Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне продолжают нищать: доходы сокращаются четвертый год подряд

Россияне продолжают нищать: доходы сокращаются четвертый год подряд

Средний чек в январе уменьшился на 10%

Россияне в начале 2018 года снова резко сократили расходы. Как сообщает исследовательский холдинг «Ромир», после роста в декабре на 15,9%, в январе траты населения снизились сразу на 19,3%. Такое поведение граждан авторы исследования называют традиционным трендом. Если в конце 2017 года наши соотечественники буквально все сметали с полок магазинов в преддверии новогодних праздников, то сейчас ажиотаж спал. Впрочем, эксперты январское снижение расходов объясняют, прежде всего, падением реальных доходов населения, которые сокращаются четвертый год подряд. По данным Росстата, по итогам 2017 года кошельки россиян «похудели» на 1,7%.

Как отмечает «Ромир», на фоне общего падения расходов в январе также сократился размер среднего чека — на 10%. Исследователи связывают это с тем, что сейчас граждане стали реже посещать магазины. К тому же им теперь не надо тратиться на подарки, которые население активно приобретало перед новогодними праздниками.

Закономерно, что наиболее экономными в январе оказались граждане с низким уровнем дохода. За месяц их расходы снизились на 21,4%. Однако, уменьшили свои аппетиты и люди более зажиточные. Граждане с высоким уровнем дохода сократили траты более, чем на 20%.

Меньше всего снизили объем своих расходов в первом месяце года россияне со средними доходами — 17,9%. «Россияне осознают, что в декабре потратили больше своих возможностей и компенсируют это низкими расходами в январе», — поясняет генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Однако главной причиной экономии населения все же стали их доходы. «Если посмотреть статистику по динамике реальных доходов населения, то они последние три года стабильно снижались. Не стал исключением и 2017 год — доходы сократились на 1,7%».

По словам инвестиционного аналитика Global FX Владимира Рожанковского, у затяжного падения доходов граждан есть несколько причин. Первая — эффект импортозамещения, который позволял нам снизить обязательные расходы на товары повседневного спроса, практически полностью исчерпал себя. Вторая — экспорто-ориентированная экономика России. «Экспортёры получают валютную выручку, но при этом расплачиваются со своими трудовыми ресурсами в девальвированных рублях. Как следствие — очень слабый спрос на товары длительного пользования, такие как квартиры, машины, бытовая техника», — говорит эксперт. По его мнению, в этом году доходы граждан могут вернуться в зону роста, но ждать приличного плюса не стоит: «Новых драйверов роста отечественного ВВП, и соответственно доходов, пока не наблюдается», — продолжает эксперт.

Кроме того, как отмечает Шустов, основную роль в падении доходов населения играет государство, которое сокращает субсидии, отказывается индексировать пенсии работающим пенсионерам, а также заменяет индексацию единоразовой выплатой. «Эта политика пока сохраняется. Если реальные доходы продолжат падать, то сокращение расходов в месяц будет небольшим, но стабильным - около 0,3-0,5%, с сезонными всплесками на майские праздники, в сентябре, и провалом в середине лета. Поводом для серьезного роста расходов может быть разве что резкий рост стоимости нефти и смена государственной политики субсидирования, либо резкий подъем производительности труда и следом за этим зарплат. Но пока это маловероятно», — уверен Шустов.

Как падали реальные доходы населения:

2017 год — 1,7%

2016 год — 5,9%

2015 год — 3,2%

2014 год — 0,7%

 

Автор: Ирина Бадмаева
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (57)

4297850223

комментирует материал 08.02.2018 #

зачем деньги россиянaм, они жe без фантазии:))) ??????????
(Кремль)

user avatar
Звездочёт LTD

отвечает 4297850223 на комментарий 08.02.2018 #

Живой исчо? Хочешь сильно денег? Скоро получишь...

no avatar
Next RuRev-n

отвечает 4297850223 на комментарий 08.02.2018 #

Зато:
Российские олигархи продолжают богатеть: доходы растут четвертый год подряд

no avatar
Олег Валов

отвечает Next RuRev-n на комментарий 08.02.2018 #

Россияне если хотите жить ещё хуже, голосуйте за Путина!
Что ждет Россию если выберут Путина?
Шесть лет нищеты и позора! А ещё новые санкции.

no avatar
Андрей_Петров

отвечает Олег Валов на комментарий 09.02.2018 #

Олежек Валов - он же пидармот сионо-бандеровский!
Крым Скакляндии ваши хозяева пиндосско-гейропейские не вернут. Это точно.
Как не вернут и Донбасс.
Ток что готовьтесь в Одессу и Николаев с Херсоном по визам ездить!

user avatar
Дмитрий111

отвечает Next RuRev-n на комментарий 09.02.2018 #

А в то же время: Идеологический идиотский беспредел путинской власти:
ТЕРПИЛОЙДЫ В ШОКЕ!
https://www.youtube.com/watch?time_continue=526&v=hmdIXd5zYKE

user avatar
Олег Валов

отвечает Дмитрий111 на комментарий 09.02.2018 #

75% американцев назвали свое финансовое состояние «отличным» и «хорошим».
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10269235

no avatar
khan48

отвечает Олег Валов на комментарий 09.02.2018 #

это на каждом заборе надо вывешивать.

user avatar
Цой

отвечает Олег Валов на комментарий 09.02.2018 #

Вот за это нищие кремлевские рабы пендосов и ненавидят...
Зомбированные телевизором не видят очевидных вещей - Путин это санкции в политике, экономике и даже в спорте... Хотите такой стабильности избирайте Путина.

user avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает Next RuRev-n на комментарий 09.02.2018 #

Повторяется та же петрушка, что была в 2012 году, когда Путин в ходе своей избирательной кампании перед своим первым шестилетним сроком после четырехлетней отсидки в кресле премьера, признав наличие разрыва в 16 раз между доходами самых богатых и самых бедных в РФ, пообещал сократить этот разрыв, обеспечить рост доходов россиян и создать «сильное социальное государство». Путин тогда сказал, что «задачами нового президента России станут обеспечение роста доходов россиян, а также избавление их от нищеты». Подходит к концу нынешний шестилетний срок путинского президентства, а обещанное им «сильное социальное государство» так и не создано. Зато вырос разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных российских граждан, который сегодня составляет не 16 раз, как было официально заявлено Путиным накануне выборов в 2012 году, а фактически 36 раз. По этому показателю РФ впереди планеты всей. Теперь на съезде единороссов перед своим вторым шестилетним сроком Путин сказал, что «нам, безусловно, нужно продолжить работу по снижению количества людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, снизить бедность, уровень и массовость, масштаб которой представляет угрозу для стабильности и единства нашего общества». Ему действительно надо снизить бедность россиян для пресловутой стабильности, точнее, для своей собственной безопасности, но врядли он, Путин, способен на такое. Не такой президент нужен сегодняшней России, но преобладающая зомбированная масса россиян этого не понимает и проголосует за путинскую стабильность.

no avatar
Valeri760

отвечает 4297850223 на комментарий 08.02.2018 #

Действительно зачем русским деньги, все равно или пропьют или потеряют.

no avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает 4297850223 на комментарий 09.02.2018 #

Сегодняшняя РФ – это парализованная страна. В путинской РФ экономический застой. Это статус-кво устраивает запутинских россиян, а Путину застой не мешает для политического выживания. Путин не хочет перемен не только в политике, но и в экономике. Для Путина застой менее опасен, чем уже давно назревшие реформы. Но объективно нынешний застой опасен для путинского режима. Реальные доходы россиян снижаются вот уже четыре года подряд. Экономика парализована настолько, что даже двойное повышение цен на нефть не позволит поднять доходы до уровня ранних лет правления Путина. Давление в котле терпимости россиян нарастает. Но Путин предпочитает игнорировать это рисковое обстоятельство.

no avatar
PavelElagin

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 09.02.2018 #

Андрейки на вас нет! Ну да ладно - придется мне за него отдуваться! - Где вы видите нищих? - все на дорогих машинах, все едят салями и провансаль, запивая Мадам Клико. (Но сам андрейка почему-то предпочитает дешевый Ашан...)

user avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 08.02.2018 #

Ёпрст, - а у меня, наоборот, у пенсионера малёк получше стало...ну, надо же! Охламоны и бездельники снова недовольны - ветчина заветренная ??? ))

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 08.02.2018 #

Россияне продолжают нищать?
... ну и поделом им!

Те, кто голосует за кремлёвских воров просто обязан быть за это наказан.
... и в лучших традициях восточных деспотий, именно тиран рубит голову тому, кто возвёл его на трон.

user avatar
faa2008

отвечает Sphinx-616 на комментарий 08.02.2018 #

Россияне продолжают нищать наверно поэтому невозможно машину припарковать после 18 часов вечером еще год назад было вполне возможно ...

user avatar
vologda35-38

отвечает faa2008 на комментарий 09.02.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Андрей Савельев

отвечает vologda35-38 на комментарий 09.02.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Савельев

отвечает Sphinx-616 на комментарий 09.02.2018 #

Голосовать буду, за кого хочу - не тебе, хохлятско-маланской промокашке мне указывать - вали а 404-ую

no avatar
putalex

комментирует материал 08.02.2018 #

-Что они делают ?
-Плачут ....
-Начхать .....Вот когда они начнут смеяться !!!!!!!

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 08.02.2018 #

Дожевываю последнего ежа, жду гуманитарку из пиндосии.

no avatar
Звездочёт LTD

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 08.02.2018 #

А я клей столярный на завтрак...

no avatar
Андрей Александров

комментирует материал 08.02.2018 #


"Россияне продолжают нищать"
Да, ладно вам . Что правда что ли ? Совсем недавно нам же сказали , что мы богатеем , у нас всё хорошо...

no avatar
nikola673

комментирует материал 08.02.2018 #

А между тем Госдума обсуждает новый законопроект о налоге на сбор грибов и ягод в лесах России, скоро вход в леса будет платный.http://hollivizor.ru/blog/43352901080/Rossiyan-zhdet-novyiy-nalog---na-sbor-yagod-i-gribov?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_2&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

no avatar
putalex

комментирует материал 08.02.2018 #

За 4 года "нищать" уже стало нормой жизни
у дорогих россиян.
Они с трубами,бубнами и транспарантами
18-го числа продлят еще на 6 лет свое светлое завтра !
"УРА"-86 раз !!!!!

user avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 08.02.2018 #

вывсе вретееееее....мне , рашисты каждый день говорят, шо они все акционеры газапрома и зарплаты у них лимон деревянных в месяц, и это у самого последнего сторожа...отаке..

user avatar
Елена Попова

отвечает popandopolo Киев на комментарий 09.02.2018 #

Уж чья бы корова мычала))))

no avatar
Матвей Сверкунов

отвечает Елена Попова на комментарий 09.02.2018 #

user avatar
хамита3

отвечает Матвей Сверкунов на комментарий 09.02.2018 #

Вот правда . И таких пенсионеры в РФ почти все! Сами не жили и детям не дадим Пока не придет новое поколении пенсионеров -в РОССИИ ничего не изменится к лучшему

user avatar
болтун16

отвечает Матвей Сверкунов на комментарий 09.02.2018 #

японцам закину такое им понравица)))))
пусть заценят дедову бочку
он их сам делает?
А есть такое же но без букв?

user avatar
vas3273

комментирует материал 09.02.2018 #

Не удивительно. То ли ещё будет...Путло и его банда воров собрались ещё 6 лет грабить россиян.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает vas3273 на комментарий 09.02.2018 #

какие 6 лет?
через пару годиков с них ,кроме анализов,взять будет нечего...

no avatar
хамита3

комментирует материал 09.02.2018 #

после роста в декабре на 15,9%, в январе траты населения снизились сразу на 19,3%.
________________________________________________________________________________
Вообще-то в декабре всегда средний чек растет и значительно выше . Значительно ! В декабре он выше , чем в другие месяца . За счет новогоднего стола . В январе всегда резко падает ю В течении первых 10 дней нового года в магазинах вообще никого нет .Покупают в основном хлеб и молоко . Так что надо быть объективным . А иначе это лапша на уши
А на самом деле вот что :
https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=3khwHT3ianM

user avatar
karp 1951

комментирует материал 09.02.2018 #

Россияне продолжают нищать!!===Вождь!! Не может быть!! У меня чиновники и депутаты и олигархи не знают куда деньги девать!!А остальные держатся!! Так мой местоблюститель говорит! ДАМ!!

user avatar
Михаил С

комментирует материал 10.02.2018 #

Россияне знают о своих доходах, наконец на эту проблему государство обращает свое внимание. Конечно майское увеличение МРОТА не сможет изменить ход картины и государству придется многое сделать на благо своего народа, социальная сфера нуждается во вмешательстве и помощи власти. Прав С.М. Миронов, говоря об интересах граждан как о главном приоритете власти.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland