«Князь Потемкин» бросил вызов «Колумбии»

На модерации Отложенный

Генеральный директор судостроительного комплекса «Севмаш» Михаил Будниченко сообщил, что двум стратегическим подводным ракетоносцам проекта 955А «Борей-А», которые будут заложены в этом году, присвоены имена. Они будут называться «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». Оба атомных ракетоносца должны быть переданы в ВМФ России до 2027 года.

Будниченко уточнил, что в настоящий момент на предприятии строятся четыре подводные лодки проекта «Борей-А» — «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов» (обе заложены в 2014 году), «Император Александр III» (заложен в 2015 году) и «Князь Пожарский» (заложен в 2016 году). Причем «Князь Олег» уже находится на финишном этапе — он выведен из эллинга и проходит швартовые испытания. Он может быть передан флоту либо в этом, либо в следующем году.

Таким образом, состав атомных подводных крейсеров стратегического назначения неуклонно обновляется за счет прихода в ВМФ субмарин нового четвертого поколения. Сейчас таковых четыре — лодки проекта 955 «Борей» «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах», а также подводный ракетоносец модернизированного проекта 955А «Борей-А» «Князь Владимир».

В 2024 году стратегических подводных лодок четвертого поколения будет уже 8. А спустя еще 2−3 года — 10.

Самая первая лодка первоначального проекта «Борей» «Юрий Долгорукий», переданная Северному флоту в 2013 году, продемонстрировала существенное превосходство над лодками предыдущего третьего поколения проекта 941 «Акула». Прежде всего, были значительно уменьшены все поля, излучаемые субмариной. И прежде всего акустические. В значительной степени это достигнуто благодаря тому, что впервые в российском подводном флоте в качестве движителя на атомной подводной лодке был использован не ходовой винт, а водомет. Также было создано новое внешнее покрытие корпуса, обладающее высокоэффективным шумоподавлением.

Лодка оснащена гидроакустическим комплексом (ГАК) «Иртыш-Амфора-Б-055» нового поколения, позволяющим повысить чувствительность и селективность шумо- и эхопеленгования, улучшить классификацию целей. Также комплекс позволяет измерять толщину льда и находить полыньи, а также обнаруживать атакующие торпеды.

Однако три первых лодки, относящиеся к проекту «Борей», во многом использовали еще советские заделы. И не только по части технологических решений. При строительстве «Юрия Долгорукого», «Александра Невского» и «Владимира Мономаха» использовались секции корпусов недостроенных многоцелевых подводных лодок проекта 971 «Щука-Б».

Полностью «российскую» субмарину начали проектировать в ЦКБ МТ «Рубин» на базе «советско-российского» «Борея» в нулевые годы. Была еще больше повышена эффективность ГАС. Снижен уровень физических полей по отношению к базовой субмарине. Предполагалось, что будет увеличен боекомплект с 16 ракет «Булава» до 20. Однако этого не произошло.

Но есть сведения, правда, официально не подтвержденные, что для модернизированного проекта подводной лодки намереваются повысить боевые возможности ракеты «Булава» в части увеличения дальности полета и повышения забрасываемой массы.

Сейчас «Булава» по этим параметрам уступает американским ракетам «Трайдент-2», которыми вооружена стратегическая субмарина «Огайо». Ее максимальная дальность стрельбы достигает 9300 км против 11300 км у «американки».

Еще хуже соотношение забрасываемых весов — 1150 кг против 2800 кг. Ситуация усугубляется тем, что «Борей» располагает 16-ю ракетами, «Огайо» — 24-мя.

Из неофициальных сообщений источников российских информационных агентств следует, что повысить дальность и увеличить забрасываемый вес конструкторы Московского института теплотехники (МИТ) намериваются, отказавшись от транспортно-пусковых контейнеров. За счет этого можно будет увеличить объем ракеты для повышения количества топлива.

Однако «Булава» имеет очень существенное преимущество над «Трайдентом». Российская ракета обладает значительно большей способностью преодолевать противоракетную оборону противника. Таковы, собственно, и все ракеты, созданные в МИТ, — «Тополь-М», «Ярс» мобильного и шахтного базирования.

«Булава» летит в окружении сорока ложных целей, для РЛС противника не отличимых от самой ракеты. Что делает ее перехват проблематичным. У США в настоящий момент нет такого количества стратегических перехватчиков GBI, чтобы остановить залп из 16-и ракет, которыми оснащена каждая лодка «Борей».

Также у «Булавы» уникально короткий активный участок полета, то есть с работающими двигателями, когда ракета наиболее уязвима для противоракетной обороны противника. Поскольку она не может выбрасывать ложные цели, от которых ускоряющаяся ракета оторвется. Также у «Булавы» настильная (низкая) траектория, что позволяет максимально долго оставаться незаметной для Системы предупреждения о ракетном нападении.

«Трайдент-2» по всем этим трем пунктам не выдерживает никакого сравнения. Единственный его механизм преодоления ПРО работает на самом конечном участке траектории, когда от головной части начинают отделяться боевые блоки с индивидуальным наведением.

В настоящий момент существует количественный паритет между Россией и США по стратегическим подводным ракетоносцам. Их по 14. Однако если в ВМС США подводный флот единообразен — все лодки типа «Огайо», принадлежащие к третьему поколению, — то в ВМФ РФ «разнотравье». 4 лодки 4-го поколения — «Борей» и «Борей-А», остальные — «Акула» и «Дельфин» (третье поколение), «Кальмар» (промежуточное между 2 и 3 поколениями).

К 2027 году должно быть 10 лодок проектов «Борей» и «Борей-А». А остальные — «Дельфины», которые к тому моменту будут уже явно устаревшими, хоть в них и используются мощные ракеты «Синева», обладающие такими же характеристиками, как и «Трайдент-2».

Но примерно в это же время, в конце 20-х годов, в ВМС США начнут поступать стратегические субмарины четвертого поколения «Колумбия», заменяя в год по одной лодке «Огайо». Строительство головной лодки начнется в этом году.

Это будет серьезный шаг вперед по отношению не только к «Огайо». На «Колумбии» предполагается применить такие методы снижения заметности лодки, которыми не обладает «Борей». В частности, лодка будет «электрической», то есть все приводы будут от электродвигателей. А это существенно снижает акустические шумы.

Последняя лодка «Колумбия» будет построена в 2042 году. Так что у КБ «Рубин» есть время для того, чтобы создать проект «Борей-Б», который среагировал бы на вызовы, которые посылает компания General Dynamics, спроектировавшая «Колумбию».