Кремль vs Навальный: Протест подводят под статью
На самом деле, и власти, и либеральной оппозиции наплевать на пенсии российских стариков
Пенсионный вопрос стал мерилом российских политических сил. Все партии можно разделить на тех, кто выступает категорически против повышения пенсионного возраста и тех, кто проталкивает затеянную властью реформу. Левые однозначно не приемлют отъема денег у стариков, а вот на правом фланге ситуация мутная.
Акция, которая прошла в российских городах 9 сентября по призыву Алексея Навального, а также реакция на нее публичных либеральных фигур свидетельствуют, что наше третье сословие — буржуазия, решила вооружиться пенсионной темой для своей борьбы с Кремлем, на деле вполне разделяя подход власти к проблеме.
Напомним, Навальный совсем недавно сам активно выступал за повышение пенсионного возраста. А теперь, когда власть начала реализовывать его программу, вдруг «переобулся», очевидно, желая поэксплуатировать горячую тему. Так что его столкновение с Кремлем напоминает об известной поговорке, где жаба «имела» гадюку.
Судите сами. В 2012 году в программе партии Навального «Народный альянс» говорилось, что поскольку продолжительность жизни в России будет расти «необходимо стимулирование более позднего выхода на пенсию для того, чтобы смягчить негативные последствия от повышения пенсионного возраста, которое неизбежно в будущем».
И далее: «Если эту проблему откладывать, то такое повышение однажды окажется резким и болезненным. Но если повышение пенсионного возраста планировать, то этот процесс можно сделать плавным и постепенным, минимизируя социальные издержки». Чем это отличается от пенсионного обращения Путина? Ничем.
Позже, переименовав свою политическую структуру в «Партию Прогресса», Навальный еще раз подтвердил свое стремление заставить российских стариков работать до смерти. «Рост качества и продолжительности жизни неизбежно поставит Россию перед проблемой повышения пенсионного возраста». Вот так. Политическая мимикрия в чистом виде.
Интересно, насколько отдают себе в этом отчет те, кто вышел в воскресенье на улицы российских городов? Тысячи участников, свыше одной тысячи задержанных по всей стране, множество фотографий, на которых полицейские тащат в кутузку тщедушную молодежь — ради чего все это? И как изменится Россия, если политик, с легкостью меняющий свои взгляды на противоположные, получит власть?
По мнению новосибирского политолога Алексея Мазура, многие участники протестов просто не читают никаких программ.
— Если Навальный поменял свое отношение к повышению пенсионного возраста, то я не вижу в этом ничего особенного. У нас многие политики меняют свои взгляды. Например, Владимир Путин тоже имел противоположное мнение по поводу пенсионной реформы.
Что касается акции Навального… Дело в том, что большая часть людей, которые выходили на улицы, ни с программой Навального, ни с какими другими программами не знакомы.
«СП»: — Что это за люди у вас в Новосибирске?
— Во-первых, это молодежь, которая просто против политики власти. Те, кому не нравится коррупция, ложь на телевидении, социальная несправедливость — олигархи жируют, народ беднеет и т. п. А кроме того, это люди старшего поколения, которые вообще не знали, чей это митинг. Их позвали протестовать против повышения пенсионного возраста — они пришли.
Это вопрос момента. В обществе есть запрос на протест против повышения пенсионного возраста и есть разные политические силы, которые предлагают выходить на свои акции. Между ними идет определенное соревнование. Навальный и его сторонники — одна из этих сил.
«СП»: — Наверное, важно, какая из этих сил лучше сумеет накинуть «медийный зонтик» на ту или иную акцию и объявить ее «своей»?
— Да, но с точки зрения рядового участника и те, и другие молодцы. Глубинными вопросами они не задаются.
Кстати, у нас было довольно много обывателей, которые впервые вышли протестовать. Раньше они никогда не участвовали ни в чем подобном и, может быть, никогда больше не будут участвовать. По этой причине у них довольно радикальное представление о том, как должен выглядеть протест.
У нас ведь некоторые по старой привычке думают, что народ в стране — главный и не знают, что это фактически давно уже не так.
Поэтому случаются казусы, когда выходит полиция и объясняет, что главные — это они.
О том, как проходили протесты в Тюмени и Екатеринбурге «СП» рассказал журналист Ростислав Журавлев.
— Надо признать, что сторонников Навального для Тюмени было немало — человек 500. Это раза в полтора больше, чем вывели левые активисты неделей ранее, когда был митинг на ту же пенсионную тему.
Они не испугались предупреждений полиции и прошли несанкционированным шествием от областной думы до мэрии. Один из участников принес украинский флаг и пытался его развернуть. Наверное, перепутал Тюменскую область с зоной «АТО». Его задержала полиция.
Кстати, полиции в Тюмени было очень мало. Человек 10−15. Совсем не то, что мы видели на фотографиях из Челябинска, Екатеринбурга, Москвы или Петербурга. Тут другая тактика. Сейчас участникам будут выписывать крупные штрафы. В мае одного из сторонников Навального оштрафовали на 200 тысяч рублей.
«СП»: — Нарисуйте словесный портрет типичного сторонника Навального в Тюмени…
— Это в основном молодежь. Среди них очень много школьников 13−14 лет. Есть и студенты, в основном начальных курсов.
«СП»: — То есть в 2012 году, когда Навальный ратовал за повышение пенсионного возраста, они учились в начальной школе. И тогда, и сейчас до пенсии или хотя бы до понимания проблемы далеко…
— Получается так. Это был протест ради протеста. Им же никто не объяснил, что Навальный и власть в одном гнезде, что они классово свои, принадлежат к одному слою общества — ставленники буржуазии, представители капитала.
Тема острая и поэтому люди вышли. Кроме того, молодежь хочет выразить свою неудовлетворенность социальными лифтами, которые не работают. И это при том, что Тюмень — относительно благополучный город.
«СП»: — Екатеринбург — тоже благополучный город, но и там вышли…
— Да, я следил за событиями, ведь это моя родина. Там вообще было несколько стихийных митингов, толпы метались по центру и там задержали почти 200 человек. Все было очень жестко. В том числе задержали трех журналистов.
Сейчас назревает крупный конфликт между местным ГУВД и журналистским сообществом из-за того, что пресс-секретарь публично заявил, что полиции все равно журналист перед ними или активист. Это сильно раздражило местное медийное сообщество.
«СП»: — Наверное, для полиции журналист и «навальнист» — одно и то же…
— Это в Москве они порой одни и те же люди: едят в «Жан-Жаке», пьют смузи, на самокатах катаются. На Урале эти понятия не идентичны.
В свою очередь адвокат Дмитрий Аграновский считает случившееся провокацией Навального, направленной на дискредитацию пенсионного протеста.
— Вчера на акциях в Москве и других городах были не только дети, но и откровеннейшие боевики. Как в свое время на Майдане. Не знаю, где их сейчас готовят. Хороших людей больше, а плохие заметнее.
А вообще, то, что вчера устроил Навальный — это стопроцентная провокация абсолютно выгодная властям. Потому что под это дело можно давить вообще любое сопротивление. Например, в 2011—2012 году Навальный и либералы оседлали и слили совершенно законный важный и справедливый протест. То же самое они проделывают и сейчас. Правда, менее успешно. Уверен, они будут устраивать эти провокации и дальше. Действия по отношению к полиции могут быть жестче.
«СП»: — Зачем им это?
— Им нужно дискредитировать пенсионный протест. От коммунистов таких действий не дождешься — они, разумеется, на полицию кидаться не будут. А эти могут.
Пенсионная система: Участники акций против повышения пенсионного возраста задержаны в Москве, Петербурге и других городах России
Происшествия: Жириновский требует наказать мужчину, которого сам ударил на несогласованной акции в Москве
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Его штырит от арестов!....
Не стал этих старых дур разочаровывать или напоминать, что их дети и внуки сдохнут на работе, если ещё её найдут, ради их "тыщщи" на самом деле в год при грядущей двузначной инфляции
Комментарий удален модератором
Смешать всех - власть , оппозицию и "всех остальных" . В один цвет .
Типа некому вас спасать ...
А выгодополучатель от реформы кто ? может оппозиция ?
Да вроде нет ! у нее доступа к деньгам нет , а может "всем остальным" выгодно ? тоже нет !
В итоге только власти это и выгодно .
Продажный вы балабол- провокатор батенька .
Комментарий удален модератором
Полицейские Петрограда были последними, кто пытался исполнить приказ по силовому подавлению массовых народных волнений в Петрограде. Исполняли они этот приказ весьма жестоко, расстреливая демонстрации из пулеметов "Максим", установленных на крышах зданий. Всего жертвами уличных боев стало примерно 1,5 тыс. человек.
После падения власти судьба их оказалась печальной. Вот что пишет об этом их начальство:
Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию. Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части, некоторых распинали у стен, некоторых разрывали на две части, привязав за ноги к двум автомобилям, некоторых изрубали шашками. Были случаи, что арестованных чинов полиции не доводили до мест заключения, а расстреливали на набережной Невы, а затем сваливали трупы в проруби. Кто из чинов полиции не успел переодеться в штатское платье и скрыться, тех беспощадно убивали. Одного, например, пристава привязали веревками к кушетке и вместе с нею живым сожгли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
о детях любимых своих;
она самых лучших съедает
и плачет, печалясь о них.
(с)
А здешние тролли неспособны это понять.
Такие эксперименты уже ведутся в Германии (по лотерее 1000 евро), в Финляндии (950 евро), а буквально сегодня к этому присединилась Швейцария (2500 франков).
О снижении пенсионного возраста с 60 до 55 лет для мужчин и с 55 до 50 лет для женщин в течение 5 лет объявил Китай.
Между тем, смотрела я прямой эфир одного из митингов. И вот честно, было очень стыдно за свою страну, за то, что есть такие невежды, позволяющие себе такие крайности, я их даже с животными-то сравнить не могу, потому что даже животное на такое не пойдёт.
Радует лишь тот факт, что таких людей мало, и никакой силы из себя они не представляют.
----------------------------------------------------------------
здорово ты о нашем президенте сказала+++++))))
Как он в течение 18 лет менял взгляды о пенсионной реформе..
Т.е. аффтар против роста качества и продолжительности.