Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты по аварии на "Фукусиме" дают страшные прогнозы

Эксперты по аварии на "Фукусиме" дают страшные прогнозы

Ликвидаторы аварии на атомной станции в японской префектуре Фукусима, которых в прессе уже давно называют "камикадзе" и "ядерными самураями", прекрасно осознают, что подвергаются высочайшим дозам радиации и обречены на смерть в ближайшие месяцы, если не недели.

Эти люди почти не общаются ни с журналистами, ни даже с родными - власти просят их быть максимально сдержанными и не делиться никакой информацией, чтобы не сеять панику. Однако семьи ликвидаторов из приходящих от них редких весточек делают вывод, что, как настоящие самураи, они готовы погибнуть ради долга.

Американскому телеканалу Fox News удалось пообщаться с матерью одного из сотрудников компании-оператора станции, который участвует в аварийных работах. Она рассказала, что ее 32-летний сын и его коллеги не раз обсуждали ситуацию между собой и уже спокойно воспринимают свою участь - что в короткое время их может убить радиация, а если нет, то в перспективе они умрут от рака.

По словам женщины, сын не сообщает ей, получил ли он дозы облучения. Но она знает, что все ликвидаторы осознают, что работать на аварийной АЭС вблизи полуразрушенных энергоблоков и не подвергнуться смертельным дозам радиации просто невозможно.

Компания-оператор Tokyo Electric Power Company (TEPCO) утверждает, что бригады медиков постоянно осматривают сотрудников, а на местах работ регулярно замеряется радиационный фон. Нормой предельного годового облучения для ликвидаторов в Японии считается 100 миллизивертов. При этом, по имеющимся данным, уровень радиации в воде во втором энергоблоке станции, представляющем наибольшую опасность, превышает 1 тысячу миллизивертов.

В TEPCO заявляют, что после недавнего случая, когда трое ликвидаторов получили радиоактивные ожоги ступней и лодыжек в результате контакта с зараженной водой, подобных инцидентов больше не повторялось. Сведений о том, что у кого-то начала развиваться лучевая болезнь, у компании нет.

Однако участники аварийных работ продолжают получать повышенные дозы радиации - в пятницу TEPCO сообщила, что им подверглись еще два человека. Таким образом, в списке тех, кто получил на АЭС дозу облучения более 100 миллизивертов, значится уже 21 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Компания-оператор ранее пообещала максимально улучшить условия работы ликвидаторов, однако ситуация на АЭС такова, что долгосрочных мер безопасности просто не придумать. Пока время пребывания в наиболее опасных зонах станции для них ограничено 15 минутами.

Всего в аварийном комплексе одновременно работают по 500-600 человек, сообщают власти. Практически все они остаются ночевать прямо на его территории, в одном из зданий. Спят они на листах свинца и питаются дважды в день сухими галетами, консервами и рисом быстрого приготовления.

Ликвидаторам не хватает защиты. До аварии на станции был всего один телефон и одни носилки

Между тем, как сообщают СМИ, далеко не все ликвидаторы обеспечены необходимой защитой от радиации. У каждого есть защитный костюм, пара перчаток с двойным экранированием и защитная маска для лица, однако свинцовые "простыни" некоторым приходится "изобретать" самостоятельно. Так, мать одного из "самураев" сказала, что ее сын просто спит на столе, а не на полу. Но радиация кругом столь высока, что это практически не дает защиты.

Как сообщает японский телеканал NHK, национальное атомное агентство раскритиковало TEPCO за то, что она уделяет недостаточно внимания защите ликвидаторов. По словам экспертов, после аварии на этой электростанции далеко не все работники компании получили приборы для измерения уровня радиации. Согласно действующим в Японии правилам, такие устройства должны быть у каждого участника работ.

В агентстве компанию предупредили, что все сотрудники, работающие на АЭС, должны иметь возможность в любой момент проверить уровень радиации. В компании пообещали это учесть.

Газета The Wall Street Journal в свою очередь пишет, что добыла планы готовности к стихийному бедствию, которые были приняты на станции в Фукусиме до разрушительного землетрясения и цунами 11 марта. Из документов, в частности, можно выяснить, что на всем огромном комплексе был лишь один спутниковый телефон и всего одни носилки.

Эксперты сравнили реакторы с кофемашиной и рассказали о "чернобыльском" сценарии

Пока ликвидаторы прилагают все усилия, чтобы справиться с первоочередными задачами - охлаждением перегревшихся реакторов и борьбой с распространением радиации, - эксперты атомной энергетики уже заглядывают в будущее, гадая, чего будет стоит Японии нынешняя катастрофа.

Reuters приводит мнение профессора Мюррея Дженнекса из университета Сан-Диего в Калифорнии, который говорит, что конечным решением может стать сооружение над разрушенными реакторами бетонного саркофага - как в Чернобыле. "Реакторы можно сравнить с кофемашиной. Если оставить ее включенной, вода выкипит, и перегревшийся аппарат треснет и расколется, - пояснил он. - Если же наложить бетонный чехол, то саму машину он не спасет, но станет щитом для внешней среды".

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

bal1973

комментирует материал 01.04.2011 #

Сочувствую пострадавшим людям.В каждой стране есть свои настоящие герои.

user avatar
Владимир Иванович. К

комментирует материал 01.04.2011 #

Говорят нашим ликвидаторам бухло помогало.

Я серьезно, может кто что посоветует.

user avatar
Copywriter

отвечает Владимир Иванович. К на комментарий 01.04.2011 #

Правильно. Это один из случаев, когда алкоголь полезен.

Дело в том, что алкоголь вызывает резкое обезвожавание. Обезвоженный организм неспособен воспринимать некоторую часть излучений. Но пить надо много...

Наши ликвидаторы действительно пили. И неспроста японцы смели первым делом пиво и вино с прилавков. Но это не панацея, конечно...

user avatar
Uzhas

комментирует материал 01.04.2011 #

Чтобы бухло помогло, они должны быть бухариками в третьем поколении.

user avatar
polaris_*_

комментирует материал 01.04.2011 #

Видимо, в Японии только экспортные отрасли имеют высокий уровень.

Внутри же - полная разруха в головах.



И американцы, акторы проекта.... созрели до саркофага после заверений о 100% безопасности.

Нет, Запад на поверку оказывается наглым, бесчеловечным и корыстным.

user avatar
ktynzq1

отвечает polaris_*_ на комментарий 01.04.2011 #

А Вы верили в обратное?

user avatar
polaris_*_

отвечает ktynzq1 на комментарий 01.04.2011 #

Не верил.

Но неверие, как и вера, любит доказательства.

user avatar
Регулировщик

комментирует материал 01.04.2011 #

и эти люди учили нас не ковырять в носу, а сами ковыряют в ж...

конечно, это о деятелях из TEPCO, проектировщиках из США и госдеятелях страны восходящего солнца, не способных за 25 лет после нашего Чернобыля родитьчто-то разумное, хоть и не вечное, но достаточно долговременное.

так и проиграли всё время в тамагочи.

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает Регулировщик на комментарий 02.04.2011 #

Именно так.

Разумное, т.е. Мудростью Души, не допускает даже возможности подобного.

А Там Где Кастрированный Бездушием Интеллект, до Добра(пути Справедливости) не Доводит,

там и Культ Тамагочи( замещение Реальной Души - Ничто(жеством))

Интернет во всю ими заполнен с Лозунгами: "Нас Рать!"

user avatar
Эльвэ

комментирует материал 01.04.2011 #

Я никак не могу понять - зачем ликвидаторов аварии на Фукусиме заставляют ночевать на станции? Разве так трудно увозить их в конце смены за пределы зоны отчуждения?

Зачем дополнительно облучать? Чтобы гарантированно убить?

На ЧАЭС ликвидаторы не ночевали.

user avatar
fat33

комментирует материал 01.04.2011 #

Японские ликвидаторы сознательно идут на риск, а наших в 1986 в Чернобыль гнали пачками даже фамилий по прибытии не спрашивая. До сих пор выжившие судятся, пытаясь доказать что они там были, т.к. из всех документов сохранился только журнал с записью "Прибыл прапорщик Иванов и с ним 20 человек".

Плюс врачи несколько лет даже диагноз "лучевая болезнь" не ставили. Ну а сейчас на всех рядовых чернобыльцев государство просто положило с прибором.



Проектантам японской АЭС можно смело памятник ставить - у нас катастрофа случилась при ясной погоде в результате эксперимента по холодному выбегу ротора, а у них станция пережила 9-бальное землетрясение. У нас они теоретически рассчитаны на максимальные толчки силой 7 балов. При таком землетрясении, как в Японии на любой отечественной АЭС ликвидировать было бы просто нечего.



Удивляет злорадство некоторых обитателей интернета по поводу Фукусимы. Неужели ничего человеческого не осталось?

user avatar
FreeTest

отвечает fat33 на комментарий 01.04.2011 #

всё человеческое появляется к сожалению только когда попадают в похожую ситуацию

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает FreeTest на комментарий 02.04.2011 #

Думаете появится?

Сомневаюсь.

Для Разума (Мудрости Души) Энергия Нужна.

Энергия Любви.

Вы Видели Её у Равнодушных?

Нет?

А у Деградировавших?

Как, Ещё меньше?,

А у Находящихся в Процессе Катастрофа?

Вообще не до Этого, кто бы Спас?

Ну а в Процессе Погибель?

Дай Бог хоть спокойно умереть?(так ведь доведшим до Него не дадут, Проклянут, Могут даже из гроба Радиоактивного достать).

Ну Нет без Энергии Любви - Разума(мудрости Души),

И значит дел Разумных - Нет!

Значит и Катастрофы Изначально Заложены!

Дело Времени.

По статистике, каждые 11 лет по Чернобылю-Фукусиме.

До тех пор пока Кастрированный Бездушием Интеллект Рулит Миром.

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает FreeTest на комментарий 02.04.2011 #

В США было, в России было, в Японии Было.

Что, на очереди Франция?

Ведь они Именно на Этом

(всё человеческое появляется к сожалению только когда попадают в похожую ситуацию)

сейчас и провалились с Ливией, по Факту.

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает fat33 на комментарий 02.04.2011 #

Проектантам японской АЭС можно смело памятник ставить - Саркофаг.

и всех их Руководителей, и кто подписывал, этот Маразм туда и свезти.

Хай ПоСветятся вечной памятью. В назидание потомкам.

А то ни как Главного человеческого Отличия в них не наблюдается - Души.

Разумности(мудрости Души) в Принимаемых Решениях.

Не допускающей даже возможности подобного.

user avatar
Регулировщик

отвечает fat33 на комментарий 02.04.2011 #

может быть это всё-таки не злорадство...

к тому же памятник уже будет не только вечный, а скорее тысячелетний.

однако, есть и общее - статистическая предопределённость катастроф, заложенная проектировщиками и создателями нормативных документов + кадры...

user avatar
black_dante

комментирует материал 01.04.2011 #

Ну ладно Чернобыль и какие года это были, но сейчас-то, 21 век и не где-то в странах третьего мира произошло такое горе, а в Японии! Неужели даже такая страна не может выдать своим ликвидаторам элементарные средства защиты? неужели нет денег на какие-то новейшие разработки для защиты?



Правильно видимо писали, наверное внутри страны полная разруха. Надеюсь после такой оплошности и такого долгого затягивания решения проблемы кто-нибудь всыпет Японии по первое число за такую безалаберность!

user avatar
Обормот Петрович

отвечает black_dante на комментарий 02.04.2011 #

Надежной защиты просто не существует, гамма-и нейтронная радиация глубоко проникают в любые среды. Вь от альфа защитит толстая ткань, а бета требует хотя бы миллиметра вещества. Но самое опасное - пыль...

user avatar
Вячеслав Рогожин

комментирует материал 02.04.2011 #

"превышает 1 тысячу миллизивертов"



Аффтар, блин, а нельзя было написать "превышает один зиверт"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland