Гигантский грузовой дрон Natilus в 2 раза снизит стоимость трансокеанских авиаперевозок
На модерации
Отложенный
Спустя два года после Второй мировой войны миллиардер Говард Хьюз лично поднял в воздух свое транспортное судно “Hughes H-4 Hercules”, что стало первым и единственным полетом самого большого гидросамолета из когда-либо построенных и продолжалось не более одной минуты. Теперь, спустя 70 лет, американский стартап тестирует новую концепцию аппарата, который может стать гигантским дроном, способным перевозить 109 тонн груза через океаны, в автономном режиме приводняться и разгружаться в портах по всему миру.
Стартап Natilus был основан в 2014 году с целью строительства крупных грузовых беспилотных летательных аппаратов для межконтинентальной доставки товаров, стоимость которой была в 2 раза ниже рейсов пилотируемых самолетов и в 17 раз быстрее кораблей. В декабре Natilus планировал протестировать возможности небольшого прототипа с 9-метровым размахом крыла в заливе Сан-Франциско, но испытания пришлось перенести. Тесты над водой, проводимые под тщательным наблюдением Федеральной авиационной администрации, положат основу для полноценных летных испытаний в 2018 году.
«Первый полет будет происходить по традиционной схеме летных испытаний общей авиации, который включает в себя взлет с водной поверхности и подъем на высоту до 200 футов, а затем круиз, спуск и посадку», - говорит Алексей Матюшев, генеральный директор и соучредитель Natilus.
Первые этапы летных испытаний станут преддверием к полуавтономным, а затем полностью автономным полетам, в которых автопилот дрона осуществит навигацию по маршруту, установленному оператором. Отказываясь от пилотов-людей, «Натилус» хочет создать модернизированный самолет с одним двигателем и большим пространством для реактивного топлива или груза.
Natilus надеется продавать свои беспилотные летательные аппараты крупным компаниям по доставке и логистике, таким как Atlas Air (партнер Amazon), UPS и DHL с тем, чтобы захватить глобальный грузовой рынок объемом в $15,5 трлн.
«Беспилотные гидросамолеты могут избежать многих проблем безопасности и управления воздушным движением, которые могут возникать у дронов, летающих над сушей, - говорит Санджив Сингх, исследователь по робототехнике Университета Карнеги Меллона. - Если мне придется потерять свои контейнеры над океаном, это не самое худшее место в мире, потому что не погибнут люди, и все застраховано».
Прежде выхода на транс-тихоокеанские маршруты, к 2020 году Natilus планирует построить и выпустить на рынок небольшой дрон, который сможет перевозить около 2 тонн и работать между региональными аэропортами. Такие беспилотные летательные аппараты могут позволить компаниям открывать новые авиамаршруты между городами с небольшими объемами грузов.
Комментарии
Хороший проект.
То остаётся только догадываться о доходах хакеров от угона грузового дрона....
Комментарий удален модератором
Так что речь может идти только о Скакляндии и скаклах.
Наступает время замены человека на роботов во многих сферах деятельности.
В том числе и транспортной сфере.
В изготовлении электроники и авто, человека уже вытеснили роботы и справляются успешнее человека. Так и будет и в транспорте.
"Какая бы общественная формация не будет, мы - воры, будем всегда".
Например, как вот эти ребята:
https://www.youtube.com/watch?v=c6djdK3gDEg&t=165s
КБ Алексеева можно тоже задуматься над дроном-экранопланом - можно будет и крупные грузы так доставлять...
82 км разделяют столицы Финляндии и Эстонии. На сегодняшний день паромное сообщение между этими городами обеспечивают 3 перевозчика: «Tallink», «Viking Line» и «Eckero Line». На переправу пассажирам нужно потратить не менее 2-х часов и около 20 евро за билет. На экраноплане же время поездки сократится до получаса, как предполагает Вилле Хёгман, управляющий директор эстонского перевозчика «Sea Wolf Express» и руководитель проекта по запуску нового транспортного средства. Изготовитель судов - «RDC Aqualines» имеет в своём составе авиастроительный завод и опытно-конструкторское бюро, обладающие необходимыми документами для производства техники такого рода. Непосредственно производством экранопланов занимается НПО "Аэротехнологии", находящееся в Нижнем Новгороде.
Один экраноплан способен перевезти 12 пассажиров. Как считают в «Sea Wolf Express», за сутки судно будет доставлять из одной столицы в другую 144 человека, или около 1000 пассажиров в месяц. Компания уже закупила 1 экземпляр, на подходе - ещё 15. Однако, конкретную дату начала движения экранопланов перевозчик называть не торопится. По мнению управляющего директора «Sea W...
Осталось понять, на каких высотах должны летать указанные беспилотные грузовики, чтобы не беспокоиться о капризах погоды? Уж не в космосе ли?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_рекордов_высоты_полёта
в месяц у пилота самолета аэрофлота зарплата в 300 тыщ руб.. , теперь подсчитай в месяц зарплату всего экипажа самолета)))
у амерского пилота самолета Delta Air Lines зарплата в месяц у 1 пилота
13 800 долларов = 828000 т. руб)
что слабо подсчитать стоимость зарплаты)) и почему хотя делать безпилотники)
+ к этому еще подсчитай ошибки пилотов когда самолеты падают + обучение пилотов, больничные, отпуск, это все бабки не малые))
Я же опускаюсь до темы Маска, лишь комментируя подобные статьи. Ни в каком другом качестве он мне не интересен.
учи снипы по газу в домах
учи как определяется с земля спектром из чего состоит мет5еорит
и не позорься больше)) тебе все давно уже разжевали второгодник))
Буран (космический корабль)
и самое интересное.. опять пендоское...)))
Бортовой комплекс управления состоит примерно из пятидесяти программных систем, на базе компьютера IBM System/370. упс...)))
В апреле 1973 года в ВПК был разработан и разослан на рассмотрение и согласование проект связанным с созданием многоразовой космической системы.
Первый запуск
15 ноября 1988 года
иди буран в авт. режиме гугли)) дете)))))))) ухаха))))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_X-37
https://newsland.com/user/4297655705/content/gigantskii-gruzovoi-dron-natilus-v-2-raza-snizit-stoimost-transokeanskikh-aviaperevozok/6147342#/comment-92393127
Но, тем не менее, я уверен, что это всё преодолимо, хотя трудностей для создания беспилотных экранопланов ещё много. Для начала надо сделать надёжные пилотируемые варианты, а там посмотрим.
https://newsland.com/user/4297655705/content/gigantskii-gruzovoi-dron-natilus-v-2-raza-snizit-stoimost-transokeanskikh-aviaperevozok/6147342#/comment-92393127
зарплата удорожение перевозок))) колышник)) тебе сколько лет.. ты воще кем работал))
летают же военные БПЛА сутками...
на тебе)))) новая картинка к нг))) дарю)))
роскосмос уже далеко в дырке задней со спутниками, так же далеко и суперХавноджет, про океанские суда вообще лучше не упоминать они со времен совка все)) и только не надо расказывать про один ледокол))