Депутаты ЕдРа при пенсии в 100 тысяч, отнимают у россиян последнее
Поправки партии власти ко второму чтению оказались декоративными
Во вторник, 21 августа, в Госдуме проходят парламентско-общественные слушания скандальной пенсионной реформы. Накануне вечером на совместном заседании генсовета и совета руководителей фракций «Единой России» партия обнародовала предложения регионов, которые будут внесены в законопроект в виде поправок.
Забегая вперед, эти поправки не тянут даже на символическое смягчение проекта закона. Они выглядят, как попытка всучить согражданам, у которых только-только отобрали пенсию, от мертвого осла уши.
Судите сами. Самой неожиданной стала инициатива по «отмене пенсионных преференций для членов Совета федерации (СФ) и депутатов Госдумы». Членам партии, у которых такое право уже возникло или возникнет до 1 января 2019 года, рекомендовано от ежемесячных доплат к пенсии отказаться.
Но речь не о торжестве справедливости. Как пояснил в «Вестях-24» секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер СФ Андрей Турчак, идея в том, чтобы довести размер депутатской пенсии до стандартных 32% от зарплаты — сейчас у народных избранников она составляет 55−70%. Ну а поскольку зарплаты у депутатов министерские, пенсии даже при таком урезании останутся впечатляющими.
Также партия власти предложила направлять в доход Пенсионного фонда средства, конфискованные у коррупционеров (после вступления в силу решения суда). В качестве примера Турчак привел полковника Дмитрия Захарченко и главу Ростехнадзора по СЗФО Григория Слабикова.
Все отлично. Только хочется спросить: а почему в доход ПФ направлять не копеечный — как правило — конфискат (полковников Захарченко сажают не каждый день), а сверхприбыли госмонополий? Те самые 513,66 млрд. рублей, которые, как подсчитал помощник президента Андрей Белоусов, 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний получили, палец о палец не ударив, — из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры» и «ослабления рубля»? И которые — эти самые 513,66 млрд. — под вопли бизнес-лобби российское правительство изъять не посмело?
Вошли в рекомендации генсовета еще ряд предложений регионов. Например, заксобраниям рекомендовали рассмотреть вопрос о сохранении региональных льгот, ранее установленных для лиц пенсионного возраста (мужчин, достигших 60 лет, и женщин 55 лет). Правительству предложили «создать условия на рынке труда, упрощающие поиск работы и трудоустройство граждан предпенсионного и пенсионного возраста», и включить в действующие госпрограммы меры по повышению квалификации таких лиц.
Также «Единая Россия» предложила установить досрочную страховую пенсию для тех, кто имеет стаж 42 года и 37 лет (мужчины и женщины). Правительственный законопроект увеличил эти показатели до 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.
Еще регионы просили закрепить право на дополнительный оплачиваемый отпуск для людей предпенсионного возраста и сохранить действующие пенсионные нормы для коренных народов Севера.
Заметим: по большей части, разговор идет о рекомендациях. Это значит, когда региональные заксобрания разведут руками — мол, просто денег нет, — льготы для «недопенсионеров» испарятся. Плюс у работодателей появится лишний стимул, чтобы не связываться с пожилыми работниками, чтобы не выбрасывать деньги на оплату дополнительных отпусков.
Впрочем, депутатов все эти «мелочи» не смущают. Подав личный пример — героически урезав себе пенсии примерно до 100 тысяч рублей — слуги народа рвутся в бой. И можно не сомневаться: задание Кремля — протащить пенсионную реформу с минимальными правками — будет успешно выполнено.
— Закон о повышении пенсионного возраста — это конец «Единой России», — считает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — В 2021 году, напомню, в РФ намечены парламентские выборы. Так вот, на них, если кандидат будет признавать свою причастность к «Единой России», он автоматически будет ставить крест на себе в глазах избирателей. Избиратели, я считаю, будут шарахаться от таких кандидатов, как от зачумленных.
Обратите внимание: президент Владимир Путин давно никак не позиционирует себя по отношению к «Единой России». Той же линии, хотя и с меньшим успехом, держится премьер Дмитрий Медведев. Полностью открестился от партии власти столичный мэр Сергей Собянин. По поводу повышения пенсионного возраста, что характерно, он не говорит ни «да», ни «нет». Таким способом Собянин хочет пройти выборы 9 сентября — не будучи замазанным антисоциальными и антинародными решениями.
«СП»: — Насколько принципиальны поправки, предложенные «Единой Россией» ко второму чтению?
— Это абсолютно туфтовые поправки — мозгоразжижающие и ничего не решающие. Они показывают, что главная цель депутатов — экономия средств федерального бюджета. Потому что льготы, которые они предлагают оставить, оплачиваются из как раз региональных бюджетов, а практически все они — дефицитные. И надо понимать: регионы никогда не получат трансферты из федерального бюджета на сохранение этих льгот.
Я считаю, нынешнее решение о сохранении льгот для граждан предпенсионного возраста будет затем размыто и отменено на уровне региональных парламентов.
«СП»: — Какие поправки были бы нужными и рациональными?
— Прежде всего, было бы правильно связать повышение пенсионного возраста с ратификацией конвенции N 102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения». Это бы позволило четко установить, что коэффициент замещения — отношение средней пенсии к средней зарплате — не может быть ниже 40%.
Правильно было бы разобраться и в другом моменте. По оценкам экспертов, средняя продолжительность здоровой — именно здоровой — жизни в России составляет 62 года. Это означает, что такое повышение пенсионного возраста люди бы приняли.
Есть другая важная цифра: реальный срок выхода на пенсию — 64 года. Это возраст, когда люди — в среднем — действительно оставляют работу. И делают они это потому, что у них имеются хронические заболевания. Замечу, к этому возрасту наши сограждане имеют, как правило, более двух хронических заболеваний.
Очень полезной была бы льгота для женщин. А именно, ступенчатое понижение пенсионного возраста в зависимости от числа рожденных детей. Скажем, можно было четко сказать: если женщина родила пять и более детей — она выходит на пенсию в 50 лет. Это было бы колоссальной мерой по исправлению демографической ситуации.
Я, кстати, не считаю, что женщине нужно понижать пенсионный возраст, если был рожден один ребенок. Но если она родила второго, минимальная величина, на которую нужно понижать пенсионный возраст — пять лет. Для женщин это был бы весомый довод в пользу рождения двух детей.
Вот если бы депутаты «Единой России» накануне второго чтения обсудили перечисленные пункты — им была бы честь и хвала. Но они сосредоточились на одном: как отмазаться от того, что они полностью прогнулись под Минфин.
«СП»: — Ради чего, на деле, затевается реформа?
— Ради одного — лишь бы не повышать ставку тарифа, уплачиваемую страхователями в пользу Пенсионного фонда. Надо понимать: все российские проблемы с пенсионным обеспечением — сугубо рукотворные, и связаны они с социальными реформами нулевых годов. Когда ставку страховых взносов с 29% понизили до 20%. Потом ее подняли до 22% - в то время как равновесный адекватный тариф составляет 26%. Из-за того, что в тарифе не хватает этих 4%, и получается дефицит в Пенсионном фонде.
Этот факт тщательно замазывается, и депутаты «Единой России» держат народ за дураков. На самом же деле, люди у нас не дураки. Просто депутаты — не очень умные люди.
Новости пенсионной реформы: КПРФ планирует провести новый митинг против пенсионной реформы
https://www.youtube.com/watch?v=8GyfoRJCJPw
https://www.youtube.com/watch?v=nsWbTiKMovc
Комментарии
«Я считаю, что необходимо сегодня ставить задачу роста пенсий в реальном выражении минимум на четверть и впоследствии на треть, при этом доводя коэффициенты замещения в соответствии со стандартами Международной организации труда — до 40 процентов», — заявил Кудрин.
Политики — как подгузники: их надо менять регулярно и по тем же причинам ©
Многие устали от бесконечного вранья и пустых обещаний Путина, Медведева и всей единороссовской братии.
https://youtu.be/kBxtgeNdNJ0
Комментарий удален модератором
тем страшнее и опаснее жить богатым пенсам не только в России,
но и за рубежом.
Даже у Скрипаля денег не хватило, что бы жену и сына вылечить.
Пока ни кто не доказал, что их в России не отравили...
Через грудь Анны Семенович ни кто не перешагнёт...
Не только ЕР, но и всех думских партий, робко блеющих что-то против, НО НЕ ГОТОВЫХ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДУМСКОГО КОРЫТА.
Лично для меня это и конец доверия выборам и всей антинародной власти.
Закладываемая властью под относительное народное единство МИНА, рано или поздно обязательно взорвется. Что очень ПЕЧАЛЬНО.
Комментарий удален модератором
В Норильске есть знакомый вояка, чуть старше меня, подполковник, у него пенсия была более 80 тыр
У него хороший коттедж, под Питером, новая Инфинити, но дядька, не ватник и счииет, что денег, много не бывает, поэтому продолжает торчать в Норильске и работать на Норникеле, в управление.
Как быть с Заполярьем? Кто-то греет задницу в Анапе, мы, с женой, работаем в Норильске, а получать будем, все одинаково?
И да, можно не учиться, если не заметна разница между водилой и директором
Базовые оклады российских руководителей отличаются от зарплат российских рабочих в среднем в 12,5 раза (корме окладов есть ещё премии).
Это один из самых высоких разрывов в мире.
Для сравнения: аналогичное соотношение в США и Западной Европе составляет 3,5.
В Северной Европе(Финляндия, Швеция, Норвегия) - 2,9, в Австралии - 4,0, но в Латинской Америке - 10,2, в странах Африки - 8,4, на Украине - 9,0...
А может лучше, что бы у всех пенсии были, как у депутатов..
https://www.youtube.com/watch?v=gfCaUuwqSbo
А еще максимально сократить число чиновников.
И во сколько на пенсию уходят и какие льготы у них.
другим "нижним чинам"?
Ведь речь идёт о пенсии, когда человек мог бы заняться, наконец, собой и семьёй.
А большую зарплату "другие" получали в рабочие годы и и имели возможность устроить своё благополучие. Перед смертью должны быть все одинаковы, легче будет проскочить мимо бдительного ОКА ПЕТРА, много веков стоящего на страже.
И мы, советские недопенсионеры - сплошные атеисты, включая Путина, как бы он не кривлялся в церквях в духе нынешнего времени, и шутки мракобесов про ОКО ПЕТРА нам непонятны
Комментарий удален модератором
Хотите, что бы ваши хотелки исполнились? Тогда работайте на то, что бы государство стало вашим..
Самой очевидной причиной мог бы стать августовский скачок курса доллара, но дилеры уверяют, что изменения с этим не связаны, а на новую стоимость рубля рынок отреагирует чуть позже.
Комментарий удален модератором
какая пенсия!
Мне б такую!!!"
Так ,Михаил? Добиваться повышения пенсий надо, а не завидовать на сумму 50 тысяч.
Вместо нормальной пенсии, им выплачивали минималку.
Точно так же, как людям, которые пол жизни просидели в тюрьме за воровство, убийства, насилие!!!
Это придумали депутаты ГД РФ. Которые имея достойные пенсии, не хотят ехать в отпуск в российский Крым по Сисятому мосту. Т.к. из-за этого у них могут быть проблемы с получением визы в США и страны ЕС.
Что-то я по ТВ, ни по одному каналу, не видел в российском Крыму депутатов ГД РФ от "Единой России", я не видел в российском Крыму ведущих из политических шоу - Скобееву, Соловьёва, Шейнина...
...для них гарантированное получение визы в США и ЕС без проблем, стоит на много ДОРОЖЕ, чем посещение Ласточкиного гнезда и поездка в Крым через Сисястый мост.
Почему на роликах про российский Крым, только малоизвестные журналисты?
лениво почитав на экране золотого в брилиантах Vertu сообщение от банка о зачислении 400 000 аванса, депутат Государственной Думы сыто отрыгнул, и направился в зал заседаний, думать об улучшении жизни граждан.
доярки-свинарки приезжающие проголосовать на сессии Верховного Совета раз в год?
Социалистическое равенство в нищете не нравилось. Дали буржуйское неравенство в богатстве
когда у думаков юрист на экономисте и тупорылый менеджер ими погоняет,- опять не так.
Вам чё надо? Лохи просра.. СССР и Советскую власть у которых социализма не было потому, что Сталин. А сегодня капитализма нет, потому, что Путин? Может в феодализм вернутся или всё обнулить
и к палке копалке и собачьим шкурам на вшивое тело?
ПЛЮНЬ В РЕПУ ЕР НАРДЕПУ !!!
о том, КАК выйти из этой дикой ситуации.
Но вам ЭТОГО-ТО делать не хочется.
Собрались на лужайке интернета, побрехали, завиляли хвостом и довольные выпущенным количеством пара, пошли на диванчики....
Я всегда поддерживал и продолжаю поддерживать любые, на мой взгляд, полезные действия всех ветвей власти, однако пенсионный закон к таковым действиям не относится.
Может быть не совсем по теме - читали ли вы статью Юрия Полякова - Хочу быть русским ?
На воротах АДА было написано :"Edems sein!" ("каждому своё!"). Так это тоже было заслуженно,а?позабыли уже, так быстро...
"Наш народ страдал 10 лет, каждый чеченец потерял кормильца, стал инвалидом и является многодетным отцом или матерью. Поднятия пенсионного возраста для жителей Чечни не будет" - заявил Рамзан Ахматович !!!!
Ну и чем эти бессовестные шакалы отличаются от заморских, проголосовавших за санкции против России?
...заморские, проголосовавшие за санкции против России, не боятся ездить в российский Крым !!!
А депутаты "Единой России", владея недвижимостью за рубежом или постоянно выезжающие на отдых за границу, боятся потерять свою визу сроком на пять лет.
Уж тридцать лет на них ведемся я и ты,
А эта шобла воровская мародеров
Живет без кризисов, в которых вечно мы...
Комментарий удален модератором
Почему то все забывают, что кроме московских зарплат, в Москве почти все внешкольные детские образовательные заведения для детей - бесплатны. Кружки, спортивные секции - почти всё для детей бесплатно.
Объёмы бесплатной медицинской помощи и перечень бесплатных услуг - в разы больше и доступней.
Даже платные медицинские услуги жителям деревень со своими зарплатами - недоступны, а москвичи за них реально могут заплатить.
Образовательный уровень в московских школах, качественного выше. Детей готовят к поступлению в ВУЗ, к уверенной сдачи ЕГЭ на высокое количество баллов.
В обычных школах России готовят к сдачи ЕГЭ на как нибудь, что бы ребёнок только его сдал...
Констатируются реальные факты.
Это же не в США придумали различия в одинаковом труде между жителями Москвы и Саратова, Воронежа и т.д. В Москве труд оплачивается в 5-10 раз дороже...
Это же не в Урюпинске придумали, такие сумасшедшие различия в зарплатах между директором и рабочим на предприятии.
В России эта цифра достигает аж в 12-13 раз. А в США и ЕС всего в 3-4 раза.
Это только живущие в Москве депутаты ГД РФ от "Единой России" не хотят светиться в российском Крыму. Т.к. для них беспроблемное получение визы в США и ЕС, стоят дороже чем дешёвый патриотизм...
Может быть уже только в Москве, работающих на федеральных предприятиях сокращают с работы по ТК РФ.
А в остальных городах России их можно выживать с работы, не выплачивая нормальной зарплаты. Сами уходят...