Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американский флот дал залп "золотыми болванками"

Американский флот дал залп "золотыми болванками"

Американская пресса на весь мир разрекламировала стрельбу ВМС США «гиперзвуковыми снарядами» из обычной палубной артиллерии. Военные за океаном утверждают, что это повысит эффективность артиллерийских установок и обеспечит серьезную экономию. Российские же эксперты используют термины «первоапрельская шутка» и «стрельба золотыми слитками». Почему же специалисты так сильно противоречат друг другу?

Американские военные решили «доказать, что ВМС могут превратить палубную установку, которой более 40 лет, в эффективное и недорогое оружие» против крылатых ракет и БПЛА.

Именно такими целями, как сообщает USNI News, они руководствовались, когда в рамках международных военно-морских учений RIMPAC летом 2018 года произвели 20 выстрелов из обычной палубной 127-мм артиллерийской установки Mark 45 эсминца «Дьюи» гиперзвуковыми снарядами HPV. До этого схожие стрельбы в 2015 году осуществлял эсминец «Росс».

HPV (Hypervelocity projectile), что и переводится буквально как «гиперзвуковой снаряд», изначально разрабатывался как боеприпас для рельсовой электромагнитной пушки. Принцип этого потенциально революционного оружия, разрабатывающегося аж со времен Первой мировой войны, заключается в разгоне снаряда (представляющего собой, по сути, обычную болванку без взрывчатки и т. п.) до огромных скоростей, за счет чего он становится способным разрушать объекты противника посредством кинетической энергии.

Однако на деле рейлган при огромных затратах на его разработку пока так и не продемонстрировал ожидаемых от него показателей, в том числе и по скорости полета снаряда, из-за чего в тех же США будущее этого типа вооружения находится под вопросом – несколько пушек уже изготовлены, однако сама программа сейчас свернута.

В рельсотроне снаряды разгоняются до очень значительных скоростей. Но они летят строго по прямой, никакой баллистики при этом не показывают, подчеркнул редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. «И поэтому заявления американских специалистов о том, что он якобы может поражать наземные цели, не соответствуют действительности. Поражают цели снарядами, которые летят по баллистике», – рассказал он.

Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков отметил дороговизну рельсотрона и необходимость огромных электрических мощностей для обеспечения его работы.

Возможно, из-за проблем с самим рельсотроном американцы и тестируют стрельбу HPV из 127-мм палубных артиллерийских установок, а также исследуют возможность его запуска из 155-мм наземных артиллерийских установок.

В то же время Сивков расценивает американские заявления о стрельбах снарядами для рельсотрона из обычных пушек как выдумку. Это невозможно, так как речь об абсолютно разных типах орудий, подчеркнул он.

«Вообще-то обычно под снаряды создаются орудия, нельзя взять первый попавшийся снаряд и засунуть в то орудие, под которое он не предназначен. Это может привести к непредсказуемым последствиям», – отметил Леонков. Тем не менее он считает, что использование снарядов для рельсотрона в обычных артиллерийских установках все-таки возможно.

Хитрость в том, что, судя по той информации, которую приводит сам разработчик так называемых гиперзвуковых снарядов BAE Systems, для применения со 127- и 155-мм артиллерийскими орудиями были созданы специально адаптированные версии HPV. Однако, как объяснил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев, речь идет не о разных снарядах, а о нескольких разных модульных отделяемых поддонах, позволяющих унифицировать один снаряд под разные типы орудий, что является одним из преимуществ.

Однако это все же не снимает вопроса, для чего это необходимо. Ожидается, что использование таких снарядов позволит увеличить эффективность существующих артиллерийских систем, в частности за счет прироста скорости полета снаряда и дальности стрельбы.

Вместе с тем Алексей Леонков уверен, что это ничего не дает, никаких видимых преимуществ, кроме незначительного прироста скорости полета снаряда. И даже дальность стрельбы вряд ли увеличится.

«Все акцентируют внимание на высокой скорости снаряда, – отметил в свою очередь Денисенцев. – Но скорость в современной артиллерии вторична. А первично управление огнем. Если они решат именно задачу эффективного управления огнем, если сделают так, чтобы не просто снаряд летел с высокой скоростью непонятно куда, а чтобы попадал в цель, особенно движущуюся и маневрирующую на современном поле боя, – это действительно будет прорыв».

Кроме того, пока нет никаких данных о том, какую все же скорость он развивает, отметил Денисенцев. А Леонков и вовсе отметил, что даже само название «гиперзвуковой снаряд» – это огромное преувеличение, вызывающее у специалистов ассоциации с «первоапрельской шуткой».

«Обычный подкалиберный снаряд летит со скоростью порядка 2 км/с, то есть 7200 км/ч, что является нижним порогом гиперзвуковой скорости, около 6,5 чисел Маха. Поэтому можно сказать, что у нас Т-90 и наши 100- и 130-мм корабельные установки тоже стреляют гиперзвуковыми снарядами», – подчеркнул Алексей Леонков.

Более того, снаряды, которые используются в рельсотроне, имеют такую же конфигурацию, как и самый скоростной из обычных снарядов – БОПС (бронебойный оперенный подкалиберный снаряд). То есть, грубо говоря, это «летающий ломик с крыльями», подчеркнул Леонков.

«Для рельсотрона тоже создавались так называемые оперенные снаряды для того, чтобы они держали определенную стабилизацию на траектории. Они там сказали, что совместили якобы снаряд с ракетой и он там далеко полетит. Вот только материал, из которого они изготавливаются, в несколько раз дороже, чем то, из чего делаются БОПСы», – рассказал эксперт.

Более того, подкалиберные снаряды – это продукт массового производства, недорогой боеприпас, отметил эксперт. «Но если вы будете его изготавливать из тех материалов, из которых делаются снаряды для рельсотрона, то это будет очень дорогой снаряд, в несколько раз дороже. Если они хотят стрелять золотыми слитками, то мы им же запретить не можем, пусть стреляют», – подчеркнул он.

При этом сами американцы почему-то заявляют об экономии. Дело тут вот в чем. В американском Центре стратегического и бюджетного анализа утверждают, что благодаря использованию HPV, стоимость которых ими оценивается в 75–100 тыс. долларов, палубная артиллерия сможет сбивать БПЛА и даже некоторые крылатые ракеты. Сейчас же для этого используются «двухмиллионные ракеты ESSM», а также ракеты ЗРК RAM «стоимостью в 1 млн долларов».

Леонков воспринял такую идею скептически. «Навести, конечно, их на беспилотник при желании можно. Только стрельба по БПЛА ограничена дистанцией – на небольшой дистанции, может быть, это и будет эффективно, а вот на более дальних – я не уверен, так как там уже вступает в силу так называемая баллистика», – рассказал собеседник.

«Существует, конечно, ствольная зенитная артиллерия, но там совсем другие снаряды, чаще всего это осколочно-фугасный принцип, то есть осколки разлетаются и поражают воздушные цели.

А тут летит цельнометаллический снаряд из дорогих сплавов. Чуть-чуть промахнулся, и все, деньги улетели на ветер. Стрелять из пушки по воробьям – это, конечно, великое достижение американской военной промышленности», – указал он.

С ним согласен и Сергей Денисенцев. «Все равно останется вопрос, как вы собираетесь поражать ракету, особенно если она совершает какие-то маневры. Насколько будет решена проблема эффективного управления огнем? Кроме того, возникает вопрос, какой будет расход боеприпасов на перехват ракеты. Не придется ли на перехват типовой цели тратить десятки и сотни снарядов?» – подчеркнул он.

Леонков уверен, что использование HPV в артиллерийских установках не позволит заменить ракеты, которые как были, так и остаются наиболее эффективным средством по борьбе с воздушными целями. «Эта система может дополнить ракетные системы для решения задач борьбы с дешевыми беспилотниками или устаревшими крылатыми ракетами, но ракеты останутся основными системами вооружения еще довольно долго», – разделяет его мнение Денисенцев.

Константин Сивков уверен, что американцы, проводя такие учения и делая подобные заявления, просто пытаются показать, что у них есть гиперзвуковое оружие, хотя у них такового, в отличие от России, нет.

«Это, скорее всего, попытка создать определенное пиар-событие о том, что они все-таки занимаются гиперзвуковыми технологиями и более успешно их применяют, чем Россия. Но это очень некачественная с военно-технической точки зрения попытка», – согласен с ним и Леонков.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 09.01.2019 #

Чото не пойму, ньюсдрискавери ориентацию сменил?

Два озабоченных цэевропейца враз вылезли.
Поцелуйтесь, девочки, вы нашли друг друга )
Своих забот мало?
Прикрути ) Цены на газ с 1 мая вырастут еще на 15%, и еще на 15 % - с 1 мая 2019 года - обязательство Украины перед МВФ.
Сала Украине

no avatar
nutau

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 10.01.2019 #

оказывается что мультики не настоящие

user avatar
Loraniw

отвечает nutau на комментарий 10.01.2019 #

«Обычный подкалиберный снаряд летит со скоростью порядка 2 км/с, то есть 7200 км/ч, что является нижним порогом гиперзвуковой скорости, около 6,5 чисел Маха. Поэтому можно сказать, что у нас Т-90 и наши 100- и 130-мм корабельные установки тоже стреляют гиперзвуковыми снарядами», – подчеркнул Алексей Леонков - ахренительные экспэрды как впрочем и вся статья: банальный бред новогодней белочки.

user avatar
Vova Pukin

комментирует материал 09.01.2019 #

Ватану:
Кремлёвский карлик ориентацию поменял

no avatar
Valeri760

комментирует материал 09.01.2019 #

Ватан Ватаныч

Не у кого соснуть?

no avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 09.01.2019 #

Хренатебенадо комментирует материал сегодня в 20:22 #
Если бы Россия уничтожила своё ядерное оружие, США тоже разооружились.
-------
Уже проходили в 90-х...спасибо, были уже европейские зарплаты в пару лимонов.

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 09.01.2019 #

Если бы Россия уничтожила своё ядерное оружие, США тоже разооружились,
упразднили бы НАТО и начали платить всем россиянам европейские пенсии и зарплаты.
Дебилы, блд...

user avatar
Jonny81

отвечает Хренатебенадо на комментарий 09.01.2019 #

Ахахахаа!!!! Ухухухуху!!! )))) Вот это анекдот! )))))

user avatar
Хренатебенадо

отвечает Jonny81 на комментарий 09.01.2019 #

Если убрать обозначения стран и всю ту чушь которую несут каждый день в новостях и говорят политики, то остается только одно! Мы люди убиваем друг друга за чужие идеи, создаем сами себе противников, убиваем их, а они нас, но на самом деле нет никаких "НАС" или "ИХ" есть МЫ! Мы убиваем друг друга, не ставя в грош свои и чужие жизни. а всякая мразь на верху потерает свои кровавые руки!

user avatar
андрей пудов

отвечает Хренатебенадо на комментарий 09.01.2019 #

Проще бомбануть Нью-Йорк и Вашингтон и не парится моральным законом во мне и звёздным небом над головой. Тем боле, что "США это - зло. Это они превратили этот мир в ад" Бобби Фишер. Есть в Сети. Да и российскому козлекторату нех терять окромя социальной непрухи, роста пенсионного возраста, тарифов, новых налогов, порток джинсы и еды из отходов.

no avatar
Павел

отвечает Хренатебенадо на комментарий 09.01.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Хренатебенадо

отвечает Павел на комментарий 09.01.2019 #

Жирная клякса на теме "Авангард"!

26 декабря американские развед-спутники не зафиксировали никаких пусков ракет с территории Оренбургской обл., и "поражения целей" на Камчатке.

С новогодними гипер-звуковыми мультиками Вас, дорогие рАбссияне! )))

user avatar
mark71

отвечает Хренатебенадо на комментарий 10.01.2019 #

Так они и по боингу в/на Украине ничего не зафиксировали :) Мож, "фиксатор" сломался?

user avatar
Елена Попова

отвечает Хренатебенадо на комментарий 09.01.2019 #

Вы реально настолько наивны, или просто по службе несёте чушь?

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Елена Попова на комментарий 09.01.2019 #

Пора закон выдать чтоб олигархи в обязательном порядке отчисляли или определённую сумму а лучше ...дцать или...сят процентов от своих доходов на помощь больным людям. А то заипали попрошайничать у народа.

user avatar
Allbeck

отвечает Хренатебенадо на комментарий 10.01.2019 #

Нет у РФ ядерного оружия. Все со слов российских экспертов.
Последнею ядерную головку изготовили в 1991 году срок хранения 10-15 лет, потом надо менять уран. Остальные уже давно вышли из срока. Уран стоимостью 8 Триллионов, карлик продал в США за 10 миллиардов. Специалисты считают, что старые ракеты Сатана будут разрываться еще на старте, а все остальное оружие в РФ говно, вовин пшик для лохов.



user avatar
alex bykov

комментирует материал 09.01.2019 #

почему они снизу,а не сверху пуляют,вот в чём парадокс пальбы в белый свет золотыми болванами.

no avatar
rid2012

отвечает alex bykov на комментарий 10.01.2019 #

Они стоимость снаряда сравнивают со стоимостью объекта, который он уничтожает, либо со стоимостью объекта, который будет защищён уничтожением атакующего этот объект другого снаряда. В данном случае стрельба золотыми слитками оправдана, если слиток уничтожит атакующую крупный корабль ракету, разрабатываемые в США и России гиперзвуковые снаряды именно для этого и предназначены,а гиперзвук-это обычное дело для снаряда, сенсации тут нет..))

user avatar
aliir

отвечает alex bykov на комментарий 15.01.2019 #

Типа, ТАРК "Петр Великий" стоит дешевле "золотой болванки"?
Мдя, неудивительно, что с такими экономистами Россия в жопе.........

user avatar
седой паромщик

комментирует материал 09.01.2019 #

Что-то подобное здесь уже было. Да, да - вспомнил, про сланцевый газ.

no avatar
Савушкинец

отвечает седой паромщик на комментарий 09.01.2019 #

Да, прошлой зимой его пёрли из России в Пиндосию, видимо запасы гороха там кончились.


no avatar
ПOЛлукс

отвечает Савушкинец на комментарий 09.01.2019 #

много купили? больше чем мы айфонов? ))))))))))))

user avatar
Пророк Муххамад

отвечает Савушкинец на комментарий 10.01.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Савушкинец

отвечает Пророк Муххамад на комментарий 10.01.2019 #

Эк тебя колбасит пархатое. Придумай что-нибудь новенькое что-ли, или выпей таблеточку, Циклон Б говорят помогает.

no avatar
Семь 40

комментирует материал 09.01.2019 #

А что мешало старому кремлевскому плуту показать мощь вооружений наяву, а не свой мультипликационный гиперпук ... Считать деньги в чужом кармане тоже дурной тон, ибо как говорится, за ваши деньги - любой каприз.

no avatar
Orel72

отвечает Семь 40 на комментарий 09.01.2019 #

Кстати пыня не знает(не считает) например з/п сечина да и свою не знает, от скромности видать только мультики и показал т.е. то что есть, а кроме мультов ни чего и нет.

user avatar
antijid1977

отвечает Семь 40 на комментарий 09.01.2019 #

Что-то у тебя с головой не то! С Каспия уже по Сирии не раз показали высокоточными КАЛИБРАМИ. Если мало, то при желании повторим! Это тебе не жопу у кампа наращивать!

user avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 09.01.2019 #

пиндосы скоро нерабами стрелять начнут.от безнадёги

user avatar
Ёжик

комментирует материал 09.01.2019 #

Ну что же, дело покойного Адольфа Алоизовича живёт и побеждает. Он ведь как в воду глядел, когда разрабатывал супер-пупер пушку, способную придавать снарядам почти космическую скорость. Получается, что зря тогда скептики смеялись и критовали - американцы утерли им нос (кажется).

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 09.01.2019 #

Во как зацепили российских «экспертов» эти гиперзвуковые снаряды, выпущенные американцами из обычной палубной артиллерии! Наивный Путин похвастался своим гиперзвуковым оружием и решил, что получил преимущество над США раз и навсегда. Путин, видимо, до сих пор не понял, что это преимущество, если оно действительно существует, явление временное. В США достаточно финансовых средств и мозгов, в том числе и тех, что покинули путинскую РФ ради США, чтобы создать свое гиперзвуковое оружие, которое по эффективности не будет уступать российскому.

no avatar
rid2012

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 10.01.2019 #

"Во как зацепили российских «экспертов» эти гиперзвуковые снаряды, выпущенные американцами из обычной палубной артиллерии.."-ну что тут можно сказать? Ебанько-подай патрон...)))))))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland