Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как в ходе реформы рождается чеченская полиция

Как в ходе реформы рождается чеченская полиция

Реформа МВД России в полном разгаре. Вот-вот, и наши милиционеры превратятся в полицейских. Есть милиция Москвы, Ростова, Волгограда, Воронежа, Рязани, Тулы... И есть чеченская милиция, рождённая в трудное время, в период войны с полевыми командирами, борьбы с бандподпольем и террористами. Мы специально приехали в Грозный, чтоб увидеть, как в ходе реформы рождается чеченская полиция.

Грозный. Самый современный город Северного Кавказа. Хотя ему уже сто девяносто пять лет. Трудно поверить. Недавно здесь стояли одни руины. Теперь сплошь новые дома, чистота и порядок. И это заслуга, в том числе, чеченской милиции. Сколько её сотрудникам пришлось пережить формирований, переформирований, перестрелок, потерь, недоверия центра и коллег из других регионов, пережить и доказать, что сегодня МВД Чечни - одно из лучших в стране.

"То, что из милиции нас переименуют в полицию, это сегодня глава государства принял правильное решение, вовремя обратил внимание на те проблемы, которые существуют у нас в Министерстве внутренних дел РФ. Вместе с министром МВД РФ Рашидом Нургалиевым они переаттестуют сотрудников, те, кто достоин, они будут дальше работать, а те, кто где-то запятнали себя, где-то не так себя повели, естественно они уйдут на пенсию", - говорит Руслан Алханов, министр внутренних дел по Чеченской Республики.

Спецназ МВД Чечни - самые активные милицейские подразделение, воюющие с террористами на Кавказе. Они сами вычисляют бандитов, сами нейтрализуют. Несут потери. Но не ждут подсказки, помощи из центра. И тишина в республике, в основном их заслуга. Спецоперации для Чечни - это уже редкость. Вот одна из последних. Попытка задержания и уничтожение боевика из соседней Ингушетии. Обычно такими мероприятиями руководит глава республики Рамзан Кадыров.

"Боевики, которые находятся там, где-то в соседних субъектах РФ, они считают, что у нас очень спокойно и у нас можно здесь отлежаться, отсидеться. И в этих целях они пытаются к нам приехать. Вот, скажем, Сигаури Арби, последний эмир с Ингушетии, он, наверное, подумал, что у нас можно отсидеться", - рассказывает Апти Алаудинов, заместитель начальника криминальной полиции МВД по Чеченской Республике.

Имея серьёзный авторитет среди населения, чеченские милиционеры кроме своей розыскной работы всегда рассчитывают на информацию и содействие граждан. Вот вам пример. Из лесной банды, а такие, надо признать, есть, только в Чечне они стараются не активничать, на равнину спустились рекрутёры, чтобы пригласить в горы новобранцев. Едва появились в населённом пункте Шали, в райотделе уже знали.

"Народ почувствовал, как хорошо жить в мире, потому что на себе мы испытали то, что автомат убивает человека. Лучше кирка, лопата, лучше строить, созидать, жить, лучше строить республику. Сегодня мы видим отстроенные города Грозный, Гудермес, Аргун. Все районы республики отстроены, и это благодаря неимоверному труду главы ЧР Рамзану Ахматовичу Кадырову, и той команде, которую он создал", - сказал Руслан Алханов.

Главный показатель - работа участковых. Мы попросили в Грозном: дайте нам офицера, мы его будем сопровождать. Увидим, знают его на территории или нет. Это лейтенант Мурад Израилов, участковый уполномоченный административного участка N7 УВД по г. Грозный.

- У тебя на участке работа в чем заключается?

- Каждое утро после совещания мы обходим административный участок, ходим по участку, заходим в квартиры, где проживают люди. Спрашиваем как у них, что. Если кто новоприбывший, записываем.

Спрашиваю об участковом у людей. Чеченский полицейский. Что это?

"Ну, чеченский полицейский, это, во-первых, любовь к своему народу, любовь к своей республике, к нашему президенту. Честность, кристальная честность - вот самое главное. Потому что наши ребята, милиция, они жизнью рискуют. Рискуют и делают своё дело", - сказал прохожий.

"В любое время ему по телефону позвонишь, он приходит", - говорит жительница Чечни.

- Ну, позвоните сейчас!

- Ну, вот у моего мужа есть телефон.

- Сейчас посмотрим, зазвонит телефон у участкового или нет.

Телефон звонит.

- Ну, вот участковый Мурад...

Вот вам участковый - все его на улице знают, все с ним здороваются. В России это редкость. Участковый это ведь первый человек, потому что он на земле работает.

"Да. Это есть так. Потому что даже если министр приедет, его могут не узнать, а участкового обязаны люди знать. Должны знать", - говорит Мурад Израилов.

Если говорить о чеченской милиции нельзя не упомянуть "старую гвардию", тех, кто первыми записались в её ряды в самое тяжёлое время и служит сейчас. По пути из Ведено встречаем Хизира, начальника милиции города Аргуна. Он и сейчас неугомонный, гоняется за бандитами. Хизир спокойно говорит о бандитах, которых ищет. А в некоторых республиках Кавказа милиционеры отмалчиваются.

Хизира мы снимали несколько лет назад. Тогда нейтрализовали братьев Мускиевых. Нелюди. Незадолго до того они убили мать Хизира. Война с бандитами здесь настоящая.

"Любой сотрудник милиции, чеченской милиции может работать на любой должности, в любом месте, потому что у них есть опыт борьбы с терроризмом и экстремизмом, потому что сотрудники милиции за эти годы набрались опыта, и они знают, как и каким образом бороться с бандитами. Сегодня я уверен, что опыт чеченских милиционеров перенимут и те сотрудники милиции, где имеются такие проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом", - отмечает Руслан Алханов.

Ещё недавно всем казалось: разгромим террористов в Чечне, и всё, победа. Но эта зараза расползается по всему Кавказу. Работы всем силовикам хватит, ещё конца и края не видно. И чеченская полиция рассматривается, как надёжный, боевой резерв центра, способный успешно действовать по всему Югу России. В любых условиях.

 

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

karel10

комментирует материал 25.04.2011 #

ну что тут говорить даже комментировать не хочется ....

user avatar
SharlGoono

комментирует материал 26.04.2011 #

Красава Сладков! Побольше таких материалов!

А комментаторы утухли от зависти.))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland