на рынке будет сохраняться высокая волатильность.

Эта динамика также будет оказывать влияние на рубль. Курс российской валюты, весьма чувствительной к стоимости черного золота, также может протестировать 65-66 рублей за доллар, полагает Деев.

Рубль в случае дальнейшего падения цен на нефть может снизиться до 65,5-67,5 руб. за доллар, соглашается Арутюнян.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

PavelElagin

комментирует материал 21.07.2018 #

Все величие Путина и его экономики - в стоимости нефти... Подскочила цена на нефть - Путин - великий стратег, упала цена на нефть - происки буржуев против России... (Это что же за экономика такая! - которая целиком зависит от стоимости нефти?!)

user avatar
Ник-озорник

отвечает PavelElagin на комментарий 21.07.2018 #

А что, наша экономика рухнула, когда нефть упала до 40?

user avatar
slavaor2010

отвечает PavelElagin на комментарий 21.07.2018 #

Это не столько экономика в целом зависит от нефти, сколько доходы нефтяных баронов и связанных с ними государственных структур. Когда их доходы падают, они лезут в карман к населению.

user avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 21.07.2018 #

И как русь при 15-20 выживала в девяностых. И даже пенсионный возраст не менял алкаш борька. Нет не хотим в эти дикие годы. Бандиты олигархи и сникерсы с вагон вилсами.

no avatar
Gromoff 171

отвечает Вася Лопухов на комментарий 21.07.2018 #

А мне нравились те годы, денег нема, купишь музыкальный центр, радости полные штаны, когда накопил на свою первую машину вообще чувствовал себя королём жизни, а сейчас ни какой радости от вещей, тогда и техника была, если японская, то сделана в Японии, а не Индонезии, тут намедни ходил смотрел телевизоры, не помню Сони или Панасоник, спрашиваю чья сборка, отвечает Беларусь:))

user avatar
anatolii reznikov

отвечает Gromoff 171 на комментарий 21.07.2018 #

Не трынди ! Нет в России японской техники ! У них и система НТСЦ и напряжение в сети 110 вольт ! И розетки сетевые другие Её в России нельзя юзерам эксплуатировать ! И вещи произведённые для ЯПОНИИ совсем другие ! Там требования по надёжности гораздо выше ! У меня есть несколько вещей чисто японских и я как электронщик очень даже вижу разницу !

no avatar
Gromoff 171

отвечает anatolii reznikov на комментарий 21.07.2018 #

Сейчас нет, в 90-х была, ты мне ещё про американские розетки лекцию прочитай и вообще ты не путай японскую технику сделанную в Японии для внутреннего рынка и японскую технику сделанную на экспорт с правильными вилками. Помню мои первые видеокамеры JVС не помню модель купленная в середине 90-х и видеокамера Panasonic NV-GS11 купленная в 2004 г, были японской сборки, хотя врать не буду, не помню в какой стране была сделана GS11, но не китай точно, а вот дома лежит совершенно новый видеомагнитофон Sony SLV-SE710K, купленный вроде в 2004-05 г.г., не выкидываю, нужен для оцифровки, сейчас глянул, сзади вообще не написано где сделан, но вроде уже не в Японии, хотя это и по винтам видно, они не японского промышленного стандарта JIS (шляпка с ямочкой). А вообще, японское качество сильно преувеличено, да сделано аккуратно, но ничего особого, взять тоже инструмент для ремонта авто, более дешевый тайваньский ни чем не хуже, а немецкий вообще вне конкуренции.

user avatar
anatolii reznikov

отвечает Gromoff 171 на комментарий 21.07.2018 #

Согласен Я тута это уже комментировал Павлу как бы Елагину ! Но согласитесь приятнее их электронику в руки брать ! чем китайскую спаянную сикось накось а особенно на российских заводах по отвёрточной технологии ! Особенно Калинградского завода !

no avatar
Gromoff 171

отвечает anatolii reznikov на комментарий 21.07.2018 #

Калининградского завода, ты имеешь виду завод где телевизоры делают? Не понял из комента, калиниградский завод ноомальную электронику делает или плохую? Просто у знакомого в офисе лет десять висит на стене плазма сделанная в Калиннграде, работает сутками, он удивляется, что за десять лет ни одной поломки, только пару кондёров поменяли, а корейские Самсунги в таком темпе больше трёх лет не выдерживают.

user avatar
anatolii reznikov

отвечает Gromoff 171 на комментарий 21.07.2018 #

Я немного по старой памяти иногда ремонтом занимаюсь ! Так вот пайка эта этом заводе как была говно так и осталась Это то что они паяют А если платы готовые и их просто в корпус втыкают то нормально ! Кольцевые обрывы постоянно вокруг выводов Хоть всё заново перепаивай или с лупой ищи !

no avatar
PavelElagin

отвечает anatolii reznikov на комментарий 21.07.2018 #

Когда-то работал на австралийском заводе международной корпорации Шнайдер Электрикал. Так вот, в том числе делали на том заводе розетки, выключатели освещения... и делали для всего мира... Хотя в самой Австралии вилки с плоскими контактами, а не круглые как в России... И делали одни и те же люди, на одном и том же оборудовании... сегодня делают для Канады, завтра - для Индонезии, послезавтра - для Франции...

user avatar
anatolii reznikov

отвечает PavelElagin на комментарий 21.07.2018 #

Дело не в розетках ! У меня у брата был двухкассетник с плоскими контактами Так к нему был переходник для СССР но 110 вольт это совсем не 220 ! Кстати в штатах то же 110 ! Дело в том что для внутреннего рынка в ЯПОНИИ совсем другие ТУ ! И потом там везде индикация с иероглифами и вообще Хорошо они дедают ТИЛЬКИ ДЛЯ СЕБЕ ! Мне как то перепали ЯПОНСКИЕ ВЕЩИ из самой Японии ! И ШО С НИМИ ДЕЛАТЬ ? С видаком и стиральной машиной ! Так что не надо трындеть и троллить народ ! Япония япония ! Срать они хотели на остальгной мир ! И выходят в него только пограбить или нажится ! И не хрен ими восхищатся ! Если бы не технологии переданные им амерами сидели бы они по прежнему на своём рисе и рыбе И то не факт ! Вы в курсе какой у них внешний долг ? Глыбже надо смотреть ! Русские на свои гуляют а весь мир в долг ! Вопрос только КОМУ ВЕСЬ МИР ДОЛЖЕН ! Вы случаем не в курсе ?

no avatar
PavelElagin

отвечает anatolii reznikov на комментарий 21.07.2018 #

Японцы и на своих скалах сделали приличную жизнь, а россияне, выкачивая недра живут в говне - даже до Кремля запах со свалок доносится... Как тебе сравнение?

user avatar
anatolii reznikov

отвечает PavelElagin на комментарий 21.07.2018 #

Во брехать то ! Где научился то ? Не живут они на скалах а на побережье восточном в основном ! У них даже Хоккайдо пустой и население оттуда уезжает Холодно и снег А говно они в море сливают благо оно рядом везде ! А вот москве до моря далеко однако ! Ну ты и ......... Придумай сам что написать ! А то меня могут забанить или коммент удалить ! Платят то за срач хорошо ?

no avatar
Вася Лопухов

отвечает Gromoff 171 на комментарий 21.07.2018 #

А вот с этим согласен. Даже водка пиво и курево были лучшего качества. Счастлив после совка был всему. Денди шмоткам и программам на тв.

no avatar
Gromoff 171

отвечает Вася Лопухов на комментарий 21.07.2018 #

Водка была дерьмо, много палёной, а вот сигареты были хорошие, сейчас настоящих американских не купишь, даже Пэлмел и др. делают в каком-то мухосранске по лицензии:))

user avatar
anatolii reznikov

отвечает Gromoff 171 на комментарий 21.07.2018 #

Водка в СССР была не палёная а на ГИДРОЛИЗНОМ СПИРТЕ ! Погуглите что это такое ! А самогон такой же как и сейчас ! Но его сейчас гнать на продажу невыгодно ! Слишком большую дань надо платить рэкэтирам ! Развелось их немеряно !

no avatar
Gromoff 171

отвечает anatolii reznikov на комментарий 21.07.2018 #

В СССР я ребёнком был и водку не пил, мы про 90-е разговариваем, тогда было полно палёнки.

user avatar
Ник-озорник

комментирует материал 21.07.2018 #

Заголовок не окончен. Он должен выглядеть так: "Когда стоимость нефти упадет до $65 за баррель, мы все умрём".

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 21.07.2018 #

А что-то бензин в цене не падает? Ведь, когда он резко подорожал тут авторитетные товарисчи волосы из жопы рвали, что растущая цена виновата...

user avatar
anatolii reznikov

отвечает slavaor2010 на комментарий 21.07.2018 #

Цена на него упадёт когда его покупать перестанут ! Но это вряд ли ! Скорее производство уменьшат в соответствии с реальной потребностью ! При капитализме же главное не производство товара а ПРИБЫЛЬ !

no avatar
rephaiser

комментирует материал 21.07.2018 #

Тут не надо ходить к гадалкам. В таких случаях Центробанк валит российский рубль, чтобы компенсировать потери нефтяным олигархам. Все это мы уже проходили.

user avatar
binskiy

комментирует материал 21.07.2018 #

Национальная валюта суверенного гос-ва, вставшего с колен, зависит от ОПЕК и нефтяных сланцевых компаний США??????

user avatar
nanon

комментирует материал 21.07.2018 #

Какой нафиг баррель, уже перед самоперевыборами Владимира 2018 вся его кодла неистово трындела, что у них несырьевой сектор их экономики превысил торговлю углеводородом.

user avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 22.07.2018 #

"Когда стоимость нефти упадет до $65 за баррель."
Очень скоро цена нефти упадёт ниже $65 за баррель и ПуКину настанет конец,наконец.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland