День рождения водки: как появился главный миф о Менделееве
На модерации
Отложенный
Сегодня, 31 декабря, отмечается день рождения водки — неофициальный праздник, связанный с тем, что в этот день в 1865 году знаменитый учёный Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».
Строго говоря, к алкогольному напитку эта работа имела весьма косвенное отношение, однако миф о том, что его изобрел именно Менделеев, остается популярен по сей день.
Первые сведения о дистилляции можно встретить в работах греческих алхимиков в Александрии в I веке нашей эры, а первый известный случай, когда речь гарантированно шла о дистилляции алкоголя, датируется XII веком — эти действия практиковались в медицинской школе Салерно в Италии. В русскоязычных источниках крепкие напитки — предшественники водки, такие как «вареное вино» и «перевар», упоминаются в 1399 году.
Большую часть XIX века рекомендованной крепостью водно-спиртовой смеси были 38 объёмных процентов: настолько крепким оказывалось подожжённое вино, из которого выгорала половина — его называли «полугар». 6 декабря 1886 года в качестве нижнего предела крепости оказалась закреплена норма в 40 градусов.
В ходе технической революции XIX века были разработаны аппараты, способные в промышленнных масштабах вырабатывать практически чистый этиловый спирт, и хотя основной целью его очистки было использование в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности, этот спирт стал использоваться и для производства водки в её современном виде. Международным термином слово «vodka» стало в 1950-х годах.
В докторской диссертации Дмитрия Менделеева не содержится никакой информации о воздействии алкоголя на биологические организмы. Более того, ни в этом, ни в каком-либо из других трудов учёного, вопреки распространённому мнению, не упоминается концентрация 40 или 38 градусов в качестве «рекомендованной к употреблению». Версии о том, что Менделеев лично участвовал в установлении принятой на сегодняшний день крепости водки, основаны на неподтверждённых данных.
Считается, что в основе этого мифа лежат неверно истолкованные данные из монографии историка Вильяма Похлёбкина «История водки». Эта книга была написана с целью ответить на вопрос, в каких странах производство водки началось раньше всего.
Комментарии
Задача Менделеева состояла в том, чтобы придумать простой метод, с чем он блестяще справился. А суть метода проста: концентрация 40% объемных спирта в воде - граница горения. Более слабые растворы уже не горят (это легко проверить, но поджигать нужно водку, налитую в чайную ложечку. Она горит бледно синим пламенем).
По итогам проведенной Менделеевым работы и был установлен государственный стандарт на крепость водки - 40% объемных при 20° С (массовая концентрация при этом получается меньше). Нарушение стандарта стало легко проверяемым.
И только позже, на основе работы Менделеева, была рассчитана оптимальная крепость водки, но не тебя, глупого, ради, а ради доходов госмонополии - при 40% количество "исчезающего" раствора минимально и водки из того же объёма спирта получается больше.
Хотя наилучшем вкусовым качествам соответствует концентрация примерно 45%.
1865 — 31 января (по старому стилю) на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой» (СПб.: Общественная польза, 1865. — 119 с.), в которой были заложены основы его учения о растворах. После этого Менделеев получил должность экстраординарного профессора университета по кафедре технической химии, на которую два года назад его не утвердили по причине отсутствия соответствующего звания.
Диссертация М.В.Ломоносова называлась "О металлическом блеске". Или Ломоносов не русский?
Со своей стороны могу сообщить, что мы с приятелями и прецизионным лабораторным спиртометром (со сменными разновесами) аккуратненько провели данный эксперимент. Результат оказался тот, что уже озвучил - при объемной концентрации 38% раствор НЕ ГОРИТ.
Если надумаешь спорить, пришлю ссылку на статью и тебе будет стыдно ))
Менделеев разработал технологию производства активированного угля для фильтрации водки и уже после его смерти, когда началась ПМВ и русских солдат начали массово травить хлором и ипритом, ученик Менделеева химик Зелинский сделал противогаз с фильтрующим элементом из активированного угля, чем спас миллионы жизней.
Ээээ, как это "сегодня"? Аффтор пьян?
ягайло самогон хлещет, андрейка саХер закупает самогонщик))))