«Сломанная психика»: почему подростки нападают на школы
На модерации
Отложенный
Психологи рассказали, как предотвратить трагедии в учебных заведениях
11 мая студент Ильназ Галявиев устроил расстрел в казанской гимназии. В результате погибли девять человек — семь детей и две учительницы. При задержании молодой человек рассказал, что готовился к нападению заранее, а в день атаки написал о своих планах в Telegram-канале. Студент заявил, что считал себя «богом» и ненавидел окружающих людей. «Известия» пообщались с психологами и выяснили, что могло привести к трагедии и можно ли было ее предотвратить.
Казанская трагедия
Первый учебный день после майских праздников в Казани обернулся трагедией. Утром 11 мая в гимназию № 175 ворвался ее бывший ученик, 19-летний Ильназ Галявиев, и открыл стрельбу из ружья. Жертвами Галявиева стали семь детей и две учительницы — начальных классов и английского языка.
Еще 23 человека попали в больницу с огнестрельными ранениями и травмами, полученными при эвакуации из здания — перепуганные дети выпрыгивали из окон, чтобы спастись. Двое школьников находятся в крайне тяжелом состоянии.
Напавшего на гимназию Галявиева задержали на месте преступления. На записи, сделанной силовиками, видно, что молодой человек ведет себя неадекватно: кричит, что ненавидит людей, и считает себя избранным.
«Летом во мне начал пробуждаться монстр, я начал ненавидеть всех, я всегда всех ненавидел», — заявляет Галявиев.
Во время беседы с сотрудниками ФСБ студент рассказал, что два месяца назад осознал себя «богом» и захотел заявить об этом всему миру. С этой целью он получил разрешение на оружие, приобрел гладкоствольное ружье и решил напасть на школу. За неделю до атаки создал Telegram-канал под названием «Бог», а в день ее совершения разместил там фото в маске и написал, что собирается убить много людей. Несмотря на странное поведение Галявиева и его публичные предупреждения, остановить его никто не попытался.
Психологи рассказали «Известиям», можно ли было предотвратить нападение и как распознать агрессора и вовремя остановить его.
Портрет стрелявшего
Для того чтобы понять, из-за чего произошла трагедия, нужно составить портрет напавшего на школу и выяснить мотивы, сподвигнувшие его на преступление, объясняет клинический психолог Игорь Дар.
— Как правило, причиной является низкая самооценка, компенсированная желанием доказать всему миру, что «я чего-то стою». Этот человек завел блог в Telegram, где назвал себя богом, пришедшим в этот мир, чтобы его опустошить и наказать тех, кто виноват во всем, — отмечает Дар.
В конце апреля Галявиев был исключен из колледжа, где учился на четвертом курсе, и три дня спустя приобрел оружие для совершения атаки. Пока неизвестно, какие отношения у него были в школе и подвергался ли он травле, но, скорее всего, молодой человек таил в себе большую злость и обиду, считает психолог. Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в школе № 175, во время избрания меры пресечения в Советском районном суде
— Только проявление крайней степени негодования и, как следствие, внутренней обиды могло заставить человека пойти на такое. Скорее всего, это накопленная злоба и неоправданные ожидания, — считает собеседник «Известий».
В рамках расследования дела молодому человеку предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу, которая установит, был ли он вменяем в момент совершения преступления. По мнению Игоря Дара, вполне вероятно, что подозреваемый страдал шизофренией или другим психическим расстройством. В Следственном комитете России (СК РФ) сообщили, что в 2020 году Галявиеву ставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, однако на учете у специалистов он не состоял. По данным источника «Известий», у студента обнаружили менингиому головного мозга и подозрение на энцефалопатию.
Зачастую пассивная агрессия подается под видом заботы или пожелания лучшего. Иногда ее примерами служат даже комплименты, например «как тебе идет быть полным», объясняет психолог.
— Дети с осознанием своей уникальности и самоценности пропустят такие слова мимо ушей, неуверенный ребенок сожмется, как пружинка. И такие пружинки рано или поздно выстреливают в прямом и переносном смысле, — говорит собеседница «Известий».
Для того чтобы ребенок не стал жертвой травли, родителям необходимо укреплять его самооценку и независимость от чужого мнения, обеспечивать принятие и доверие в семье и напоминать о том, что класс и школа — это не весь мир, считает Ксения Аверс.
— Научите ребенка избегать конфликтов с агрессорами, поскольку они хотят одного — подтверждения своей значимости.
Агрессору важно объяснить, что ему не нужно причинять кому-то вред, чтобы утвердиться в коллективе, потому что его и так все видят и принимают, — говорит психолог.
Сломанная психика
По утверждению психолога Ксении Аверс, 90% людей, совершающих подобные преступления, — это слабые люди со сломанной психикой и подавленной агрессией. Насилие в их картине мира — единственный способ заявить о своем существовании миру, занять значимую позицию и подчеркнуть важность собственной личности. Оставшиеся 10% — осознанные агрессоры со стертой гранью вседозволенности и безнаказанности.
— Такие дети подвергались психологическому насилию, буллингу со стороны сверстников, учителей и не умели отстаивать свои границы или давать адекватный отпор в силу разных обстоятельств, — считает Аверс.
— С открытой агрессией наши учителя еще как-то умеют работать в классах, пассивная же недавно пришла к нам с новой «культурой» общества. И многие родители и учителя не считают нужным реагировать и учить детей правильно реагировать на нее.
Распознать агрессора
Лучший способ предотвратить трагедию — вовремя выявить проблему (травлю, проявления агрессии, психические расстройства) и оказать человеку помощь, считают психологи. Правда, распознать агрессора и догадаться о его намерениях может быть непросто.
— Такие люди очень плохо социализированы, а для того чтобы разглядеть подобные настроения, нужно хотя бы быть с ними на связи, — говорит медицинский психолог и судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий. — В анамнезе таких подростков часто встречается насилие со стороны близкого окружения, случаи пиромании, издевательств над животными, но об этом никто не догадывается просто потому, что не общается с ними.
По его мнению, «тихим агрессорам» может помочь общение: так они будут вовлечены во взаимодействие с другими людьми, и «чем больше у них будет связей, тем ниже окажутся риски совершения преступления».
— Склонность к насилию можно разглядеть по замкнутому поведению человека и его интересам, например литературе, культу оружия или людей, доказывающих всё силой, — добавляет психолог Игорь Дар. — Потому родителям нужно чаще беседовать со своими детьми, знать, чем они увлекаются, что их беспокоит.
Человек, решившийся на убийство, никогда не идет на этот шаг неожиданно, добавляет Элена Гамаюн. Он может озвучивать свои мысли заранее, изучать паблики о насилии, читать статьи о взрывах или изготовлении оружия. Всё это может оказаться «тревожными звоночками» и поводом для беседы с подростком или посещения специалиста.
Работа психолога
Работа психологов с подростками — важный аспект в профилактике подобных трагедий, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
— Необходимо восстановить практику работы школьных психологов, которой сейчас практически нет. Профессионал не пойдет на эту должность из-за низкой оплаты труда. Но именно наличие психолога помогло бы избежать очень многих суицидов, стрессов, которым подвергаются наши дети, — считает клинический психолог Игорь Дар.
В частности, такие специалисты могли бы проводить различные тестирования, например диагностику агрессивности или реализовывать проективные методики, добавляет психолог Элена Гамаюн. Периодические исследования позволяли бы выявлять подростков, склонных к проявлению насилия, а затем с ними проводилась бы отдельная работа.
— Многие проблемы можно было бы выявлять на раннем этапе. Агрессия не возникает за пять минут, она копится в течение долгого времени, человек затаивает обиду, — говорит эксперт. — Кроме того, психологи могли бы работать с жертвами и источниками травли, которые могут быть в классе.
По мнению Игоря Дара, подросткам могла бы помочь информационная онлайн-платформа, где каждый школьник смог бы почитать о том, что ему интересно: о профориентации, половом воспитании и агрессии со стороны окружающих.
— Там бы предлагались и доступные анонимные онлайн-консультации. Только так мы сможем работать на опережение, — считает психолог.
По словам эксперта, очень важно не допускать романтизации личности преступника среди подростков. Лучше донести до них, что из любой ситуации есть мирный выход, а люди, которые идут на такие поступки, губят не только жизни других людей, но и свою собственную.
Комментарии
По факту публичных нападений НА БЕЗОРУЖНОЕ НАСЕЛЕНИЕ, это всегда именно БЕЗОРУЖНЫЕ ЛЮДИ, и именно факт их БЕЗОРУЖНОСТИ, и представляет наибольшую УГРОЗУ и ОПАСНОСТЬ. Поэтому в некоторых штатах Сша, те кто не желают носить оружие, их даже типа "штрафуют", заставляют платить за нарушение "публичной безопасности".
Очевидно, что если хотя бы трети школьников было боевое оружие, то ПОДОБНЫХ ИНЦИДЕНТОВ - даже в принципе не могло бы произойти, никто бы просто не стал рыпаться, или бы зачинщика тут же пристрелили, те же учительницы или другие студенты.
Это называется "общественная безопасность", и запрет на боевое оружие - грубейшим образом НАРУШАЕТ общественную безопасность, и более того, очевидно, делает такие ВЫХОДКИ и МАССОВЫЕ РАССТРЕЛЫ безоружных...
😏
Система образования в Финляндии считается одной из лучших в мире.
Обучение в школе и университете бесплатное.
Дети начинают учиться с 7 лет.
Заканчивая школу, учащиеся сдают всего один стандартный экзамен.
Финские школьники тратят на домашнюю работу в среднем 2,8 часа в неделю...
Это как раз НОРМАЛЬНЫЙ процесс развития. А вот если бы у подростка НЕ БЫЛО такого периода, вот тогда надо было бы срочно бить в тревогу. Таким образом это МАССОВОЕ ЯВЛЕНИЕ, оградить от которого учебные заведения - никакой ОМОН в принципе не способен.
цитата: "Чаще всего дебют заболевания приходится на подростковый возраст.
Основные факторы риска:
Отягощенная наследственность по шизофрении;
Перинатальные или возникшие в раннем детстве повреждения головного мозга;
Особые нарушения эмоциональных взаимоотношений и межличностного взаимодействия внутри семьи;
Насилие в семье и в школе;
Употребление наркотиков и психоактивных веществ;
Пожилой возраст родителей.
Клинические проявления. Проявления шизофрении имеют атипичный характер. Часто отмечаются следующие признаки первых приступов, приводящие к характерным сдвигам личности:
Асоциальное поведение,
Сверхценная увлеченность определенными идеями - по типу «метафизической интоксикации»,
Доминирование сенситивных идей отношения или д...
Комплексы и обиды - ЛЕГКО переделать в "фантомную избранность" и лютую НЕНАВИСТЬ к окружающим, отсюда уже до АСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ рукой подать.
Смотрите сами - в школе БУЛЛИНГ, в семье насилие, во дворе наркомания, и перед девушками комплексы, и все это "взрывается!" БУУУМ! Мало какой подросток ТАКОЙ ЖЕСТОКИЙ ПРЕССИНГ ВЫДЕРЖИТ и не сломается.
А то, что трусливым чиновникам, или учителям ВЫГОДНО притвориться "страусами" и не замечать ПРОБЛЕМУ, только еще более УСИЛИВАЕТ взрывоопасный сценарий.
Поэтому - необходимы РАННИЕ БРАКИ (сразу 2/3 проблемы решены, ибо не будет гормональной составляющей давящей на психику и комплексы), если у подростка уже будут свои детки, то и проблема с асоциальным поведением будет решена, и религиозное воспитание, чтобы исключить - враждебные секты и "политическую педофилию".
Шизофренией в России не страдают. Страдают трезвостью ума...
В СССР обосранные трусливые чиновники и мусора даже занятия "карате" запрещали, и отбросили нашу школу карате на десятки лет назад. Но никакой безопасности это не прибавило.
Этот запрет на боевое оружие, ГАРАНТИРУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ любому кто желает проехаться на Тойоте и пострелять из пулемета по безоружным гражданам на улицах, или напр. в кинотеатре, на концерте. У них же нету оружия, они же не могут пальнуть в ответ, т.е. никакой ответственности. А безопасность подонков - ГАРАНТИРОВАНА МВД, КГБ, и прочими трусливыми чиновниками - буквально как страусы ПРЯЧУЩИМИ ГОЛОВЫ в песок, трусливо думающими что вот они просто запретят, и проблема решиться.
Это фатальное и кровавое ЗАБЛУЖДЕНИЕ, как видите - проблема только еще больше выросла и обострилась. Ибо очевидно грубейшим образом нарушен ПРИНЦИП КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Говоря по сути, эту ПРОБЛЕМУ - искусственно СОЗДАЛИ САМИ ЖЕ ЧИНОВНИКИ.
Даже в Сша, подобные "расстрелы" происходят именно там, где запрещено носить боевое оружие - в школах, на танцплощадках, на объектах массового развлечения. И как видите - никакая даже самая совершенная президентская охрана не способн...
И школа под тем номером, что был у рейсового самолёта № 175 United Airlines, врезавшегося в южную сторону южной башни (ВТЦ-2)...
Случайность, наверное...😉
Поколение, живущее в период волнений и распадов общественных структур. Они могут действовать в социальных или политических учреждениях или стать их жертвами. Часто бессознательное и автоматическое реагирование на этот аспект. Аспект необходимости духовного обновления, мышления.
Как это точно описывает современные Сша, с разборками в стиле МЛМ, и башнями близнецами.
БУЛЛИНГ в школах процветал еще со времен махрового СССР. И снова - даже в принципе никакой ОМОН не сможет предотвратить БУЛЛИНГ в учебных заведениях.
Это же ПРОСТО, потому что преступники очень ясно понимают, ЧТО с ними СДЕЛАЮТ окружающие - как только они достанут свою "волыну".
Очевидно, СМЫСЛ В БЕЗНАКАЗАННОСТИ и "просчете системы или государства", и как только убрать эту искусственную БЕЗНАКАЗАННОСТь, тут же подобные случае ПРЕКРАТЯТСЯ, кто вообще единичных и уникальных случаев, когда там явно какой сверх-супер больной на всю голову появится - на сцене (а зале будет сидеть 200 зрителей и у половины будут стволы).
Если посмотреть на РАСХОДЫ на АРМИЮ, то в Сша, Англии и Германии, они мизерные, ибо их население уже имеет СВОЕ БОЕВОЕ ОРУЖИЕ, и в случае войны они это оружие применят по назначению. Тогда как такие страны как Россия - вынуждены содержать ОГРОМНЕЙШУЮ АРМИЮ, и залезать в ДОЛГИ у западных РОСТОВЩИКОВ. А рынок оружия в Сша, напр. НАОБОРОТ даже приносит немалую прибыль государству, а не долги - вот в чем ФИШКА.
И те страны, которые - вовремя просекли в чем ФИШКА, быстро стали - мировыми державами, а те, кто залазил в долги к ростовщикам - быстро разорились и получили "цветные революции".
Потому вопрос Второй Поправки в Конституции гарантирующий право на владение боевым оружием - это вопрос государственного устройства, экономики - будущего целой страны, а не просто разборок с парой десятков психов.
""«Сломанная психика»: почему подростки нападают на школы""
Школа и сейчас, и в советское время, нередко отвращение у школьников вызывает.
Не все способны, к этому заведению приспособиться.