Непростой выбор за стабильное продолжение катастрофы
На следующих выходных состоится единый день голосования. Называть его "выборами" означает погрешить против истины, но формально это мероприятие ими является. Возникает вполне резонный вопрос об отношении к этому мероприятию. Для тех, кто готов поддержать правящий режим (с оговорками или со всей пламенной страстью) решение очевидно - они пойдут и проголосуют за стабильность. Причем неважно даже, за кого они "отдадут свой голос" - за стыдливо прячущихся под маской самовыдвиженцев членов Единой России или их якобы конкурентов. На самом деле это будет голос именно за стабильность. За стабильное продолжение катастрофы с известным концом в финале.
Вопрос возникает у тех, кого нынешняя стабильность со стабильным во всех вариантах крахом в конце не устраивает. Здесь мнения разделились - есть предложение об "умном голосовании" (проще говоря - любой, кроме Единой России), предложение выразить свой протест, испортив бюллетень, и предложение игнорировать это мероприятие.
Все сценарии неконструктивные. Впрочем, иных и быть не может - для конструктива нужна альтернатива нынешнему режиму, но ее нет. Не нет вообще, а нет потому, что этот режим не способен существовать в конкурентном поле. А потому он выжигает и зачищает территорию до базальтового слоя. Системная оппозиция потому и системна, что является неотъемлемой частью режима, поэтому предложение голосовать за нее ("умное голосование") равнозначно поддержке режима в целом. В этом смысле Навальный люб и дорог власти, так как его призыв впрямую её устраивает. Выборы в России, как сказал Кунгуров - это акт легитимации режима. Сам факт переступания порога избирательного участка и получения бюллетеня - это безоговорочная поддержка режима, так как всё остальное власть совершенно не беспокоит: процесс голосования и итоговые результаты находятся между собой в полном причинно-следственном разрыве.
В этом плане предложение Ходорковского прийти и гордо порвать бюллетень (или написать на нем что-либо неприличное) - ровно та же поддержка режима, что и "умное голосование". Вы пришли и засвидетельствовали свое согласие с процедурой, в конце которой режим получит легитимный статус.
Остается последний сценарий - игнорирование "выборного" процесса как такового. Минус такого сценария известен - за вас все равно с весьма немалой долей вероятности могут что-нибудь вбросить. Хотя на самом деле просто нарисуют в итоговом протоколе.
Неразрешимость возникшего противоречия говорит только об одном - раз не существует никакого правового механизм сменить нынешний режим, этот механизм рано или поздно возникнет явочным порядком. И он будет совершенно точно неправовым. Но при этом (парадокс) вполне легитимным. Совместить право и легитимность можно только в одном случае - дав людям возможность реального выбора. Сегодня этого нет, поэтому выбор на самом деле стоит предельно четко - либо вы согласны с существующим порядком вещей, либо вы ему сопротивляетесь. Отказ от участия в "выборах" - это именно сопротивление. Ненасильственное, что важно. Вообще, отказ от насилия в рамках борьбы с диктатурой - вопрос крайне сложный, но только этот путь позволяет новому режиму, который придет (неизбежно придет) на смену нынешнему, не стать драконом, зайдя на новый круг новой диктатуры. А если мы смотрим в будуще чуть дальше одного шага, то эта проблема должна беспокоить ничуть не меньше, чем вопрос отношения к текущему режиму власти.
По теме:
https://www.youtube.com/watch?v=gEgq924VSkc
https://www.youtube.com/watch?v=TprUSFAU4JM
https://www.youtube.com/watch?v=XQjnOyQ7E34
Комментарии
Как в пожар, вдруг наводненье
И всё вместе в психбольнице,
Тут стабильностью зовется.
Чем гордимся мы сплоченно!
Мы объединяемся, чтобы победить «Единую Россию».
Нам надоела политическая монополия партии «Единая Россия». У них слишком много власти слишком долгое время. Чаще всего кандидаты от этой партии получают гораздо меньше 50%, но всё равно побеждают, используя разрозненность политических сил.
Что-то досталось коммунисту, что-то — кандидату от ЛДПР, что-то независимому кандидату и членам других партий. Все вместе они набрали 60%, но выиграл всё равно единоросс, заняв первое место с 35% голосов. Это типичные выборы в России.
Сами партии не могут договориться и выставить единого кандидата против «Единой России». Зато об этом можем договориться мы. Мы разные, но у нас одна политика — мы против монополии «Единой России». Всё остальное — математика.
Если мы все поступим по-умному и проголосуем за сильнейшего из кандидатов, то он выиграет, а единоросс — проиграет.
Умное голосование.
Когда мы сами определяем самого сильного кандидата от оппозиции и концентрируем все голоса на нём, отбрасывая идеологические предпочтения. Очень может быть, что этот кандидат не будет вашим и он вам не нравится. Тогда подумайте о том, что «Единая Россия» вам нравится ещё меньше. Л...
Тот,кто на участок ходит,
Добровольно, просто так -
Чтоб бумагу в урну бросить,
Тот подонок иль дурак.
Выбирать нужно только идеологию. Выбирать нужно коммунистическую идеологию, значит голосовать надо за КПРФ, и больше ни за кого.
Умно голосовать значит понимать что правящий режим опирается на принятые в его интересах законы.
Менять нужно не исполнительную власть , а законодательную
Нужно обеспечить большинство коммунистической власти, уж после того как будет установлена коммунистическая идеология, тогда выбирать нужно из представителей коммунистической идеологии.
Поэтому выборы в исполнительные органы абсолютно бессмысленны.
Выбирать нужно в Госдуму
Как сказал Ленин... Третьего не дано...или диктатура капитала, с его фальшивой оппозицией. Или диктатура наёмного труда
Об единяйтесь... Вам нечего терять кроме своих цепей
Что коленно-локтевую
Поменяла нынче позу
Нас разводят Черный Пояс,
Он же Гордый Буревестник,
Вместе с Плюшевым Медведем
Среди бела дня прилюдно,
Словно лоха на базаре?
Я скажу вам, я отвечу:
Потому, что нам, гагарам,
Недоступно и не нужно
Избирательное право,
И любое чудо в перьях,
Что вождем себя объявит,
Будет править здесь до гроба.
А как звать его – неважно,
Пусть хоть Рваная Резинка».
(Игорь Иртеньев).
Прочитать хотя б законы
По которым 'наше право'
Избирательное строят,
Убедился б непременно
(Если он не скот тупейший),
Что там право на фальшивки
От властей и избиркомов
Обеспечено отменно.
Так что честность, достоверность
Невозможна по закону.
- Члены "Единой России" - это лучшие люди страны!
(Франц Клинцевич)
"Не важно, кто и как голосует, важно кто и как подсчитывает голоса." (В.И.Сталин и прочие.)
Тот,кто на участок ходит,
Добровольно, просто так -
Чтоб бумагу в урну бросить,
Тот подонок иль дурак.
Тот, кто в 'верит' бюллетени,
И в подсчеты голосов,
Тот дурак и шизофреник,
Иль из сволочей таков.
Уже мы это проходили... Партия дай порулить... 30 лет очухаться не можем
О как. Готовы всю Россию кровью залить?
... если только так умеют, то тогда да, пусть вместе с семьями на тот свет от голода. Их выбор. Не уверена, что мамы семей этот выбор поддержат, но в целом — ради бога.
Выборы в исполнительные органы абсолютно бессмысленны, выбирать нужно идеологию на выборах Госдумы.
Альтернативой может быть только коммунистическая идеология
Выбирать из кучки воров и подонков
удел дебилов.
--даже, если 100% явится на выборы...
-и все проголосуют против единососсов
-то итоги будут те-которые им прикажут главный, тайный единосос...
=единственная их проблема-пустые участки..
-только для этого они брали в бюллетени навального, мальцева, грудинина...итд
==они и при явке 3 % победят--но мир смеяться будет...
Монархия как Высшая форма демократии.
Это 21 век.
Выборы президента это 20 век.
Даешь институт монахии!
В песьцйаку выборы!
Андрейку-41 в - графом и в Сенат!
Ради нас отменил свое отсутствие на ветке!
Но, как честно клялся!
Как кутак Купидона....
Власть в России берут силой - в 1917 и 1991.