Вакцинация усугубила дефицит медицинских кадров
На модерации
Отложенный
Прививочная кампания негативно влияет на качество плановой медпомощи
Более 80% медработников столкнулись с перегрузками из-за прививочной кампании против COVID-19. По данным прошлого года, в России не хватало 50 тыс. врачей и 120 тыс. специалистов среднего медицинского звена. В связи с масштабной вакцинацией дефицит кадров, особенно в сельской местности, стал ощущаться острее, уверены эксперты отрасли. На фоне того, что в системе здравоохранения распространена практика совмещения ставок, дополнительная нагрузка колоссальна, отмечают они.
Большинство (85,4%) медицинских работников, которые привлечены к вакцинации населения от коронавируса, испытывают перегрузки на работе. При этом 66,6% заявили, что на фоне прививочной кампании снизилось качество медпомощи. Данные следуют из результатов опроса мобильного приложения «Справочник врача», сообщает РБК.
В начале прошлого нехватка среднего медицинского персонала (медсестер, фельдшеров, акушерок и т.д.), по заявлению Минздрава, составляла более 100 тыс. человек.
«Фиксируем 120-тысячный дефицит среднего медицинского персонала», — говорила замглавы ведомства Татьяна Семенова.
По состоянию на февраль 2020 года в России не хватало 50 тыс. врачей, отчитывался Росстат. В некоторых регионах дефицит кадров доходил до 20%.
«Конечно, [плановая медпомощь] проседает. И, она не может не проседать. Потому что вакцинация – это способ справиться с тем, что потом даст остальному звену здравоохранения невероятно большую нагрузку. Сейчас основные усилия направлены то, чтобы сбить волну. При такой нехватке врачей и медицинского персонала борьба с коронавирусом – сложнейшее испытание для отрасли здравоохранения», - отметил в беседе с «Газетой.Ru» сенатор Валерий Рязанский.
Сегодня нет официального решения, связанного с отложенным плановым приемом, медицинская помощь оказывается в штатном режиме, добавил он. «Сбои происходят в пиковые моменты нагрузки», — пояснил парламентарий.
«В целом ситуация в связи с COVID обостряется, в том числе при плановой помощи», — считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
Влияние на нагрузку персонала оказывает и тот факт, что многие сотрудники учреждений здравоохранения совмещают по несколько ставок. «Средний объем совмещения - 1,2-1,3. По некоторым специальностям выше», - уточнила эксперт.
«Нехватка острее ощущается в сельских местностях, там обеспеченность врачами: в среднем 16 на 10 тыс. населения. А в Санкт-Петербурге, например, 78 на 10 тыс. населения – это самый высокий показатель по России. Причем, обеспеченность здесь именно за счет госсектора, тогда как в Москве – много частников и речь об общей обеспеченности. Частников тоже частично привлекают к вакцинации», — пояснила Попович.
Однако, по ее словам, привлечь к вакцинации можно не всех врачей – одних специалистов можно временно перепрофилировать, других – нет.
«И так как прививки делают все же медсестры, то нужно обратить внимание на дефицит среднего персонала, по штатному расписанию они демонстрируют меньший дефицит», — отметила Попович.
Несмотря на то, что вопрос кадрового дефицита наиболее остро стоит в сельской местности, на перегруз жалуются и московские медработники.
«Самое сложное – это вносить данные пациентов в базу (федеральный регистр вакцинированных от COVID-19 – прим. ред). Это очень долго, иногда я могу задержаться из-за этого на два-три часа», — рассказала сотрудница столичной поликлиники Алена И.
Кроме того, вакцинация не освобождает от плановой работы.
«Начальство требует выполнять план, а когда это делать? Грозят штрафами, но пока до этого не дошло. Перегрузки кошмарные», — посетовала врач из Саратова, пожелавшая остаться не названной.
Комментарии
А что же она ваяла? )))Да в принципе ничего интересного... 2 месяца как нарисовалась в газете.сру... Десяток статеек как в России плохо и как скоро русские сдохнут и обнищают...
Никакой фантазии...
Некоторым медикам даж доплачивают за количество сделавших вакцинацию..
Система шантажа и принуждения, созданная ради повышения рейтинга власти в теме борьбы с коронавирусом, вскоре выбьет и иные государственные службы.
В частности, сейчас в большой прострации находятся сотрудники органов системы образования и администраций местного управления. Которых загоняют в вакцинацию откровенно палками. Недавно беседовал с одной директрисой, умудрившейся переболеть Короной дважды, и у которой количество антител зашкаливет. Её в этих условиях загоняют в прямо противопоказанную ей в этих обстоятельствах вакцинацию запугиванием увольнением по статье. В то время, как до пенсии ей осталось меньше года. Точно такая же ситуация отслеживается мною и во всех прочих органах государственной власти.
... в том числе и в тех, которым спущено этим шантажом заниматься.
Ведь ни у кого их них нет ни личного бункера, ни двойников, и ради которых никто не будет сажать контактирующих с ними посетителей на 2-х недельный карантин.
... у них у самих очко играет так же.
О да, золотые слова!
Правительства штатов Нового Южного Уэльса, Виктории и Южной Австралии - банктроты.
Чтобы избежать объявления банкротства, власти штатов вводят локдауны, потому что это позволяет им официально не увольнять работников, находящихся на балансе штата, и одновременно не платить работникам и потому избежать объявления банкротства): закрыть школы в локдаун и не платить учителям, отправить медиков из государственных госпиталей в неоплачиваемый отпуск, приказав самоизолироваться из-за "угрозы заражения ковидом," потому как в госпитале обнаружены "ковид-позитивные пациенты".
Я прямо вижу представителей электората (голосовавших за этих подонков, премьеров штатов) трясущих своими "ветеринарными паспортами" (ковид-пассами)в приемном покое государственного госпиталя после 14 часов ожидания приема в очереди отделения Скорой помощи (как на прошлой недел в госпитале город аАделаиды), и вопящих:
- Я сделал обе прививки, готов поставить бустер, почему вы не оперируете мне мой аппендицит?
А ему любезно отвечают:
- У нас один врач на все отделение, все остальные дома на самоизоляции, и этот врач сейчас опериру...
Это тот самый штат Миссиссиппи, в котором шляющиеся на демонстрации "по убиенному черножопому наркодилеру Флойду" НИКОГДА НЕ ЗАБОЛЕВАЮТ КОВИДОМ НА ДЕМОНСТРАЦИЯХ.
Список демонстраций тут:
https://en.wikipedia.org/wiki/George_Floyd_protests_in_Mississippi
Ообенно мне, как говорится, 'доставило", что "6 июня тысячи демонстрантов промаршировали от парка Единения до амфитеатра в Гос Университете Миссиссиппи, где легли на животы на 8 минут"
"On June 6, thousands of protesters marched from Unity Park to the Amphitheater at Mississippi State University, lying down on their stomachs for eight minutes ..."
Может, лучше и не вставать???
Женщина из другого штата (если правильно помню, штат Виктория), навестившая отца, умиравшего от рака прямой кишки в штате Западная Австралия, получила 6 (!) месяцев(!) тюремного срока за нарушение режима "самоизоляции" и "карантина".
Женщина имела ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ тест на ковид.
Ее умирающий отец (жить ему оставалось пару недель) НЕ БОЛЕЛ КОВИДОМ.
Женщина нарушила правила и встретилась со своим умирающим отцом на пляже, куда его привезли нелегально другие родственники (женщине запретили встречи с ее отцом руководство того мед учереждения, где лежал умирающий отец).
Женщина посидела с отцом на пляже и купила в киоске какую-то закуску.
За это она получила 6(!) месяцев (!) ТЮРЬМЫ.
На слушании в суде 6 месяцев тюремного заключения с нее были сняты, на я так и не поняла, а не осталось ли в ее лучном деле записи о "криминальном" сроке (criminal conviction record), который дали ей власти Западной Австралии?
Штат Западной Австралии - это демократическое образование?
Другим странам (с Китаем нет вопросов, это фашисткое государство, проводящее геноцид уйгуров) следует покупать железную руду, добываемую в ...