Путин подписал закон об упразднении дачных товариществ
Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических товариществ, сообщается на сайте Кремля.
Закон вступит в силу 1 января 2019 года, его текст опубликован на официальном портале правовой информации.
Без дачных хозяйств
Документ упраздняет дачное хозяйство как вид деятельности, а для ведения садоводства и огородничества предусматривает две организационно-правовые формы: огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество.
Как уточнили ранее в Минэкономразвития, упразднение дачного хозяйства не исключает возможности построить на участке жилой дом. Построить его можно будет и на садовых участках. Для владельцев огородных участков разрешены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости.
Вводится также понятие "садовый дом" — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных временным пребыванием граждан в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом — садовым.
Реорганизовывать некоммерческие организации, созданные гражданами ранее для огородничества, садоводства или дачного хозяйства, не потребуется.
Создание товариществ
Регулируется процедура создания товарищества — в частности, учредителей должно быть не менее семи. Закон определяет основания и порядок принятия в члены товарищества, права и обязанности членов, председателя, правления и ревизионной комиссии. Устанавливаются также основания для прекращения членства.
Закон также предусматривает дополнительные цели создания таких организаций, например, обеспечение осваиваемых товариществами участков коммунальной и дорожной инфраструктурой, комплексное благоустройство территории, представление интересов членов товарищества в отношениях с третьими лицами.
Кроме того, предусматривается создание в товариществах органов управления и определяются правовые отношения, связанные имуществом общего пользования. В частности, устанавливается, что недвижимое имущество общего пользования, созданное или приобретенное после вступления в силу нового закона, принадлежит на праве общей долевой собственности владельцам земельных участков на территории садоводства или огородничества — пропорционально площади этих участков.
Определяются также полномочия лиц, которые занимаются садоводством и огородничеством без членства в конкретном некоммерческом объединении.
Так, вести садоводство и огородничество без участия в товариществе могут собственники или правообладатели земельных участков. При этом они обязаны вносить плату за приобретение и содержание имущества общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению этим имуществом.
Граждане, не являющиеся членами товарищества, могут знакомиться с его внутренними документами и снимать с них копии, участвовать в общих собраниях товарищества и голосовать по некоторым вопросам.
Взносы и господдержка
Закон вводит общие принципы расчета взносов в товариществах, цели, на которые могут быть израсходованы такие взносы. Перечисляться они должны на расчетный счет товарищества. Предусматриваются также виды взносов — членские и целевые.
В документе проработаны также нормы о государственной поддержке — предусмотрены положения о возможности передать в собственность субъекта РФ или муниципалитета дороги, линии электропередачи и водоснабжения и другие объекты. Как поясняла замглавы Минэкономразвития, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, эта норма предусмотрена на тот случай, если граждане не в состоянии содержать эти объекты на должном уровне.
Документ вводит в закон "О недрах" статью, в которой закреплены нормы добычи подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими хозяйствами. Уточняется, что такие организации смогут до 1 января 2020 года осуществлять добычу подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами.
"То, что касается получения лицензий на пользование водой. На самом деле, тоже сейчас такая история, которая набирает обороты в своих конфликтах, потому что, по сути, на сегодняшний день практически все садоводства — нарушители. Потому что нет лицензий, это дорого", — прокомментировал ранее депутат Госдумы Николай Николаев.
Комментарии
В правилах о создании садоводческих товариществ и взносах ничего не изменилось...за исключением постройки и регистрации жилых домов. А с жилых домов налоги, видимо, будут рассчитываться по другой схеме.
Не понял. Что значит "здание сезонного пользования"? Весь год состоит из четырех сезонов. Что значит "временное пребывание"? Это сколько? Что значит "иные нужды"? Что значит "здание"? Жилой контейнер - это здание? Сортир? Скворечник?
В общем, все как всегда. Подождем, когда из рукава появится очередной дачно-сезонно-временно-постоянный налог. Кто-нибудь сомневается, что он будет?
Обычные скважины и колодцы редко превышают 15м, то есть это потребление грунтовых и дождевых вод.
А вот платить хотят заставить , как всегда, бедных за богатых.
Кроме этого, в так называемом законе не ставится вопрос о частных водоемах, а ведь это очень большое потребление воды и экологический ущерб. Любой пруд поблизости с рекой перекрывает сточные воды в нее, река соответственно мелеет.
Терпеть будем пока жопы не засверкают бледным светом?
Мне говорили, что в Германии такие дачи обкладываются налогом, как получатели дохода.
А скоро и День пограничника!
Война идёт в России, война против народа! И возглавляет эту войну прозападное правительство!
Комментарий удален модератором
Сами одичали от водки и пивасика, дятлы...
Ну покупаетесь в фонтанах, пожрёте водки и пива, а вам тарифы повысят или новый налог подкинут!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Таких за меня не нужно )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Причём здесь упразднение?
Это картина маслом собирательный образ дачника.... Будущее за виноградниками в Тоскане....
Комментарий удален модератором