Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Янукович надеется сбить цены на газ

Янукович надеется сбить цены на газ

Украина намерена пересмотреть газовые соглашения с Россией. Для этого президент Украины готов до встречи с президентом России обсудить с премьером Владимиром Путиным вопрос возможного соглашения по газовым вопросам.

Янукович надеется на скорую встречу

Рабочая группа, созданная по предложению премьер-министров России и Украины, обсуждает "широкий круг проблем, среди которых есть вопрос газового соглашения между Украиной и Россией", заявил президент Украины Янукович.

Он выразил надежду, что до этого состоится встреча премьеров двух стран Николая Азарова и Владимира Путина, где также будет затронут вопрос сотрудничества в газовой области. "Когда состоится эта встреча, скорее всего, мы получим вероятный ответ на этот вопрос. Лучше, если он будет положительным", - заметил президент Украины.

В то же время, у Азарова "есть небольшая проблема как и у каждого человека, надо пройти курс лечения". "Если он задержится, а будет необходимость встречи с правительством России, с Путиным, я его подменю и вместо него встречусь", - заключил Янукович.

"Мы с президентом Медведевым планируем встретиться в этом месяце. И если, Бог даст, мы решим этот вопрос", - считает он.

Слияния не будет

Между тем, Украина не планирует слияния национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" с российским "Газпромом", заявил Янукович. "Мы не планируем слияния как такового "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Этого не будет, я убежден", - отметил Янукович.

Вместе с тем, планируется "участие и "Газпрома", и "Нафтогаза Украины" в любых проектах совместных, например, в модернизации украинской газотранспортной системы, в разработке отдельных участков, возможно, в добыче нефти или газа на разных территориях, в том числе и в Украине".

По словам Януковича, "Нафтогаз Украины" будет реструктуризирован. "Мы начали сейчас думать над тем, каким образом сделать реструктуризацию "Нафтогаза Украины", потому что сегодня эта структура, которая есть в "Нафтогазе", это утяжеленная, и не всегда работает эффективно", - считает президент Украины, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас пришло время эти структуры разъединить, чтобы они имели возможность развиваться каждая отдельно и создать реальные рыночные механизмы их развития", - отметил президент Украины. Пришло время подготовить к выходу на IPO "Укрнафту", "Украгазвыдобування", "Черноморнафтогаз", "Укртрансгаз", "Укртранснафту".

"Если привлекать инвесторов, для начала, можно продать через биржу 10% акций того или иного предприятия. Получить инвестиционный ресурс. Это реальный путь, который даст возможность идти по пути модернизации этих предприятий", - считает Янукович.

"Совместными усилиями российских и украинских экспертов может быть выполнен анализ программ и проектов модернизации объектов газового транспорта, в частности, на маршруте поставок российского газа через Украину в страны Евросоюза", - пояснил Вестям.Ru заместитель председателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

По его мнению, газовым отраслям России и Украины придется работать в условиях меняющегося политико-правового поля. В России разрабатывают новые законопроекты и нормативно-правовые акты, уточняют Генеральную схему размещения объектов газовой отрасли, отметил Язев.

"Российские участники газового рынка в условиях вступления в силу положений Третьего энергетического пакета Евросоюза уточняют свои стратегии. Под воздействием ряда международных обязательств так же изменяются правовые условия для энергетики Украины", - заключил зампред Госдумы.

Формула цен

Стоимость российского природного газа для Украины в I квартале 2011 года составила $264 за 1 тыс. куб. м против $252 за 1 тыс. куб. м в IV квартале 2010 года, во II квартале 2011 года - $295 за 1 тыс. куб. м.Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года стоимость российского газа рассчитывают по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. В качестве базовой цены выбран уровень $450 за 1 тыс. куб. м.

Цена на газ для Украины в IV квартале 2011 года может составить порядка $500 за 1 тыс. кубометров, заявил ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "Если поставить в формулу цены показатели порядка расчета цена на нефтепродукты, в том числе, по форвардным сделкам, то можно говорить в высшей степени уверенности, что цена на газ по долгосрочным контрактам в IV квартале 2011 года может выйти $500 за тысячу кубометров. Это вызывает беспокойство потребителей Украины", - отметил Миллер.

По его словам, "Газпром" не намерен менять формулу цены на газ для Украины и не будет привязываться к другим энергоносителям. "Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем", - пояснил Миллер, подчеркнув, что заложенная в контракте с Украиной формула цены "является абсолютно рыночной".

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

judge24

комментирует материал 08.07.2011 #

вот так...и без выстрела можно сделать войну. отключи людям газ, особенно зимой...и все!

user avatar
investor745

отвечает judge24 на комментарий 08.07.2011 #

Что значит отключи, вы когда бизнесом занимались, вот так просто поставки кому-нибудь прекращали (и без денег сидели)?

user avatar
judge24

отвечает investor745 на комментарий 09.07.2011 #

я не говорю, что так вот ПРОСТО отключить! взять за неуплату и отключить. по крайней мере заерзаете :) или допустим, вы на нас бочку катите, тож, как вариант вентиль перекрыть. но хочу сказать другое, в наше время это получается рычаги управления.

user avatar
investor745

отвечает judge24 на комментарий 09.07.2011 #

Я вообще-то из нерезиновой и бочку отродясь ни на кого не качу, а за ЖКХ плачу всегда в срок, за телефон так и вовсе авансом до конца года))

user avatar
dni.com.ua

комментирует материал 09.07.2011 #

"Это вызывает беспокойство потребителей Украины", - отметил Миллер

- как то это слишком мягко сказано. Цена на газ от Миллера просто ложит на лопатки все украинское производство, про обычных потребителей я уже молчу, особенно после того как правительство своему народу подкинуло Налоговый кодекс, Пенсионную реформу и еще много чего "вкусного"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland