Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британцы предлагают хранить энергию в виде сжиженного воздуха

Британцы предлагают хранить энергию в виде сжиженного воздуха

Проблема стабилизации поставок энергии от возобновляемых источников (ВИЭ) давно занимает умы инженеров. Ведь не секрет, что нестабильность генерации является главным недостатком ВИЭ: солнечные батареи дают энергию только днем, а ветрогенераторы бесполезны в штиль.

В этой связи перед учеными стоит задача создать высокоэффективное хранилище электричества, которое сохраняло бы излишки энергии в период пика выработки, а отдавало бы в период спада. Один из вариантов такого хранилища был реализован в окрестностях британского Манчестера, пишет издание The Financial Times.

Его разработчики предложили новый и весьма экологичный вариант решения проблемы: излишки, вырабатываемые ВИЭ, используются для сжижения воздуха, который для этого охлаждают до температуры минус 196 градусов Цельсия. После этого жидкий воздух помещают при низком давлении в специальные изолированные от внешней среды цистерны.

Когда возникает потребность в дополнительной электроэнергии, воздух вновь доводят до газообразного состояния, повышая давление и температуру, и он используется для вращения турбины, которая начинает вырабатывать электричество. Станция в окрестностях Манчестера сейчас имеет мощность 5 мегаватт, что хватит для обеспечения электроэнергией порядка 5 тыс средних по британским меркам жилых домов в течение трех часов.

Но есть и другие варианты решения проблемы. Массачусетский технологический институт (MIT) разработал методику, которая позволяет преобразовать избыточную электроэнергию, полученную от возобновляемых источников, в тепло и сохранить его в огнеупорных кирпичах.

Ученые назвали свой метод FIRES – Firebrick Resistance-heated Energy Storage. Он предполагает, что с помощью полученной от солнечных или ветряных электростанций энергии кирпичи нагреваются до очень высоких температур.

Большой массив нагретых кирпичей и сам по себе долго сохраняет тепло, а, будучи помещен в специальный изолирующий бокс, вообще почти не остывает. Сохраненное таким образом тепло через какое-то время может быть вновь преобразовано в электроэнергию.

Вопрос остается в том, насколько экономически оправдан будет такой метод. MIT собирается продолжить тестирование новой технологии, чтобы к 2020 году выпустить рабочий прототип системы.

Если промышленный выпуск таких «хранилищ» энергии окажется рентабелен, новинкой могут заинтересоваться несколько стран Европы, в частности, Германия. У ФРГ уже возникли проблемы с переизбытком электроэнергии, вырабатываемой ветропарками на севере страны.

Причем когда в ветреный день производство электричества превосходит потребление, Германия просто сбрасывает «лишнюю» энергию с сети соседних стран, вызывая перегрузку и у них. Простые и дешевые кирпичные хранилища могли бы стать решением проблемы.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Андрей Романович

комментирует материал 08.06.2018 #

А что на это скажут Сколково и казачество?

user avatar
Oleg A

отвечает Андрей Романович на комментарий 08.06.2018 #

Самый главный казак кишлака подходит к своему начальнику энергоучёта (он тоже казак) и он им сматывает с общего счётчика кишлака половину, на эту процедуру есть такса...

.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Андрей Романович на комментарий 08.06.2018 #

Там, где углеводородов
Недостаток, или нет,
Это нам враги народа
Причиняют зло и вред!

user avatar
Иван Ахмад ибн Мухаммад

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 08.06.2018 #

В России каждый второй враг народа... - истинные патриоты предпочитают жить в Англии...

no avatar
Skeptyk

комментирует материал 08.06.2018 #

В статье неправильно расставлены акценты. Дело в том, что главным показателем способа хранения энергии является не его длительность, а удобство получения энергии обратно. По этому критерию хранение в виде тепла - самый плохой вариант, поскольку сразу же предполагает невысокий КПД обратного преобразования. Способ хранения в виде жидкого воздуха предпочтительнее, но тоже не оптимален: для нагрева потребуется немало технических наворотов - огромных радиаторов, поглощающих тепло окружающей среды. Да и большого КПД получить тоже не удастся.
На мой взгляд, наиболее удобными способами являются электрический - в аккумуляторах, и механический - с помощью огромных маховиков или перекачки воды в высоко расположенные огромные емкости. Для статических накопителей энергии размеры не имеют большого значения.

user avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 08.06.2018 #

Еще в 30-е предлагали такие методы. То же мне, Америку открыли.

no avatar
94vaeasa

комментирует материал 09.06.2018 #

К.п.д. идей британских ученых равно к.п.д. преобразованиям энергии по ихним методам - паровоза.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland